Сложно даже представить, сколько вкусных блюд можно приготовить из яблок! Готовить блюда с яблоками — одно удовольствие: яблоки обогащают блюдо дополнительным вкусом сладким или добавляют кислинку. Рецептов очень много и на любой вкус найдется свое любимое лакомство. Среди сладких блюд самым простым рецептом из яблок является шарлотка. Яблоки можно добавлять в оладьи и кексы, запекать с медом и орехами, но самое главное, с ними можно сделать, всеми любимый с детства яблочный пирог!
Дрожжевой пирог с яблоками и сметанной заливкой
Ингредиенты для теста:
- 0,5 л. молока
- 5-6 ст. муки
- 50 гр дрожжей
- 1 ст. сахара
- 4 яйца
- 0,5 ч.л. соли
- 3-4 ст.л растительного масла и 1 яйцо для смазки
Для начинки:
- сметана 15% — 1 стакан
- сахарный песок —1 стакан
- яблоки — 5-6 шт
- ванилин и корица (по желанию)
1. Делаем опару. Для этого смешать в миске 0,5 стакана молока (35 — 40°C), 0,5 ст. л. сахара, 0,5 стакана просеянной муки и дрожжи. Все растереть, чтобы не было комков, и оставить в теплом месте на 1 час. Объем опары должен увеличиться в два раза.
2. Отдельно взбить в чашке 4 яйца, соль, сахар, (ванилин — по желанию). Когда опара поднимется, добавить в неё эту смесь, постепенно ввести оставшуюся муку и хорошо перемешать. Замешанное тесто присыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть полотенцем или крышкой и поставить в тёплое место подниматься. Когда тесто поднимется, обмять его пару раз. (Тесто должно подняться, т.е. увеличиться в объёме в 2-3 раза. На это может уйти от 30 минут до часа. После этого его нужно обмять и снова поставить подниматься. Когда тесто поднимется второй раз, его надо вымешать ещё раз. Если тесто стало эластичным и практически не липнет к рукам, можно приступать к разделыванию).
3. Раскатать пласт теста для пирога, положить его на смазанный растительным маслом противень и чуть приподнять борта. Яблоки нарезать дольками и уложить рядами.
4. Сметану хорошо размешать с сахарным песком и вылить на яблоки. Края пирога смазать яйцом.
Выпекать яблочный пирог со сметаной в разогретой до 160-180°С духовке 40-50 минут.
Когда пирог готов, вытащить его, посыпать корицей и закрыть полотенцем минут на 10-15.
У каждой хозяйки — свои секреты и свои пристрастия. Можно добавить в яблочный пирог немного корицы или ванили, или сделать сверху карамельную решетку. Готовится карамельная заправка так. На раскаленной сковороде быстро распускают 50 г сливочного масла, туда же добавляют 50 г сахара и чайную ложку воды. Перемешивают постоянно, пока карамель ни обретет золотистый оттенок и еще горячей заливают готовый пирог. Разрезается яблочный пирог со сметаной, только остывшим. Все пироги, имеющие фруктовые начинки, трудно резать, т.к. они расползаются, потому важно дать пирогу полностью остыть.