Сметанный торт «Панчо» — это торт, созданный и выпускаемый московской кондитерской компанией «Фили-Бейкер». Уникальная популярность торта позволяет сравнить его с такими бестселлерами советской эпохи, как торты «Прага» и «Птичье молоко». Оригинальная рецептура торта является коммерческой тайной компании Фили-Бейкер, но в интернете легко можно найти множество «народных» вариантов его рецепта. Согласно этим рецептам в состав торта входят: куриные яйца, сахар, пищевая сода, какао, лимонный сок, мука, ананасы (или другие фрукты), грецкие орехи, сметана с жирностью от 35 % и шоколад.
Сметанный торт «Панчо» можно назвать современной кондитерской легендой. Трудно поверить в то, что в начале своей истории его с неохотой брали в продажу торговые сети. Все изменилось, и сейчас рецепт торта панчо — один из самых востребованных у многих и многих хозяек. Приготовить его в домашних условиях совсем несложно, хотя и потребуется немало времени. Итак, торт Панчо — лучшие рецепты.
Классический сметанный торт «Панчо» (Рецепт 1)
Ингредиенты:
- Тесто: Сметана — 400 гр, сгущеное молоко — 1 банка, яйца — 2 шт, сахар — 1 стакан, разрыхлитель — ½ пакетика, мука — 3 стакана, какао — 2 ст. ложки, фрукты (свежие или консервированные)
- Крем: Сметана — 600 гр, сахар — 1 стакан (600 гр. сметаны взбить с 1 ст. сахара).
- Глазурь:какао — 3 ст.л, сахар — 3 ст.л, молоко — 5 ст. л, сливочное масло — 100 гр
Приготовление:
1. Для теста смешать все ингредиенты и разделить на три части. Из одной части выпечь корж при температуре 200 градусов, а в остальное тесто добавить 2 ст. ложки какао и выпечь еще один корж, который позже нарезать на маленькие кусочки.
2. Приготовить крем: сметану взбить с сахаром.
3. Кладем на плоскую тарелку светлый корж, нарезанные кусочки обмакивая в креме, выкладываем на белый корж в виде горки. Так же кладем мелко нарезанные кусочки фруктов.
4. Приготовить глазурь: в кастрюлю наливаем молоко, перемешиваем его с сахаром и какао, и на слабом огне, постоянно помешивая (иначе какао начнет прикипать к стенкам кастрюли) доводим смесь кипения. Как только смесь закипит, добавляем сливочное масло и варим до его растворения. Горячей глазурью заливаем торт и ставим в холодильник на два-три часа.
Сметанный торт «Панчо» с ананасами и бананами (Рецепт 2)
Для приготовления торта «Панчо» вам потребуются следующие ингредиенты
- для светлого коржа: 1 яйцо, 1 ст. муки, 250 гр. сметаны, 3/4 ст. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя. 1 стакан — 250 мл. Данное количество продуктов рассчитано на форму диаметром 22 см.
- для темного коржа: 1 яйцо, 1 ст. муки, 250 гр. сметаны, 3/4 ст. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. какао.
- для крема: 600-700 гр. сметаны жирностью не менее 20%, 1 ст. сахара, 200 гр. шоколада, консервированные ананасы, 2 банана, 50 гр. сливочного масла и 10 гр. сливочного масла для смазывания формы.
Приготовление:
1. Готовим светлый корж: яйцо смешать с сахаром. Добавить сметану и разрыхлитель, перемешать. Добавить муку, перемешать. Форму (диаметр 22 см.) смазать сливочным маслом, размягченным при комнатной температуре. Вылить тесто. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут. Готовность проверить спичкой или зубочисткой (проткните корж спичкой, если спичка сухая — корж готов).
2. Аналогично приготовить темный корж, добавив 2 столовые ложки какао (на этапе добавления сметаны и разрыхлителя). Готовым коржам дать остыть. Темный бисквит разрезать вдоль на две части. Половину темного коржа и белый корж разрезать на небольшие кусочки. Шоколад и сливочное масло растопить на водяной бане. Из консервированных ананасов слить сок. Бананы нарезать кружочками.
3. Сметану с сахаром взбить миксером до полного растворения сахара. 1/3 части сметаны вылить на бисквит, перемешать (сметаны может понадобиться чуть больше — все зависит от количества бисквита). Оставшийся темный корж выложить на блюдо, немного смазать сметанным кремом, выложить на него ровным слоем кусочки бисквита, затем выложить кусочки ананасов и бананов, и снова немного смазать кремом. Затем повторить слои бисквита и фруктов, хорошо промазывая кремом каждый слой. Подобным образом собрать торт, придав ему форму конуса. Готовый торт полить оставшимся сметанным кремом. Крем будет стекать по краям — его можно собрать ложкой и снова выложить на торт. Полить торт растопленным шоколадом и поставить в холодильник на 6-7 часов, лучше на ночь, чтобы он хорошо пропитался и сметана застыла.
Торт «Санчо Панчо» (Рецепт 3)
Для тех, кто еще не определился с выбором десерта на ближайший праздник, предлагаем вам испечь торт «Санчо Панчо». Его сочный отменный вкус непременно понравится всем гостям. В его основе лежит приготовление всего одного коржа, так что у вас останется достаточно дел на осуществление других праздничных планов.
- Ингредиенты: 6 яиц, 2 стакана сахара, 6 ст. ложек сахара для глазури, чуть-чуть соды (на кончике ложки), 8-12 столовых ложек какао, 0,5 ч.л. лимонного сока, 2 ст. муки, 3 спелых банана, 1стакан обжаренного фундука (грецкие орехи), 700 мл густой жирной сметаны, 4 ст. ложки молока, 100 гр размягчённого сливочного масла.
Способ приготовления:
1. Белки отделяем от желтков. Миксером взбиваем белки, постепенно вводя в них стакан сахара и желтки. Откладываем миксер и веничком аккуратно вмешиваем в смесь какао (4-5 ложек), соду, погашенную соком лимона, и муку. Хорошо перемешиваем (до однородности). Глубокую круглую форму застилаем бумагой для выпечки, смазываем жиром и заливаем тесто. Выпекаем до готовности.
2. Остывший воздушный и легкий корж разрезаем поперек на две части (одна часть должна быть меньше другой в два раза). Взбиваем сметану с сахаром.
3. Формируем торт. Первый корж (который поменьше) выкладываем на блюдо, заливаем его кремом и раскладываем нарезанные кружочками бананы. Второй корж разрезаем на ровные квадратики, и обмакивая в крем каждый кусочек, выкладываем квадратики на цельный корж, формируя правильную горку и периодически посыпая орехами и перекладывая кусочками бананов (или любыми другими фруктами, можно использовать фруктово-ягодный микс).
4. Убираем десерт в холодильник на 2-3 часа. Глазурью поливаем торт после застывания. Готовится она следующим образом: молоко с какао и сахарам смешиваем, ставим на плиту и ждем растворения сахара. Далее вводим в глазурь растопленное (размягченное) сливочное масло и убираем с огня. Ждем полного растворения масла, перемешиваем, поливаем сверху торт и вновь убираем его в холод до застывания.
Торт «Панчо» с вишней и сухофруктами (Рецепт 4)
Сметанный торт «Панчо» с вишней станет настоящим «спасательным кругом» для тех хозяек, которые не имеют возможности проводить много времени на кухне. Готовится такой тортик всего за 1-1,5 часа. Кроме того, для него не требуется каких-либо особых ингредиентов, а результат получается просто великолепный!
Ингредиенты:
- для коржей: 2 стакана сахара, 1 стак. сметаны, 2 яйца, гашеная сода, 1стакан муки, какао (в порошке), ванилин, курага, изюм
- для крема: сметана и сахар в соотношении 2:1 (например, 2 стакана сметаны и стакан сахара), вишня (свежая или замороженная) 200 гр., 100 гр. изюма и кураги (50 на 50), очищенные грецкие орехи, плитка шоколада для украшения
Приготовление:
1. Сахар (2 стакана) всыпаем в миску, добавляем яйца, взбиваем до пышной пенки. К смеси добавляем сметану, ложечку гашеной соды и чуть ванилина (по вкусу). Перемешиваем лопаточкой и делим смесь на 2 равные части. В первую часть добавляем стакан муки, измельченную курагу и изюм. Замешиваем тесто (оно не должно получиться слишком густым).
2. Вторую часть будем использовать для приготовления темного коржа. Для этого в смесь отправляем муку (1 стакан) и 4 ложки какао-порошка. Формируем тесто. Выпекаем каждый коржик по 20-30 минут при 200 градусах.
3. Готовим крем: для этого миксером взбиваем сметану, постепенно добавляя в нее сахар. Пока коржи остывают, подготавливаем вишню (устраняем косточки), изюм и курагу (нарезаем). Откидываем ягоду на дуршлаг и даем стечь лишней влаге.
4. Остывший белый корж нарезаем квадратиками (примерно со спичечный коробок) и обмакиваем куски в крем. Темный корж выкладываем на блюдо, а сверху начинаем формировать горку из кусочков белого коржа, периодически посыпая между слоями орехами, вишней и сухофруктами. Сверху торт украшаем орехами и стружкой темного шоколада. Убираем «Панчо» в холод на несколько часов (3-15), после чего достаем и наслаждаемся волшебным кисло-сладким вкусом. Приятного аппетита!
Как видите, ингредиенты торта «Панчо» вы можете выбирать по мвоему усмотрению. Так например, торт «Панчо» фруктовый может быть приготовлен из кофейного бисквита и лёгкого сметанного крема с фруктами. Торт «Панчо» шоколадный — из кофейного бисквита и лёгкого сметанного крема с шоколадом, а торт «Панчо» ореховый можно приготовить из кофейного бисквита и лёгкого сметанного крема с орехом. Вкусный торт «Панчо» можно приготовить с вишнями и орехами: сделайте шоколадный бисквит, пропитанный шоколадным сиропом с коньяком (по желанию) и сливочно-сметанный крем, а для начинки смешайте вишню, грецкие орехи, арахис и изюм...
В интернете есть много интересных рецептов по которым вы можете приготовить вкусный банановый торт. Рецепт шоколадно бананового торта есть и у «Панчо».
Торт «Панчо» от Алии (Банановый торт Панчо)
Понадобится:
Коржи:
- (светлый) — 1 ст. кефира, 1яйцо, 1 ст. сахара, 1 ст. муки, 1 ч.л. соды
- (темный) — 1 ст. кефира, 1яйцо, 1 ст. сахара, 1 ст. муки, 1 ч.л. соды, 2 ст.л. какао
Начинка:
- 6 баночек бананового йогурта (100 граммовых)
- бананы 4-5 шт
Украшение:
- 4-5 бананов
- 2 баночки бананового йогурта
- шоколад 100 г
- 2 ст.л. раст. масла
- орехи любые для посыпки
Форма 24 см
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180 С
2. В миску вылить кефир. Добавить яйцо, сахар, муку, соду и все тщательно-тщательно размешать венчиком. Тесто вылейте в форму, застеленную бумагой для выпечки.
3. Темный корж делается так же, только с добавлением какао.
Выпекать в разогретой до 180 С духовке до готовности (сначала один корж, потом второй).
4. Дать коржам остыть. Затем какой-нибудь корж разрезать вдоль пополам — это будет основа.
Положите основу на блюдо, а другую половину порежьте на кусочки. Светлый корж, также порежьте на небольшие кусочки и сложите все кусочки в отдельную миску.
5. Порежьте бананы (не очень мелко) и положите их в миску с кусочками коржа. Добавьте в миску с бананами и кусочками коржа бананового йогурт. Перемешайте.
6. Получившуюся массу плотно выкладываем на корж-основу и придаем ей куполообразную форму. Сверху выливаем банановый йогурт или натуральный йогурт, размешанный с сахарной пудрой.
7. Распределите йогурт по всей поверхности торта и поставьте его на несколько часов в холодильник для пропитки (можно на ночь).
8. Утром растопите шоколад, разрежьте бананы на 2-3 части вдоль плода и прикрепите их к торту при помощи шоколадной глазури. Сверху также полейте торт шоколадной глазурью. (можно посыпать торт орехами (миндаль и жареный фундук). Подождите, пока глазурь застынет и можете подавать торт к столу.
Торт «Панчо» — хозяйке на заметку
— Для выпечки коржей лучше всего подойдет форма от 20 до 25 см. Это стандартный размер, который позволит пропечься коржам равномерно;
— Все ингредиенты перед приготовлением коржей и крема должны иметь одинаковую, комнатную температуру, поэтому настоятельно рекомендуем заблаговременно достать все из холодильника и позволить продуктам приобрести соответствующую температуру;
— Чтобы корж получился пышнее и нежнее: во-первых, просеивайте обязательно муку, во-вторых, при выпечке коржей не спешите убирать их из духовки, а тем более — из формы. Дайте им немного настояться, остыть, и только потом, подержав форму над паром (чтобы лучше отошел корж и не раскрошился), освобождайте ее;
— Готовность коржей проверяется классическим способом: спичкой или зубочисткой. Если она сухая и чистая — значит, корж готов;
— Для улучшения вкусовых свойств будущих коржей взбивайте белки отдельно от всех ингредиентов — долго и основательно, и только затем можно постепенно всыпать (вливать) другие составляющие.
Торт «Панчо» ленивый
Ингредиенты:
- готовый бисквит — 2 коржа (или пасхальный кулич);
- сметана жирная (от 23%) — 1 л (чем жирнее возьмете сметану, тем лучше!);
- сахар — 7 ст.л.;
- ананас консервированный — 1 банка;
- грецкие орехи — 50 гр;
- шоколад — 50 гр (1/2 плитки).
1. Взбиваем сметану минуты две. Затем всыпаем сахар и взбиваем еще минут пять до полного растворения сахара.
2. Ананас режем на кусочки.
3. На сухой сковороде обжариваем орехи, даем им чуть остыть и рубим ножом на небольшие кусочки.
4. Режем бисквит (кулич) на кубики размером примерно 1,5х1,5 см.
5. Опускаем каждый кубик в сметанный крем и выкладываем на блюдо одним слоем. Сверху посыпаем орешками. Выкладываем кусочки ананаса. И продолжаем в том же духе формировать слои. Завершаем бисквитом.
6. В микроволновке растапливаем шоколад и с помощью чайной ложки наносим на торт сетчатый рисунок.
7. Ставим торт в холодильник на 7-8 часов. Получится очень вкусно!