Наборы для фондю

 

1

Фондю — это проверенное лакомство для проведения уютного вечера в семейном кругу или весёлой вечеринки в компании друзей! Если вы являетесь счастливым обладателем фондюшницы или классического набора для фондю, то для организации приятного вечера, вам остаётся только собраться с друзьями за столом и приступить к священнодействию приготовления шоколадного или сырного пира.

Классическое сырное фондю появилось в Швейцарии примерно в XVIII веке. С 1950 года в название "фондю" было обобщено множество других блюд, где пищу погружают в горячую жидкость. Сочетание в фондю сыра и вина является исключительно швейцарским. Но фондю может быть не только сырным, но и рыбным, мясным или шоколадным. Фондюшницу следует ставить в середине стола так, чтобы каждый гость мог до нее дотянуться. Сладкие фондю обычно нужно только разогреть.

Долгими зимными вечерами нет лучшего способа согреться, чем собраться с друзьями на фондю. Можно приготовить фондю в домашних условиях, т.е. купить фондюшницу и устраивать интересные и вкусные праздники у себя дома. Наборы для фондю могут быть разными, их изготавливают из керамики, нержавеющей стали, меди и чугуна. Цена на наборы для фондю зависит от их комплектации и материала изготовления. Для частого использования лучше выбрать практичный и красивый по дизайну разнопредметный набор для фондю.

Размер и форма чаши зависят от вида фондю, которое вы собираетесь делать. Если готовить исключительно шоколадный вариант, то хватит стандартного ковша объемом 300-400 мл., а вот для сырного или мясного фондю понадобится посуда побольше — около 1,7 л. Удобнее всего иметь в хозяйстве и стальную/чугунную фондюшницу и маленькую керамическую - в большой делать сырное или мясное фондю, а шоколадное фондю готовить в маленькой.

Покупая набор для фондю, в первую очередь следует обратить внимание на самый главный его элемент — котелок. Он может быть выполнен из керамики, стали и чугуна. Чаши в наборах для фондю бывают большими и маленькими, имеют разнообразный дизайн. На какой модели остановиться, зависит от выбранного вами блюда. Керамическая фондюшница подойдет для шоколадного фондю, но не справится с высоким накалом, который потребуется для сырного, мясного или рыбного варианта. Если вы планируете готовить разные виды угощения, то лучше остановит выбор на универсальной посудине — стальном или чугунном котелке.

Наборы для приготовления фондю стандартно включают: от 7 до 29 предметов. Например, в практичные наборы для фондю от Gipfel (Гемания) включено все необходимое, включая подставку, а также чашки и ложечки. В "полной" комплектации к плошкам для соуса добавляются ещё и менажницы (тарелочки с разделителями для исходных ингредиентов).

Можно выбрать фондюшницу из чугуна. Емкости из чугуна имеют несколько грубоватый вид, но зато они более практичны, ведь благодаря толстым стенкам чаша долго сохраняет тепло. Компактный размер и превосходные характеристики чугунного котелка сделают этот набор для фондю настоящим хитом вашего праздничного стола! К тому же фондюшницей из чугуна можно пользоваться, не опасаясь, что металлические вилочки испортят ее дно или она потрескается из-за высокой температуры, как бывает с изделиями из керамики. Набор для фондю из чугуна позволит вам на протяжении многих лет готовить замечательное шоколадное и сырное фондю.

Помимо чаши в набор для фондю обязательно входят шпажки, на которые нанизываются хлеб, свежие фрукты или кусочки мяса. Их лучше покупать с разноцветными наконечниками или отличительными отметинами, чтобы во время дегустации гости не перепутали приборы. Ручки у них должны быть достаточно длинными и изготовлены из ненагревающегося металла, желательно из дерева. Если вы собираетесь готовить сырное или шоколадного фондю, достаточно купить набор с одинарным набором шпажек — по одной на человека (обычно в комплекте их 6-8 шт.). Для мясного же фондю понадобится по две шпажки на человека: (одной окунаешь кусочек в кипящее масло, а второй снимаешь его на тарелку). В более дорогих наборах помимо вилок, есть тарелочки для соусов или ингредиентов — они могут быть как отдельно стоящими, так и крутящимися вокруг чаши на диске-карусели. Впрочем, без последних вполне можно обойтись и просто подать каждому гостю обычные десертные тарелки.

Еще один важный компонент любого набора для фондю – огонь. Роль очага может выполнять обычная свеча, правда, с ее помощью можно приготовишь лишь шоколадное фондю в небольшом керамическом котелке. Мясное и сырное блюдо готовится только на горелке с крышкой, благодаря которой можно регулировать уровень пламени. Топливом для горелки служит специальный гель, который горит без запаха, дыма и гари, и продающийся в тех же магазинах, которые торгуют фондюшницами (упаковка стоит около 500 руб.). Чтобы сэкономить на горючем, можно поступить следующим образом — приготовить вкусное и ароматное блюдо на обычной плите и потом уже перелить его в фондюшницу и приступить к трапезе.

Фондю, как ничто другое, подойдёт для приятной беседы или романтического ужина. Имейте в виду, что современные фондюшницы могут работать не только от живого огня, но и от электричества — роль горелки в них выполняет мини-плитка. Готовка с помощью такого агрегата считается более безопасной, особенно если в доме есть маленькие дети. Однако, в этом случае, вы не сможете приготовить любимое блюдо на природе и, кроме того, ваши гости будут лишены возможности понаблюдать за уютным мерцанием огонька в горелке для фондюшницы.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз