Самый простой яблочный пирог — так называемая шарлотка. Его умеют готовить все! Времени на приготовление шарлотки требуется чуть больше часа, набор продуктов — минимальный: собственно яблоки, сахар, мука, яйца. Яйца надо взбить с сахаром, добавить муку и немного гашеной соды. Специи — молотая корица, тертый мускатный орех — прекрасно подходят к шарлотке, они оттеняют вкус яблок. По консистенции тесто должно походить на жидки мед. Яблоки (количество — от двух до семи в зависимости от размера самих яблок и формы для выпечки) надо порезать на ломтики толщиной примерно 1 см (впрочем, это тоже не строго, можно толще, тоньше, крупнее, мельче — как хотите), выложить в смазанную маслом форму для выпечки, залить их тестом и поставить в духовку.
Совсем другое дело — штрудель с яблоками или торт «Букет роз». Приготовление торта «Букет роз» может казаться вам достаточно сложным, но подробный рецепт позволит вам легко испечь вкусный яблочный торт у себя дома. Сочетание нежного песочного теста, миндального крема и запеченных яблок делает этот торт вкусным, нарядным и по настоящему праздничным. Как сделать яблочный пирог или розы из яблок вы уже знаете, теперь предлагаем вам рецепт торта «Букет роз» (Video Culinary).
Тесто:
Мука — 275 грамм
Масло сливочное — 200 грамм
Яйца — 4 штуки
Сахар — 250 грамм
Сахар ванильный — 2 чайные ложки
Разрыхлитель — 1 чайная ложка
Цедра одного лимона
Миндальный крем (Frangipane):
Миндаль — 150 грамм
Сахар — 150 грамм
Масло сливочное — 150 грамм
Яйца — 3 штуки
Соль — щепотка
Ванильный сахар — 1чайная ложка
Мука — 150 грамм
Розочки:
Сахар — 350 грамм
Яблоки красные твердые — 800 грамм
Вода — 1 литр
Пошаговый рецепт приготовления торта «Букет роз»:
Подготовим форму для выпечки. Разъемную форму, диаметром 26 сантиметров, смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой, отставляем в сторону. Приготовим тесто. В миску миксера кладем 200 граммов мягкого сливочного масла, цедру одного лимона и, в процессе вымешивания, добавляем 2 чайные ложки ванильного сахара и 250 граммов сахарного песка, растираем добела.
Не прекращая растирания, добавляем, по одному, четыре яйца. В отдельной миске смешиваем 275 граммов муки с одной чайной ложкой разрыхлителя. Просеиваем муку в яично-масляную смесь. Меняем насадку миксера и быстро вымешиваем мягкое однородное тесто. Полученное тесто выкладываем в подготовленную форму, заполняя её на 1/4, разравниваем тесто.
Небольшую часть теста оставляем в миске. Добавляем в него две столовые ложки муки, перемешиваем и при помощи кондитерского мешка делаем бортик. Ставим форму на один час в морозильник.
Приготовим франжипан. Из 150 граммов очищенного от оболочки миндаля, при помощи кофемолки, готовим миндальную муку.
150 граммов мягкого сливочного масла кладем в миску, добавляем 1 чайную ложку ванильного сахара, щепотку соли и 150 граммов сахара, перемешиваем. Не прекращая перемешивать, добавляем в миску, попеременно, 3 яйца и подготовленную миндальную муку. Добавляем 150 граммов муки, хорошо перемешиваем.
Через час вынимаем форму с тестом из морозильника, выкладываем на тесто подготовленный франжипан и выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 ° С (350 ° F) приблизительно в течение одного часа.
Пока тесто выпекается, подготовим яблоки для украшения торта. 800 граммов красных твердых яблок нарезаем пластинками, толщиной 2 миллиметра. В кастрюлю с одним литром кипящей воды, добавляем 350 граммов сахара, доводим до кипения и полного растворения сахара. Закладываем подготовленные яблоки в сироп, доводим до кипения и выкладываем в дуршлаг. Даем остыть.
Вынимаем торт из духовки, проверяем готовность деревянной палочкой, втыкая ее в край. Даем немного остыть. При желании, смазываем край торта джемом, разведенным пополам с водой, и посыпаем лепестками миндаля.
Из остывших яблочных пластинок формуем розочки. В верхней части торта ножом делаем дырочки и втыкаем в них подготовленные розочки, пока вся поверхность торта не будет покрыта розами.
Вновь отправляем торт Букет роз в духовку, разогретую до на 180 ° C (350 ° F) на 10 минут. Готовый торт Букет роз вынимаем из духовки, даем остыть, перекладываем на блюдо и подаем к столу.
Десерты и пироги с яблоками, которые в англоговорящих странах называются яблочный пай, нравятся всем — это вкусно, быстро, недорого, а к тому же — очень красиво. Запах яблочного пирога, независимо от времени года, создаёт в доме особую атмосферу тепла и уюта. Кстати, в Европе перед приходом гостей принято класть в духовку яблоко и палочку корицы, чтобы их аромат настраивал всех на тепло и уют, и гости чувствовали себя, как дома. Вы тоже можете воспользоваться такой хитростью. А ароматный пирог или вкусный яблочный торт приведут ваших гостей в полный восторг и подарят вам замечательное настроение. Удивите своих друзей красивым и вкусным тортом с миндальным кремом украшенным настоящим букетом яблочных роз.