Салат Оливье, ставший символом новогоднего стола большинства россиян, можно приготовить и в вегетарианском варианте. Обычно в Оливье кладётся отварное мясо (курица, свинина или говядина) или колбаса (как вариант ветчина). Наш вегетарианский салат Оливье будет включать в себя обжаренные грибы вместо мясной составляющей.
Чтобы приготовить этот вкусный праздничный вегетарианский салат, нам понадобится:
1-2 репчатых луковицы;
3-4 картофелины;
баночка консервированного горошка;
2-3 моркови;
500 г свежих шампиньонов;
2 соленых огурчика;
1 крупное яблоко;
для заправки сметана или постное масло.
Картофель и морковь отварить остудить, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Нарезанные пластиками свежие грибочки обжарить на сковороде с растительным маслом и мелко нарезанным репчатым луком.
В салатнике смешать вареные овощи и обжаренные грибы, добавить зеленый горошек, нарезанные кубиками соленые огурцы и яблоко. Заправить салат сметаной или растительным маслом.
Примечание. В этот вегетарианский Оливье вместо соленых огурцов можно положить свежие, вкус получится немного другим! Салат одинаково хорош и с соленым, и со свежим огурцом. Попробуйте!