Говяжий язык — продукт универсальный, из него можно приготовить массу самых разных кушаний — закусок, салатов, горячего. Однако, далеко не каждая хозяйка знает как варить говяжий язык. Процесс его приготовления, на первый взгляд может показаться очень сложным, но бояться этого не следует — вкусно приготовить говяжий язык сможет даже начинающий кулинар.
С отварным говяжьим языком можно приготовить массу самых разнообразных и потрясающе вкусных блюд: салат, заливное или язык в сливочном соусе. Блюдо, приготовленное со сливками всегда имеет нежный вкус и прекрасно сочетается с нарезкой из свежих овощей и зеленью. Приведем самые интересные и вкусные рецепты блюд из говяжьего языка. По-желанию, язык можно отварить накануне, остудить в отваре, а готовить блюдо на следующий день.
Язык в сливочном соусе с грибами
Язык отварной — 500 г.
Грибы свежие — 300 г.
Лук репчатый — 225 г.
Масло растительное — 100 г.
Шпинат с/м — 60 г.
Сливки 33% — 150 - 200 г.
Соль — 10 г.
Черный молотый перец — 5 г.
- Язык отвариваем до готовности в подсоленной воде (можно добавить любые подходящие специи), после чего очищаем от кожицы. Очищенный отварной язык нарезаем пластинками или брусочками толщиной не больше 1 см.
- Лук и шампиньоны нарезаем и обжариваем до полной готовности. (Разогреваем в сковороде масло, кладем лук и обжариваем до прозрачности. Затем обжаренный лук удаляем из сковороды, и обжариваем шампиньоны).
- Готовый и нарезанный тонкими ломтиками язык обжариваем на среднем огне до румяной корочки.
- Соединяем обжаренные ингредиенты. Приправляем солью и перцем. Добавляем шпинат и сливки и тушим на слабом огне до загустения сливок (около 15 минут).
- Перед подачей украшаем блюдо зеленью.
Язык в сливочном соусе с орехами
Язык говяжий (отварной) — 1,5 кг
Лук репчатый — 1-2 шт.
Грибы (свежие или замороженные) — 500 г
Орехи грецкие (очищенные) — 2 стакана.
Чеснок — 1-2 зубчика.
Сливки (нежирные) — 500 мл
Масло сливочное
Зелень (петрушки, укропа)
Специи (соль, перец)
- В сковороде растопить сливочное масло, подрумянить на нем порезанный кольцами лук, затем добавить порезанные грибы. Держать на огне еще минуты 2-3, постоянно помешивая.
- Орехи сначала смолоть в блендере, а затем с чесноком истолочь в ступке в однородную массу так, чтобы из орехов выступило масло.
- Смешать ореховую массу со сливками, посолить, поперчить (если соус очень густой, то разбавить бульоном из языка).
- Отварной язык нарезать поперек ломтиками, выложить в форму для запекания.
- На язык выложить поджаренные с луком грибы и залить соусом. Нагреть духовку до 150*С.
- Накрыть крышкой или закрыть плотно фольгой и поставить в слабо нагретую духовку томиться, чтобы соус не кипел. Примерно на 40 минут.
- Готовое блюдо посыпать зеленью. Подавать горячим в блюде для запекания или в порционных формочках.