Говяжий язык с грибами

 

7

Говяжий язык — продукт универсальный, из него можно приготовить массу самых разных кушаний — закусок, салатов, горячего. Однако, далеко не каждая хозяйка знает как варить говяжий язык. Процесс его приготовления, на первый взгляд может показаться очень сложным, но бояться этого не следует — вкусно приготовить говяжий язык сможет даже начинающий кулинар.

С отварным говяжьим языком можно приготовить массу самых разнообразных и потрясающе вкусных блюд: салат, заливное или язык в сливочном соусе. Блюдо, приготовленное со сливками всегда имеет нежный вкус и прекрасно сочетается с нарезкой из свежих овощей и зеленью. Приведем самые интересные и вкусные рецепты блюд из говяжьего языка. По-желанию, язык можно отварить накануне, остудить в отваре, а готовить блюдо на следующий день.

Язык в сливочном соусе с грибами

    Язык отварной — 500 г.
    Грибы свежие — 300 г.
    Лук репчатый — 225 г.
    Масло растительное — 100 г.
    Шпинат с/м — 60 г.
    Сливки 33% — 150 - 200 г.
    Соль — 10 г.
    Черный молотый перец — 5 г.

  • Язык отвариваем до готовности в подсоленной воде (можно добавить любые подходящие специи), после чего очищаем от кожицы. Очищенный отварной язык нарезаем пластинками или брусочками толщиной не больше 1 см.
  • Лук и шампиньоны нарезаем и обжариваем до полной готовности. (Разогреваем в сковороде масло, кладем лук и обжариваем до прозрачности. Затем обжаренный лук удаляем из сковороды, и обжариваем шампиньоны).
  • Готовый и нарезанный тонкими ломтиками язык обжариваем на среднем огне до румяной корочки.
  • Соединяем обжаренные ингредиенты. Приправляем солью и перцем. Добавляем шпинат и сливки и тушим на слабом огне до загустения сливок (около 15 минут).
  • Перед подачей украшаем блюдо зеленью.

Язык в сливочном соусе с орехами

   Язык говяжий (отварной) — 1,5 кг
   Лук репчатый — 1-2 шт.
   Грибы (свежие или замороженные) — 500 г
   Орехи грецкие (очищенные) — 2 стакана.
   Чеснок — 1-2 зубчика.
   Сливки (нежирные) — 500 мл
   Масло сливочное
   Зелень (петрушки, укропа)
   Специи (соль, перец)

  • В сковороде растопить сливочное масло, подрумянить на нем порезанный кольцами лук, затем добавить порезанные грибы. Держать на огне еще минуты 2-3, постоянно помешивая.
  • Орехи сначала смолоть в блендере, а затем с чесноком истолочь в ступке в однородную массу так, чтобы из орехов выступило масло.
  • Смешать ореховую массу со сливками, посолить, поперчить (если соус очень густой, то разбавить бульоном из языка).
  • Отварной язык нарезать поперек ломтиками, выложить в форму для запекания.
  • На язык выложить поджаренные с луком грибы и залить соусом. Нагреть духовку до 150*С.
  • Накрыть крышкой или закрыть плотно фольгой и поставить в слабо нагретую духовку томиться, чтобы соус не кипел. Примерно на 40 минут.
  • Готовое блюдо посыпать зеленью. Подавать горячим в блюде для запекания или в порционных формочках.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз