Говяжий язык — продукт универсальный, из него можно приготовить массу самых разных закусок и салатов. Однако, далеко не каждая хозяйка берется за приготовление говяжьего языка, а все потому, что процесс его готовки на первый взгляд может показаться очень сложным. Бояться не следует — вкусно приготовить говяжий язык сможет даже начинающий кулинар.
Итак, как правильно варить говяжий язык? Перед варкой, язык лучше замочить в воде примерно на полчаса, так его будет проще очищать от загрязнений. После вымачивания, ножом соскаблите с языка грязь и хорошо промойте под холодной водой.
Затем, налейте в кастрюлю холодную воду, доведите ее до кипения и положите язык в кипящую воду (при варке язык увеличивается в размере, поэтому если он большой, лучше разрезать его пополам). После закипания, снимите пену, поварите 15 мин, а затем слейте воду. Далее язык нужно положить снова в кипящую воду и дать ей закипеть, затем варить язык до готовности. Погружение языка именно в кипящую, а не в холодную воду, сделает его более сочным и нежным.
Варят язык не менее 2 и не более 4 часов. Проверить готовность можно так: после 2-х часов варки проткните язык вилкой — если выделится прозрачный сок, он готов, а если мутноватый, проварите язык еще, пока сок не станет прозрачным. Чтобы вареный язык не был жестким, солите его только в конце приготовления, вместе с солью в воду можно добавить лавровый лист, перец-горошек и очищенную морковь — так язык получится более ароматным.
После варки готовый язык передлжите в емкость с холодной водой на 2-3 минуты (в воду можно добавить кубики льда). Погружение в холодную воду позволит вам легко снять с вареного языка кожу.
С отварным говяжьим языком можно приготовить массу блюд. Самые интересные и вкусные рецепты блюд из говяжьего языка: отварной язык с хреном, говяжий язык с грибами, салат из говяжьего языка и язык заливной.
Салат из говяжьего языка с грибами и черносливом
Понадобится: 300 г отварного языка говяжьего, 250 г шампиньонов (или других свежих грибов), по 50 г чернослива, жареного фундука, 1 луковица, майонез, черный перец, соль.
Как готовить салат из говяжьего языка. Грибы и лук мелко нарезать, вместе обжарить до выпаривания жидкости. Отварной язык порезать соломкой, перемешать с нарезанным черносливом, рублеными орехами, грибами с луком, поперчив и подсолив, а также заправив все майонезом. Охладить салат с языком перед подачей.
Язык говяжий заливной
Понадобится: бульон, отварной язык, отварная морковь, вареное яйцо, зеленый горошек консервированный, петрушка, укроп, желатин.
Приготовить заливное из языка легко. Бульон, который остался после варки языка процедить и охладить, всыпать желатин и на час оставить, затем подогреть, не доводя до кипения, пока желатин не растворится. Язык, отварные морковь и яйцо нарезать кусочками желаемой формы, выложить в формочки вместе с зеленью и горошком, залить охлажденным бульоном и убрать до полного застывания в холод.