Как выбрать шампанское?

 

7

Шампанское — обязательный и традиционный атрибут любого торжества или праздника. Широкий ассортимент игристых вин имеющийся на прилавках наших магзинов, позволяет каждому их нас выбрать легендарный праздничный напиток на свой вкус и кошелёк. Однако, основная масса имеющегося в продаже «шампанского» представляет собой напитки, выработанные из самого дешевого сырья сомнительного происхождения. Самое большее, на что способны эти напитки, так это не представлять опасности для здоровья. Об удовольствии при их употреблении даже речи идти не может. К тому же, люди, которые покупают шампанское только раз в году (к Новому году), предъявляют к нему не самые высокие требования: чтобы было подешевле, хлопало как из пушки и пенилось. Именно эта категория людей и является объектом внимания шарлатанов подделывающих вино и продающих в бутылках из-под шампанского адскую смесь химических порошков. Примером таких грубых подделок служит псевдошампанское Yves Roche (Ив Роше),— газированная смесь спирта, воды и химических порошков. Это зелье не содержит ни капли виноградного сока и его употребление опасно для вашего здоровья.

Как же быть? Как не испортить себе праздник? Где купить хорошее шампанское или хорошее вино? Хорошее шампанское или игристое вино вы можете купить в гипермаркете или в винном бутике. Гипермаркеты берут объемами и стараются заключать с производителями или их официальными дилерами прямые контракты, винные бутики упирают на цену престижа, поэтому всегда работают с проверенными поставщиками, но даже при этом осуществляя, как правило, выборочный контроль. Это не означает, что в гипермаркете или бутике вы не сможете купить плохое шампанское. Сможете. Дело в другом — вместе с плохим там встречается и хорошее, чего нельзя сказать о других местах продаж, до которых стоящее шампанское просто не добирается.

Не забывайте и о том, что использовать слово «шампанское» можно только по отношению к игристому вину произведенному во Франции, в провинции Шампань. Все остальные вина называют просто игристыми. В Германии и Австрии игристые вина обозначают словом «sect», в Испании — «cava», в Италии — «spumante», во Франции — «champagne» (изготовленные в Шампани) и «cremant» (изготовленные в других французских провинциях).

Как выбирать шампанское? Специалисты начали бы выбирать шампанское не с категории «полусладкое, полусухое, брют», а с поиска на этикетке указания о способе производства — «классика» или «резервуарка». Самым дорогим и престижным видом игристых вин являются вина, выработанные по классической технологии. «Классика» практически всегда делается из местного винограда. Опытному шампанисту не нужны дополнительные риски в виде неизвестных качеств привезенного сырья.

Производство классического шампанского начинается со смешивания нескольких различных белых сухих вин, часто разных лет урожая, чтобы сохранять стабильные вкус и стиль из года в год. В эту смесь добавляют строго определенное количество специальных шампанских дрожжей и сахарного ликера, разливают смесь (по-научному она называется тиражной) по бутылкам, укупоривают их временной пробкой и укладывают в холодный подвал. Здесь в бутылках медленно, в течение полутора месяцев происходит так называемое вторичное брожение, а выделяющийся в его процессе углекислый газ медленно растворяется в вине. После окончания брожения бутылки укладываются в штабеля для долговременной (от 1,5 до 3 лет) выдержки, в ходе которой вкус и аромат вина приобретают особые тона выдержанного шампанского. Затем из бутылок убирают накопившийся осадок, добавляют (для полусухих и полусладких вин) небольшое количество сахарного ликера (он называется экспедиционным), укупоривают бутылки постоянной пробкой, наклеивают этикетки, оборачивают горлышко бутылки фольгой и отправляют вино в продажу.

Шампанское, полученное классическим способом, характеризуется сложным вкусом, тонким непревзойденным букетом и выдающимися игристыми качествами. Для него характерно очень долгое, в течение нескольких часов, выделение очень мелких пузырьков, образующих мелкопористую пену. Именно так делают французское шампанское, считающееся эталоном грации и гармонии. Именно такую технологию представил миру монах Пьер Периньон, оставшийся в истории изобретателем шампанского. Во вкусе «классики» помимо легких цитрусовых и ягодных оттенков могут ощущаться цветочные, сливочные, сырные тона, тон подсолнечника, свежего белого хлеба, фиалки, лесных орехов, могут присутствовать нотки имбиря или полевых трав.

Классическое шампанское считается самым лучшим. Полнейшей противоположностью ему являются газированные, или, как их еще называют, сатурированные вина, то есть обычные вина, принудительно насыщенные углекислым газом искусственного происхождения. Их можно безошибочно узнать по размеру пузырьков — если вино после открытия бутылки выбрасывает на поверхность бокала большие быстро всплывающие пузыри — это оно, дешевое шипучее вино, суррогат, ближайший родственник которого — лимонад, но никак не настоящее шампанское. Кстати, произвести сатурированное вино самостоятельно может любой желающий при помощи обычного бытового сифона. Газированные вина не отличаются выдающимся вкусом и ароматом, которые целиком и полностью определяются качеством вина, пошедшего на газацию. Сатурированные вина достаточно дешевые, на их этикетке обязательно будет написано «газированное», «сатурированное», «шипучее» или «искристое» (не путать с «игристым»!). К слову, многие покупатели полагают, что большинство дешевых игристых вин именно так и производят, но на самом деле, это не так.

Абсолютное большинство вин представленных в торговых залах — это результат определенного компромисса между двумя описанными выше крайностями, который носит название «резервуарная технология» или просто «резервуарка». Отличие «резервуарки» от «классики» состоит в том, что вторичное брожение происходит не в бутылках, а в огромных резервуарах из нержавеющей стали, которые называют акратофорами. В результате получается игристое вино, похожее на классическое, но не за годы, а за несколько недель. Однако вкус и букет этих вин, как бы ни старались виноделы, остается более простым — легкие фруктовые и цитрусовые оттенки, тона лимона, грейпфрута, белой смородины, тона подсолнечника и свежего молока. Плохая «резервуарка», сделанная небрежно или с нарушениями технологии, может отличаться выраженным дрожжевым тоном, что, конечно же, не делает чести шампанскому.

Отличить «классику» очень просто. На этикетке отечественного шампанского, произведенного по классической технологии, обязательно будет написано «Классическое» или «Выдержанное», на импортном — «Metodo Classico», «Methode cap Classique» или что-то подобное, а ценник будет начинаться от 450-500 рублей за бутылку. Все остальные игристые вина, на котором таких надписей нет — резервуарные. Но это совершенно не значит, что они плохие. Напротив, многие образцы вин этой категории широко известны своим высоким качеством. И только настоящие эксперты способны отличить такую «резервуарку» от элитных марок «классики». В основном это вина, произведенные непосредственно в регионах выращивания винограда — на юге России, в Крыму, а также во Франции, Италии, других винодельческих странах.

Таким образом, выбор шампанского начинаем со способа производства — «классика» или «резервуарка». А потом уже определяемся что лучше — полусладкое, полусухое, сухое или брют.

Кстати, так что же выбрать? Полусладкое, полусухое, сухое или брют? Мнение специалистов таково: открывать застолье лучше всего игристым с малым содержанием сахара, брютом или сухим, которое является отличным аперитивом. Такое вино не приглушит вкусовых ощущений ни от дежурного «оливье», ни от гарнированных лососевой икрой королевских креветок с сыром маскарпоне, как это обязательно сделает полусладкое или сладкое шампанское.

Полусухое — хороший компромиссный вариант. Полусухое подойдет и для любителей полусладкого, и для поклонников брюта. Ну а полусладкое прекрасно подходит для легких десертов, его можно открыть ближе к ночи и подать к торту, когда «оливье» уже съеден, но душа все еще требует праздника.

Итак, обобщая изложенное, постулируем:

  • Покупайте шампанское в гипермаркете или в винном бутике.
  • Выбирайте шампанское без спешки, обозревая весь ассортимент.
  • Брют или сухое — для распития под Куранты. Полусухое — к блюдам праздничного стола. Полусладкое шампанское выбираем к десерту.
  • Если выбираете дорогое шампанское, берите «классику».
  • Если, взяв бутылку, обнаруживаете на этикетке надпись «газированное», «сатурированное» «шипучее» или «искристое» (не путать с «игристым»!), поставьте вино обратно. Читайте описание вина на контрэтикетке (задняя этикетка). Написанное мелким-мелким шрифтом описание согласно правилам торговли всегда приводится на русском языке, и, если вы держите в руках газированное вино, на контрэтикетке это будет обязательно указано одним из четырех приведенных выше терминов.
  • Если на бутылке написано «Шампанское» или «Игристое вино», но при этом не написано «Классическое», «Выдержанное» или иностранные аналоги этих терминов, то перед вами вино выработанное резервуарным способом.

Важнейший критерий определяющий правильный выбор шампанского — имя производителя. Наиболее известные на сегодняшний день российские компании:
1. ОАО «Корнет». Основана в 1942 году. (Москва) Фирма награждена Гран При и золотыми и серебряными медалями.
2. АОЗТ «Агрофирма Абрау-Дюрсо». Основана в 1870 году. В настоящее время выпускает весьма достойную «резервуарку» под брендами «Русское шампанское Абрау-Дюрсо» и «ABRAU», а также великолепную «классику» под брендами «Миллезим», «Империал», «Дравиньи».
3. ОАО «Московский комбинат шампанских вин» (МКШВ). Основан в 1980 году. Награжден золотыми и серебряными медалями.
4. ООО «РИСП». (Москва) Предприятие основано в 1994 году на производственных мощностях ОАО МКШВ. Менее чем за пять лет своего существования награждено 4-мя золотыми и 12-ю серебряными медалями.
5. АОЗТ «Игристые вина». Основан в 1945 году в Ленинграде на базе 5-й мармеладной фабрики и завода фруктовых вод.

Из российских производителей также стоит выделить: ОАО «Цимлянские вина». Лучшие марки: «Онегин», «Букет Победы», «Цимлянское игристое приготовленное старым казачьим способом».  «Мильстрим – Черноморские вина» (шампанское «Южнороссийское»). «Фанагория» (бренды «Фанагория», «NR», «Madame Pompadour»). «Кубань-Вино» (бренды «Chateau Tamagne Reserve», «Chateau Tamagne»).  Весьма неплохое шампанское производит и агрофирма «Мысхако». В Крыму завод «Новый свет», основанный еще князем Львом Голицыным и принесший России первый Гран-При в далеком 1900 году, в настоящее время производит шампанские вина умопомрачительного качества под марками «Коронационное», «Парадизио», «Брют Кюве» и «Новый свет».

К слову о качестве отечественных игристых вин, регулярно оспариваемых высокими профессионалами из числа молодых людей, прошедших заграничные краткосрочные курсы сомелье: наравне с Францией, Россия является страной-обладателем кубков Гран-При за шампанские вина. Качество лучших образцов российского шампанского неоднократно подтверждено на самом высоком международном уровне. . И, кстати, далеко не все французское шампанское может считаться эталонным.

Во Франции имеется более 120 фирм, производящих шампанское, и только 16 из них имеют высокий рейтинг в мире. К числу наиболее знаменитых французских фирм, специализирующихся на производстве шампанского, относятся, прежде всего, «Moet & Chandon», «Veuve Clicquot», «Louis Roederer», «Mumm», «Laurent-Perrier», «Ruinart», доля которых на российском рынке шампанского превышает 95%. Если вы предпочитаете французское шампанское, то возможно вас заинтересуют: Специальное — Cuvee special или Престижное — Cuvee de pretige. Эти шампанские вина делают из лучших сортов винограда, тщательно придерживаются технологического процесса и ставят отметку о годе выпуска. Существует и отдельная классификация шампанских вин, согласно которой выделяют виды шампанского в зависимости от сорта винограда, содержания сахара, года сбора урожая и особенностей производства напитка.

Самые известные бренды шампанского:
1. Вдова Клико (Veuve Clicquot Ponsardin)
2. Моэт и Шандон (Moët & Chandon)
3. Дом Периньон (Dom Pérignon)
4. Луи Рёдерер (Louis Roederer)
5. Пайпер-Хайдсик (Piper-Heidsieck)
6. Мумм (G.H. Mumm)
7. Круг (Krug)
8. Пол Роже (Pol Roger)
9. Боллинжер (Bollinger)
10. Салон (Salon)

Но если приведенная выше Топ-10 — это скорее не «табель о рангах», а «их знают (или должны знать) все», то рейтинг престижности (вкусо-ароматических достоинств) может быть несколько иным. Самые престижные шампанские вина: Дом Периньон (Dom Pérignon), Вдова Клико (Veuve Clicquot Ponsardin), Шампанское Арманд де Бриньяк (Armand de Brignac, в просторечии «Ace of Spades» (Туз Пик)), Боланже (Bollinger Champagne), шампанское Кристаль (Crystal), Перрье Жуэ (Perrier Jouet) и шампанское Круг (Krug).

Безусловно, все марки этих знаменитых шампанских Домов являются настоящими произведениями винодельческого искусства, однако цены на качественное французское шампанское, как правило задраны до небес — такова цена престижа. Так, «Veuve Clicquot La Grande Dame» в зависимости от года может стоить от 10-12 до 18-25 тыс. рублей. К тому же, вряд ли найдется в мире профессионал (за исключением, разве что, дегустаторов «Veuve Clicquot»), который отличил бы эти вина от лучших образцов «Абрау-Дюрсо». При этом вышеупомянутые шедевры «Абрау-Дюрсо» будут на порядок дешевле элитного французского шампанского. Но, выбор, как говорится, за вами.

Помимо российских и французских игристых вин, на полках магазинов представлена также продукция итальянских виноделов. Особой (и вполне заслуженной) популярностью у покупателей пользуется игристые вина «Martini Asti» и «Mondoro Asti». Так «Martini Asti», отличающееся гармоничным сладким вкусом и неподражаемым мускатным ароматом и «Mondoro Asti» — игристое белое вино в оригинальной изумрудной бутылке, давно и заслуженно получают лестные отзывы покупателей и являются отличной альтернативой дорогому фпанцузскому шампанскому.

Если же вы отдаете предпочтение отечественному шампанскому, то в соответствии с ГОСТом 13918-88, в зависимости от метода изготовления и концентрации сахара, отличают :

  • «Советское шампанское коллекционное» (выдержка не менее трех лет в бутылке, с обозначением на этикетке, года шампанизации вина): брют, сухое, полусухое;
  • «Советское шампанское»: брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое;
  • «Советское шампанское специальных наименований»: сухое, полусухое, полусладкое.

Советское шампанское может изготавливаться тремя методами: классическим бутылочным, резервуарным или непрерывным резервуарным.

Российское шампанское производится согласно ГОСТу Р 51165-98. Разница между Советским и Российским шампанским в том, что Российское вырабатывается только непрерывным резервуарным методом. Российское шампанское делится на брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое. Российское шампанское в зависимости от выдержки разделяют на

  • Российское шампанское без выдержки
  • Российское шампанское выдержанное — время выдержки после завершения процесса шампанизации не меньше 6 месяцев.
  • Российское шампанское коллекционное — срок выдержки не меньше 3 лет в бутылке, на ней отмечается год шампанизации вина.

Как правильно пить шампанское

    1. Открывать шампанское полагается не с громким хлопком, а с тихим шипением. Качественный напиток должен вести себя тихо и деликатно.
    2. Шампанское нужно разливать по бокалам через две-три минуты после открытия бутылки. Считается, что это поможет вам лучше оценить вкус напитка. Наливать шампанское нужно медленно, слегка наклонив бутылку, стараясь сделать так, чтобы жидкость текла по стенке бокала — это поможет уменьшить количество пены. Бокал принято заполнять на три четверти.
    3. Кислое шампанское (сухое или брют) наливают в высокие вытянутые бокалы с романтичным названием «флют» (флейта). Сладкое шампанское разливают в широкие бокалы, которые напоминают пиалу на ножке. Считается, что «правильный» бокал доставит шампанское прямиком к нужным вкусовым рецепторам и вы сумеете в полной мере ощутить его вкус. Держать бокал с шампанским тоже следует особым образом. Некоторые, распивая игристое вино, держат фужер, обхватив ладонью его верхнюю часть — как если бы пили коньяк. Но, в отличие от коньяка, который при легком подогреве теплом руки становится ароматнее, шампанское теряет свой вкус и игристость. Поэтому фужер с шампанским нужно держать за ножку.
    4. Бутылка должна лежать так, чтобы вино смачивало пробку, иначе напиток перестанет «играть». Впрочем, это относится только к шампанскому с корковой пробкой.
    5. Шампанское пьют как перед едой (в качестве аперитива), так и во время еды — под вторые блюда и десерт. Хорошей закуской считается сыр, оливки, морепродукты, белое мясо и дичь, фруктовые десерты, клубника и, конечно же, классические ананасы. А вот «закусывать» шампанское шоколадом категорически не рекомендуется.
    6. Чтобы лучше оценить вкус шампанского, прежде чем проглотить напиток, его нужно несколько секунд посмаковать во рту.

Шампанское — это символ аристократического веселья, грандиозного торжества. Им напутствуют океанские лайнеры при спуске на воду и отмечают главные этапы человеческой жизни: рождение, свадьбу, наступление Нового года. Главное — помнить о коварстве традиционного праздничного напитка. Ведь зачастую шампанское выпивают в начале торжества, а потом пьют другие напитки. Углекислый газ, который содержится в «шипучке», увеличивает всасываемость алкоголя. Поэтому по возможности не нужно смешивать крепкий алкоголь с шампанским, равно как и другие напитки. Если все же приходится нарушить это железное правило, то делать это надо «не понижая градуса».


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз