Курица фаршированная

 

2

Фаршированная курица — отличное блюдо для праздничного стола. Предлагаем вам два рецепта вкусной фаршированной курицы. Самое сложное в приготовлении фарширванной курицы — умение аккуратно снять кожу с курицы не повредив ее, или как пишут в рецептах, с курицы надо «снять кожу чулком», что сделать не так-то и просто. Впрочем, многие хозяйки успешно с этим справляются, а значит должны справиться и Вы!.

Для снятия кожи подходит только охлажденная курица, а ни в коем случае не размороженная (кожа может порваться если курица была ранее заморожена). Выбирая курицу, с которой будет сниматься своеобразный «чулок», обратите внимание, чтобы кожа в месте соединения окорочка с грудкой не была подрезана. Иногда это делают на птицефабрике, чтобы курицу можно было компактно упаковать.

Как снять кожу с куриной тушки? Куриную тушку моем, насухо вытираем, удаляем загрязнения, остатки перьев. Выкладываем курицу на спинку. Поворачиваем к себе местом разреза брюшка и срезаем лишний жир.

Легонько оттягиваем кожу с одной стороны от разреза брюшка и начинаем подрезать её изнутри (в том месте, где она соединяется с мясом). Если вы боитесь порезать кожу, делайте это просто руками, постепенно передвигая пальцы вдоль грудки. Отделяйте кожу от мяса сначала вдоль основного большого филе, а потом уходя в стороны до крыльев и ножек.

Отделив кожу со стороны грудки, переверните курицу так, чтобы перед вами очутилась ее спинка. На коже спинку отделяйте, используя тонкий нож. На спинке кожа держится более сильно, поэтому одними пальцами рук не обойтись. Здесь можно применять кухонные ножницы, которыми можно подрезать соединительную пленку, не боясь разрезать кожу.

Отделив куриную кожу с обеих сторон (со стороны грудки и со стороны спинки) и дойдя до суставов крыльев и ножек, больше её от мяса не отделяйте. В этих местах суставы разрежьте острым ножом и снимите кожу вместе с крыльями и ножками. У вас должна получится кожа с крылышками и ножками.

Итак, кожу с куриной тушки вы сняли!.Теперь, для того чтобы приготовить праздничный ужин, вам нужно всего лишь нафаршировать курицу вкусной начинкой и запечь её в духовке. Можно приготовить курицу фаршированную овошами, рисом, картофелем или черносливом... Что касается грибной начинки, то в рецептах рекомендуется использовать свежие грибы, которые в дальнейшем обжариваются. Для богатства вкуса грибы можно дополнить сыром, зеленью, куриной печенью, рисом и даже картофелем. Однако это уже остается на усмотрение хозяек.

Курица фаршированная рисом

    Тушка курицы среднего размера — 1 шт.
    Замороженные овощи — 250 гр.
    Рис — 250 гр (1 стакан).
    Лук — 1 шт.
    Чеснок (зубчики) — 1 шт.
    Сыр тертый — 100 гр.
    Соль, перец, зелень — по вкусу
    Растительное масло, сливочное масло, майонез

Курицу промываем и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Отделяем кожу курицы от мякоти с помощью острого ножа, натираем солью и перцем, и ставим в холодильник. Пока мешок из куриной кожи немного маринуется мы приступим к начинке.
    Мясо отделие от костей и пропустите через мясорубку или мелко нарежьте. Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде. К луку добавляем куриные фарш, соль, перец, и оставьте жариться минут на пятнадцать. Остудите.
    Рис промойте и поставьте вариться в прдсоленой воде.
    Нагрейте в сковороде 1 ст. ложку подсолнечного (или сливочного) масла и обжарьте замороженные овощи. Добавьте к овощам сварившийся рис.
    Сыр натрите на терке, чеснок пропустите через чесночницу. Соедините рис с овощами, чеснок, остывший фарш, сыр, зелень, майонез и немного сливочного масла. Все это хорошо перемешайте и при необходимости подсолите.
    Достаньте из холодильника куриную кожу и выложите в нее готовую начинку. Все отверстия можно зашить нитками или заколоть зубочистками. Сделайте в фаршированной рисом курице немного проколов  с помощью вилки и поставьте её в разогретую до  t 180°С духовку, прмерно, на 1 час. После запекания, протрите курицу сливочным маслом. Увеличьте температуру в духовке до 210° С и запекайте курицу еще 10-15 минут. Затем достаньте курицу из духовки, снимите с нее все нитки и дайте её немного отдохнуть. Всё! Курица фаршированная рисом готова.

Курица фаршированная грибами

Для приготовления курицы фаршированной грибами, необходимо курицу промыть и обсушить с помощью бумажного полотенца. Затем выложить её на доску грудкой вниз, а затем сделать продольный надрез от шейки и аккуратно подрезать мясо от костей, стараясь не повредить кожу и филе. Хребет, ребра и киль отделить от мяса. Сухожилия обрезать. Кости из крылышек и ножек, также удалить. В результате получится курица с мясом, но без костей. Курицу разложить на доске, поперчить и посолить. 

Ингредиенты:
    Курица — 1 шт. (килограммовая)
    свежих грибов — 400гр. (можно брать консервированные, можно замочить на ночь сушеные)
    морковь — 1шт.
    тертый сыр — 100 г
    рис — половина стакана
    лук —1 шт.
    кунжутное семя для присыпки. Можно взять семя льна — славянский кунжут, о котором незаслуженно забыли
    смесь 2 чайных ложек соевого соуса со столовой ложкой мёда, 1 чайная ложка лимонного сока, 3 чайных ложки горчицы
    постное масло
    солёные специи для птицы.

    Отвариваем рис до полуготовности, промываем и просушиваем его на дуршлаге.
    В большом количестве растительного масла минут 5 тушим морковку, добавляем лук и грибы.
    Смешиваем рис, овощи с приправами и сыром.
    Аккуратно удаляем из птицы косточки, чтобы осталась только шкурка с куриным филе внутри. Зашиваем её на 2/3 и начиняем подготовленной массой. Затем зашиваем оставшуюся часть.
    Форму для запекания смазываем маслом. Курицу обмазываем медовой смесью, кладём в форму и убираем в холодильник на час.
    Добавляем в форму с пропитавшейся специями птицей стакан воды, обертываем верх формы фольгой для запекания и ставим блюдо в духовку.
    Готовим курицу в течение полутора часов при t 200°С. Периодически заглядываем и проверяем, чтобы птица не подгорела (если нужно уменьшаем температуру). Минут за 20 до окончания готовки убираем фольгу — даем блюду обсохнуть и подрумяниться.
    Не забудьте надрезать и освободить мясо курицы от ниток, которыми вы её зашивали, посыпать птичку кунжутным или льняным семенем. Румяная фаршированная курица с вкусной начинкой готова занять почетное место в центре праздничного стола.

Мясо птицы прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому начинки для фаршированной курицы есть на любой вкус. Самыми прпулярными сочетаниями для фаршированной курицы являются:

    грибы, лук, сыр;
    рис с сухофруктами (комбинируют чернослив, курагу, изюм);
    картофель с ароматными травами, чесноком;
    яблоки, орехи;
    гречка с куриной печенью.

Не менее интересными праздничными блюдами будут также фаршированные куриные бедрышки, грудки или галантин из курицы, которые можно приготовить с такими же начинками. Но, какой бы вариант приготовления фаршированной курицы вы не выбрали, блюдо обязательно получится сочным и аппетитным!

Вот главные секреты этого блюда:

    Выбирайте тушку среднего размера. Даже если ожидаете в гости большую компанию, не покупайте самую крупную курочку. Ее мясо всегда оказывается жестким, а пропекается тушка неравномерно, готовится долго. Используйте тушку крупного цыпленка или куры весом до 1,5 кг. Такая не доставит хлопот и порадует нежным вкусом.
    Используйте свежее мясо. То, что хранится в вашей морозилке, оставьте для отваривания или жарки. Для роскошного вкуса запеченной птицы купите свежую или охлажденную.
    Начинка для курицы в духовке укладывается внутрь тушки в приготовленном виде. Исключение составляет только рис, который можно отварить до полуготовности. Другие ингредиенты должны быть готовыми к употреблению.
    Натрите внутреннюю часть тушки специями и солью. И только потом укладывайте начинку. Так мясо внутри не будет пресным.
    Предварительно куру можно замариновать, чтобы мясо получило особый вкус и аромат.
    После укладки начинки кожу нужно зашить или сколоть зубочистками так, чтобы содержимое не вытекало. Особенно важно это для сочных овощных и фруктовых начинок .
    Запекайте тушку по ее весу: 40 минут на килограмм массы. Для приготовления курочки идеального веса в 1,5 кг достаточно 1 часа в духовке. Проверьте готовность проколом бедра. Если сок светлый, можно доставать блюдо.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз