Галантин (фр. galantine) — это французский гастрономический термин, обозначающий блюдо, приготовленное из постного мяса с добавлением специй и деликатесов. Делать его непросто, но результат превосходит все ожидания. Вы можете поставить это блюдо на самый роскошный праздничный стол, от свадебного до юбилейного. Если вы освоите рецепт приготовления этого блюда, считайте себя настоящим профессионалом.
Галантин из курицы (Курица без костей фаршированная грибами).
Для того чтобы приготовить курицу фаршированную грибами нужны следующие продукты: Одна курица, 500 грамм шампиньонов, 100 грамм сыра, один перец болгарский, одна головка репчатого лука, зелень, соль, подсолнечное масло, черный молотый перец.
Сначала нужно аккуратно удалить из птицы косточки, чтобы осталась только шкурка с куриным филе внутри (из ножек и крылышек кости тоже следует удалить). Делается это так.
- Шаг 1. Курицу хорошо моем, просушиваем бумажным полотенцем, кладем на разделочную доску спиной вверх.
- Шаг 3. Разрезаем шкурку вдоль позвоночника от основания шеи до хвоста, хвост изнутри отсекаем от позвоночника и оставляем в тушке. Все кости будем удалять через этот разрез.
- Шаг 4. Начинаем продвигаться внутрь, аккуратно обрезая и отодвигая мясо в стороны, выкручивая и извлекая кости.
- Шаг 5. Работайте ножом, ножницами, ножом-пилой. Старайтесь не повредить куриную кожицу. Кости из крыльев и ножек вытаскиваем также по частям через разрез. Для удобства и красоты готовые бескостные ножки и крылышки вправляем внутрь птицы, придавая ей округлую форму.
Курочку подготовили, теперь будем ее начинять.
Готовим начинку: грибы моем и режем ломтиками. Лук нарезаем полукольцами. Болгарский перец очищаем от семечек, опускаем в кипяток на пару минут, снимаем с него кожицу и мелко режем. Обжариваем на сковороде лук, затем добавляем грибы, перец и зелень. Солим и перчим по вкусу. Сыр натираем на терке и добавляем к начинке. Остужаем начинку и приступаем к наполнению курицы.
Курицу зашиваем или закалываем зубочистками, кладем на противень смазанный растительным маслом, делаем на курице несколько проколов и ставим её в разогретую до 180°С духовку примерно на 1 час. Готовую курицу вынимаем из духовки, снимаем нитки и даем ей немного остудиться. Всё! Курица фаршированная грибами готова!
Мясо птицы прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому начинки для фаршированной курицы есть на любой вкус: грибы с луком, ветчина с сыром, брынза со шпинатом, печень с луком, мясной фарш... В фарш можно добавить морковь, оливки, тонкие полоски бекона, кукурузу или грибы, маринованные или соленые огурчики, словом, все, что подскажут фантазия и вкус.
Можно вообще срезать мясо с куриной шкурки, прокрутить его через мясорубку или порубить на маленькие кусочки и к этому фаршу добавить то, что есть под рукой - размоченный в молоке хлеб, печень, зелень и так далее. Хотите сладкую курицу? Намажьте ее не чесноком, а медом, смешанным с горчицей, и положите в качестве фарша нарезанную курагу с черносливом, а можно и с орехами. Самыми прпулярными сочетаниями для фаршированной курицы являются:
грибы, лук, сыр;
рис с сухофруктами (комбинируют чернослив, курагу, изюм);
картофель с ароматными травами, чесноком;
яблоки, орехи;
гречка с куриной печенью.
Если готовите галантин для праздничного стола — не устраивайте кухонный марафон перед приходом гостей. Нафаршировать кожу можно за сутки, поставить в холодильник, упаковав в фольгу или пищевую пленку. В нужное время разогреваем духовку, ставим в нее тушку или две — и пусть запекается. Так же можно поступить, если готовим для себя.