Салат-коктейль с креветками

 

3

Салаты — это древнее и почтенное семейство кушаний, известное еще с античных времен и включающее великое множество самых разнообразных блюд из всевозможных продуктов, от авокадо до макарон. Среди них выделяются слоеные салаты, они же — салаты-торты, для которых продукты не перемешивают, а выкладывают на блюдо слоями.

Коктейли — это смеси напитков самого разного цвета, вкуса и крепости. Коктейль — напиток праздничный, для вечеринок, балов и приемов. Поэтому подают его в красивых прозрачных бокалах, украшенных вишнями, ломтиками лимона или апельсина, сахарным «инеем» и тому подобным. Одни коктейли нужно перемешивать в шейкере, а для других ингредиенты наливают в бокал один за другим, стараясь, чтобы каждый слой сохранил свой цвет.

И вот нашелся предприимчивый бармен, который, любуясь разноцветъем слоеного коктейля, подумал: «А не подать ли в таком же бокале слоеный салат? Должно получиться красиво!» Так родился салат-коктейль.

Что такое салат-коктейль? По сути дела, это обычный фруктовый, овощной, мясной — словом, любой — салат. Вот только подают его уложенным в прозрачные фужеры или бокалы. Ставить фужер следует не на стол, а на застеленную салфеткой тарелку. Едят салат-коктейль, выложив на тарелку, слегка подсолив. Отсюда и особые требования к этому виду блюд.

  • Объем у фужера намного меньше, чем у салатника,— значит продукты для салата нужно нарезать очень мелко и тонко.
  • Перед тем как подать на стол салат-коктейль, его необходимо красиво оформить. При этом нужно учитывать, что в оформлении используются те продукты, которые входят в состав блюда, и чаще всего — зелень.
  • Как элемент оформления можно использовать сеточки из заварного теста, которые делают заранее. К некоторым салатам-коктейлям можно подать маленькие тосты, положив их на тарелку рядом с фужером.

Обычный салат, перемешанный и заправленный майонезом, вряд ли имеет смысл подавать в прозрачной посуде — такой салат способен усладить вкус, но не взор. А вот если салат слоеный и все компоненты гармонично сочетаются не только по вкусу, но и по цвету, — это уже произведение искусства!

Попробуйте приготовить салат-коктейль с ветчиной и сыром, салат-коктейль с куриной грудкой или салат-коктейль с креветками и авокадо. Эти салаты станут украшением вечеринки и непременно понравятся всем вашим гостям.

Салат-коктейль с креветками и авокадо

450 г креветок
50 г кетчупа
50 г сока лайма
1 ч.л. соуса Табаско
0,5 стакана помидоров нарезанных кубиками
50 г измельченного лука
50 г измельченной зелени
2 очищенных и нарезанных кубиками авокадо
ломтики лайма
листья салата
Креветки отварить, остудить, очистить и сбрызнуть соком лайма. В отдельной посуде смешайте сок лайма, кетчуп и соус Табаско. Добавить креветки, кусочки нарезанных помидоров, лук, зелень и перемешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на несколько часов. Перед подачей добавить в салат кусочки авокадо, перемешать, выложить салат в порционные креманки и украсить по желанию дольками лайма и листьями салата.

Салат-коктейль с крабами и креветками

Ингредиенты:
    Мясо краба 250 гр
    Креветки очищенные (мелкие, вареные) 125 гр
    Авокадо 1 штука
    Лук репчатый 1 средняя головка
    Лайм 1 штука
    Сок томатный 1,5 стакана
    Кетчуп четверть стакана
    Соус Табаско 1 ч л
    Кинза (кориандр) четверть стакана.

1. Лук мелко нарезать, кинзу грубо порубить, авокадо очистить и нарезать маленькими кусочками. Выжать сок из лайма.
2. Мясо краба очистить  от хитиновых пластин и разобрать на небольшие кусочки.
3. Креветки (лучше совсем мелкие) бросить в слегка подсоленную кипящую воду и варить полторы минуты. Слить из креветок всю воду, подсушить и остудить..
4. Смешать в большой миске томатный сок,  кетчуп, сок краба, сок лайма, табаско, соль. Добавить лук и кинзу и тшательно перемешать до однородной массы.
5. Высыпать в томатно-луковую смесь кусочки авокадо, перемешать и, продолжая осторожно помешивать, постепенно добавить крабовое мясо и креветок.
6. Коктейль разложить в прозрачные стаканы или порционные креманки и украсить зеленью.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз