Салат с авокадо и креветками

 

2

Сегодня каждый уважающий себя ресторан считает своим долгом включить в меню салат с креветками и авокадо. Это классическое блюдо обладает необычным вкусом и очень красивым внешним видом. Благодаря обилию кулинарных справочников, видеоуроков и различных передач оно плавно перекочевало и на кухни современных хозяек. Конечно, каждый рецепт кушанья имеет свои особенности, но в целом основная задача состоит в правильном выборе продуктов и их обработке.

Приготовление салата с авокадо и креветками — не самый обременительный процесс, хотя существуют и более сложные комбинации ингредиентов, требующие много времени и сил. Тем не менее главное — это выгодно показать сочетание составляющих блюда и сделать его максимально эффектным, при этом не затмив вкус морепродуктов посторонними добавками.

Какой бы рецепт вы не взяли — с грушами, помидорами, с огурцом, с заправкой из лимонного сока и так далее — кушанье гарантированно поразит всех своей пикантностью и оригинальностью. Его можно готовить как для повседневного употребления (благо это очень быстро), так и для торжественных застолий с большим количеством приглашенных.

Если решитесь сделать салат из авокадо с креветками, для начала запомните несколько простых правил. Во-первых, большинство профессиональных поваров настоятельно рекомендуют использовать мелкие арктические морепродукты. Особенно хорошо с ними выглядят праздничные кушанья. Варить их следует в чуть подсоленной воде, по желанию добавляется свежий укроп или петрушка. А для разнообразия можно попробовать рецепт, основа которого — жареные креветки.

Что касается авокадо, то его следует подбирать особо тщательно: он не должен быть ни перезревшим, ни, естественно, недоспелым. Отправляясь на рынок или в супермаркет, отдавайте предпочтение флоридским или калифорнийским сортам. Выбирая фрукт для будущего салата с авокадо и креветками, удалите с него черенок. Если заметите под ним след коричневого оттенка, это значит, что продукт перезрел. Твердая кожура свидетельствует о том, что плод должен еще некоторое время вылежаться, — такой авокадо только испортит блюдо. В идеале при надавливании из него выделяется сок, а на кожуре остается едва заметный след. Не стоит покупать продукт, на шкурке которого много темных пятен и трещин — он уже давно перезрел. Как видите, нюансов масса и обо все нужно помнить. Теперь давайте подберем подходящий для вас рецепт.

Салат из авокадо с креветками и красной икрой

Этот рецепт салата из авокадо с креветками претендует на звание праздничного хотя бы потому, что в нем присутствует красная икра — хоть и доступный, но отнюдь не повседневный деликатес.

Ингредиенты на 4 порции:
    3 спелых авокадо
    1 банка красной икры (200 гр)
    400 гр королевских креветок
Для соуса к салату:
    3-4 ст.ложки оливкового масла первого отжима
    1 ст.ложка лимонного сока
    соль и молотый перец (черный или розовый) по вкусу
Для украшения:
2-3 дольки лимона, несколько веточек зелени.

Отварите креветки в слегка подсоленной воде, авокадо нарежьте крупными кубиками. Заправьте авокадо и креветки соусом (масло с лимонным соком, соль-перец по вкусу) и выложите в порционные салатники. Сверху авокадо и креветки положите по столовой ложке красной икры, украсьте дольками лимона и зеленью.

Салат из авокадо с креветками, тушенными в томатно-чесночном соусе

    1 спелый авокадо
    450-500 гр креветок
    зубчик чеснока
    3 средних томата
    3 ст.ложки сметаны
    1 ст.ложка оливкового масла

Авокадо нарезать кубиками, креветки отварить и откинуть на дуршлаг. Обдать кипятком томаты, снять с них шкурку, нарезать мелкими кубиками, посолить, поперчить по вкусу и выложить на разогретую сковороду с ложкой оливкового масла. Когда томаты «разойдутся», выдавить в сковородку чеснок и выложить авокадо и креветки. Потушить авокадо с креветками в томатно-чесночном соусе 1-2 минуты на маленьком огне, переложить в салатницу и заправить сметаной. По желанию украсить зеленью или ломтиками лимона.

Салат «Авокадо, креветки, помидоры»

Салат с помидорами, авокадо и креветками — довольно простой в приготовлении салат, вкус которого соответствует высочайшим стандартам. Этот рецепт — ещё одна вариация на тему салата из авокадо с креветками и помидорами. Вкус салата получается свежим, с легкой остринкой.

    12-14 креветок
    1 спелый авокадо
    пучок листового салата
    6-8 сладких красных черри
Для соуса:
    3 ст.ложки оливкового масла первого отжима
    1 ст.ложка лимонного сока
    зубчик чеснока
    соль, молотый черный перец по вкусу
Для украшения:
ломтик лимона, зелень или тертый на мелкой терке сыр

Порвите листья салата на средние кусочки, авокадо нарежьте кубиками, черри разрежьте пополам. Креветки резать не нужно, если только вы не используете тигровые — их также можно разрезать пополам. Положите на тарелку листья салата, сверху выложите ингредиенты салата (авокадо, креветки, помидоры), предварительно заправленные соусом. Готовый салат можно украсить на ваш вкус – зеленью, долькой лимона или тертым сыром.

Заправка для этого салата из авокадо с креветками готовится проще некуда – смешать масло и лимонный сок, зубчик чеснока раздавить и добавить к соусу, посолить и поперчить по вкусу.

Салат из авокадо с креветками и рукколой

Руккола придает этому салату легкую горчинку, сладкие черри оттеняют авокадо, а бальзамический уксус добавляет остроты.

На 2 порции вам потребуется:
    1 авокадо
    6-8 сладких черри
    100 гр очищенных креветок
    2 горсти рукколы (примерно 70 гр)
    сок половины лимона
    2 ст.ложки оливкового масла
    1 десертная ложка бальзамического уксуса

Авокадо нарежьте тонкими лепестками (вдоль), черри разрежьте пополам, креветки отварите и остудите до комнатной температуры. Выложите на тарелку авокадо, сбрызните его лимонным соком, сверху выложите предварительно перемешанные с соусом креветки, черри и рукколу.
Украсить этот легкий и быстрый в приготовлении салат из авокадо с креветками можно тертым на мелкой терке пармезаном.

Салаты с креветками и авокадо отличаются не только ингредиентами, входящими в их состав, но и формой подачи блюд. Так, если вы решили удивить аппетитным кушаньем гостей, то можете сделать Лодочки из авокадо и оформить их в виде «Кораблика». Предлагаем опробовать следующий вариант: один авокадо порежьте мелкими кубиками и смешайте в отдельной посуде с остальными продуктами. Затем возьмите второй фрукт, очистите его, выньте косточку и разделите на две половины. В полость каждой положите две-три столовые ложки салатной массы. На шпажку наденьте тонко нарезанный твёрдый сыр в форме паруса или листик салата и украсьте каждую полрвинку авокадо красивым парусом. Подавайте на стол на плоской тарелке. Прятного аппетита!


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз