Украшение новогоднего стола

 

6

Как украсить праздничный стол на Новый год? Постичь искусство украшения праздничного стола под силу каждому человеку. Все советы можно разделить на 2 части: то, что рекомендуют женские ресурсы “обо всем” и то, что предлагают искусные профи в области сервировки. Эстетичность общей картины зависит от скатерти, посуды, столовых приборов, салфеток и декоративных аксессуаров, присутствующих на столе. Можно подсмотреть интересные идеи и использовать собственный стиль и творческую смекалку. Заранее приготовьте скатерть, подоберите красивый декор для салфеток, украшения для бутылок...

В честь новогоднего праздника можно положить на стол две однотонных скатерти: одну снизу, другу — поверх нее, продольной или поперечной полосой, или ромбом. Также, в центр стола можно уложить контрастную ткань. Уместны такие «новогодние» сочетания: серебряный и золотистый, белый и желтый, зеленый и красный. Можно подобрать оттенки, которые будут гармонировать с вашим интерьером или обратить внимание на цвета, символизирующие наступающий год. Края нижней скатерти можно задрапировать. Нелишним будет поставить в центр праздничного стола новогоднюю композицию или новогодний букет.

Столовая салфетка в наши дни стала неотъемлемой частью сервировки праздничного стола. Изящно сложенные салфетки из льна или шелка создадут ни с чем не сравнимую атмосферу праздника. Тканевые салфетки в свернутом виде укладывают всем гостям на тарелки. Салфетки складывают самыми разнообразными способами, создавая на столе непревзойденные дизайнерские шедевры. Конечно, если вы встречаете Новый год дома, то можно обойтись и бумажными салфетками, но если вы умеете красиво складывать тканевые салфетки, то непременно используйте свой талант для украшения новогоднего стола. Рядом с салфеткой или поверх неё можно положить новогоднее украшение или небольшой цветочек. Для торжественных случаев требуются салфетки из однотонной ткани, гармонирующие с посудой и скатертью. Поэтому, для сервировки стола чаще всено используют универсальные белые салфетки.

Если вы хотите, чтобы ваш новогодний стол выглядел действительно торжественно — очень важно не переборщить ни с цветовой гаммой, ни с количеством декора. Миниатюрные рождественские ёлочки на столе, снежные шарики и сердечки создадут особое праздничное настроение. Стол с яствами будет смотреться загадочно и волшебно в мерцающем свете гирлянд и свечей. На фото ниже, есть несколько примеров украшения новогоднего стола. Большинство композиций вы можете сделать из еловых или сосновых веточек, цветов, свечей, фруктов, новогодних игрушек. Нет никаких ограничений тому, как они могут выглядеть. Тут всё зависит от ваших предпочтений и от вашей фантазии.

Сервировка столов обычно состоит из двух тарелок — закусочной, пирожковой, включает в себя два-три прибора, фужер, бокал для шампанского и рюмки в соответствии с напитками. Сервировка новогоднего стола должна отражать суть праздника, его волшебство. Каждая деталь новогоднего декора должна создавать праздничное настроение. И не бойтесь экспериментировать — вы обязательно найдете свой стиль! Можно разложить по столу еловые лапы и украсить всё хрупкими стеклянными шарами, можно украсить стол свечами, маленькими искусственными ёлочками и даже яркими живыми цветами! Поддержать новогоднюю тему можно украсив и тарелки! Положите на них самодельные «хлопушки». «Хлопушки» для украшения новогоднего стола следует приготовить заранее. Cделать их очень просто. В цветной прозрачный целлофан заверните стопку шоколадных медалек, целлофан завяжите с обеих сторон веревочкой, как конфету, и украсьте звездами или елочками.

Используйте для украшения новогоднего стола любимый приём декораторов — сервировка на зеркале. Стеклянные поверхности, многократно отраженные, заиграют всеми своими гранями. Хорошо будут смотреться серебристые ведерки для шампанского, хрустальные бокалы и фужеры с «морозным» узором. Украсить бокалы можно ещё и так: возьмите тонкую золотую тесьму, и красный шнурок. Порежьте и тесьму, и шнурок на равные отрезки по 10-15 сантиметров, наложите на тесьму шнурок, и завяжите вокруг ножки бокала бант. Гостям будет удобнее, если декоративный бант будет расположен в нижней части бокала. Таким же образом можно украсить столовые предметы.

Удивите своих гостей необычно декорированным праздничным столом! Час потраченного времени, а восхищений до следующего Нового года! Столовые приборы можно упаковать в маленькие мешочки, сшитые в форме елки или новогоднего сапожка. Чтобы украсить стол на Новый год и создать праздничное настроение, столовые приборы можно положить в тканевые мешочки с вышитыми на них снежинками, ёлочками и т.д. Кто сказал, что елочные шары должны висеть обязательно на елке? Для украшения новогоднего стола, по его поверхности можно разложить блестящие елочные шары и декоративные шишки. Несколькими маленькими или одним большим можно украсить посадочные места гостей. Шары можно просто положить на аккуратно свернутую салфетку, можно надеть шар на маленькую еловую веточку и украсить столовые приборы.

Вместо именных карточек за столом, для обозначения посадочных мест для гостей, можно использовать незамысловатую композицию с мандаринами. Наденьте мелкий бисер на проволочку и изогните ее в форме буквы, на которую начинается имя гостя. Воткните каждую проволочку в мандарин, завяжите снизу маленький бантик из ленточки, украсьте веточкой хвои и поставьте по мандарину у каждого места. Создать новогоднее настроение за праздничным столом поможет даже маленькая деталь, например, сувенирный символ года на краю тарелки. Даже бокал становится украшением новогоднего стола, если нарисовать на нем зимние узоры. Украшая новогодний стол, не забудьте о чудесной традиции: маленькие сюрпризики всем участникам застолья, которые можно положить прямо на сервировочные тарелочки.

Ещё один из самых простых, но эффектных вариантов украшения — новогодняя композиция или живые цветы. Почему, если Новый год, то сразу ёлки и снежинки? В сервировке новогоднего стола цветы могут занять центральное место. Однако, не стоит ставить в центре стола одну высокую вазу с тремя цветочками на длинных стеблях, распределите по всей длине стола 3-5 маленьких вазочек с маленькими, но пышными букетиками. Чтобы стол выглядел по-новогоднему нарядным, одними цветами обойтись не удастся. При оформлении новогоднего букета необходимо использовать свечи, блестящие ёлочные игрушки и конфетти. Именно свечи способны в мгновение ока превратить даже самый скромный стол в праздничный.

Если позволит время и будет желание, под стать столу, в новогодней тематике и в цветовой гамме скатерти, можно оформить и стулья, сшив чехлы с изображением снеговика. Спинки стульев можно также украсить крылышками, которые вы можете заранее сделать из бумаги и перьев. И если у вас будут гости, то пусть каждый из гостей почувствует себя не меньше, чем ангелом, прилетевшим на запах божественного ужина, приготовленного вами.

Обычно сервировка новогоднего стола включает в себя множество блестящих вещей: всевозможная мишура, статуэтки, подсвечники, свечи или ёлочные игрушки. Эти украшения из года в год появляются не только на ёлках, но и на наших столах. Пусть в этом году блестящим будет не только ваш новогодний ужин, пусть в наступающем Новом году, неожиданно яркой и красочной будет ваша жизнь! Пусть вашими верными спутниками будут везение и любовь! Пусть для вас все изменения будут к лучшему, волнения — только приятные, а неожиданности на деле окажутся приятными сюрпризами! С наступающим Новым годом! Пусть он будет счастливым!


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз