Название этого салата скорее описывает форму, оригинальное оформление праздничного блюда, а не конкретный состав ингредиентов. В подобной «Рождественскому венку» интерпретации можно приготовить любой салат, заправленный майонезом. Сюда входят популярные и многими любимые «Оливье», «Мимоза», салат из крабовых палочек и кукурузы, салат с ананасом и курицей и др. Всё дело в фантазии и личных предпочтениях. Важно компоненты салата выкладывать слоями, создавая своеобразное кольцо. В качестве ограничителя и ориентира, расположенного в центре. Для этого подойдут круглые ёмкости с желаемым диаметром или свернутый в трубочку обчный картон.
Ингредиенты для приготовления салата «Рождественский венок»:
- мясо (свинина, говядина или курица) ― 500 г
- картофель ― 3-4 шт.
- лук репчатый ― 1-2 шт.
- яйца куриные ― 2-3 шт.
- маринованные огурцы ― 300 г
- майонез ― 400 г
- соль, перец ― по вкусу
Для декора:
- укроп ― 2 пучка
- зелёный лук ― 2-3 пера
- твёрдый сыр ― 30 г
- ягоды брусники или клюквы ― 10-20 шт.
- каперсы ― 10-20 шт.
- морковь ― ¼ шт.
1. Картофель отварить в мундире, остудить, очистить и натереть на крупную тёрку. Разместив вспомогательный цилиндр по центру тарелки, выложить вокруг него натертый картофель первым слоем салата. Нанести слой майонеза..
2. Мясо отварить до готовности в подсоленной воде, остудить, нарезать небольшими кусочками и выложить мясо на картофель следующим слоем. Снова смазать салат майонезом.
3. Следующий слой салата ― мелко нарезанный репчатый лук. Если вы не любите горечь лука, то его можно предварительно ошпарить кипятком.
4. Поверх лука выложить нарезанные соломкой маринованные огурцы. Смазать слой майонезом и при помощи лопаточки, слегка трамбуя, придать салату четкую форму кольца. Затем натереть на мелкую тёрку яйца и выложить их а получившееся кольцо.
5. Убрав картонку из центра, промазать майонезом кольцо изнутри, «укутать» его зеленью, украсить согласно новогодне-рождественской тематике и поставить до подачи в холодильник.
Салат «Гранатовый браслет»
Ингредиенты:
- Лук ― 3шт
- Свекла ― 2шт
- Яйца ― 2шт
- Морковь ― 2шт
- Картофель ― 4шт
- Майонез ― 200г
- Куриное филе ― 300г
- Гранат ― 1шт
- Очищенные грецкие орехи ― 50г
Приготовление:
1. Свеклу, морковь, картофель и яйца отварить до готовности. Вареные овощи и яйца очистить и натереть на крупной терке в отдельные миски. Куриное филе вымыть, залить горячей водой, довести до кипения и варить 25–30 мин., до мягкости.
2. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в разогретом масле, 6–7 мин.
3. Куриное филе вынуть из бульона. Дать немного остыть и нарезать маленькими кусочками. Посолить и поперчить. Орехи нарезать ножом, смешать со свеклой и немного посолить.
4. В центр большого плоского блюда поставить стакан. Выложить вокруг него слой картофеля в виде круга. Смазать тонким слоем майонеза. Куриное филе смешать с обжаренным луком, разложить на картофель и смазать майонезом.
5. Далее слой из моркови и заправки, за ним ― слой из свеклы с орехами, покрыть майонезом. Гранаты очистить от кожуры и перегородок. Разобрать на зёрнышки. На свеклу с заправкой густо нанести гранатовые зёрнышки.. Аккуратно убрать стакан.
Салат «Рождественский венок» можно сделать по любому рецепту. Просто пиготовьте любимый салат и сделайте его тематическое оформление. Для украшения можно использовать: сыр, укроп, петрушку, оливки, маслины, красный, желтый и оранжевый болгарский перец, отварную морковь.
1. Морковь очистите, нарежьте тонюсенькими полосками и уложите их в виде ленты. На «ленты» из моркови нанесите рисунок при помощи майонеза (ленты можно сделать и из тонких ломтей сыра).
2. Из сыра вырежьте «звездочки», а из перца ― кружочки и разложите их вместе с маслинами по выложенному на тарелку в виде «рождественского венка» готовому салату.
3. Украсьте салат зеленью, охладите в холодильнике и подавайте к Новогоднему или Рождественскому столу.