С шоколадом можно приготовить традиционный английский десерт — пудинг (Chocolate pudding), мусс, суфле, желе, парфе. Шоколад прекрасно сочетается с мороженым: можно приготовить как шоколадное мороженое, так и просто посыпать шоколадной крошкой обычный пломбир или крем-брюле. Выражение «ручная работа» в отношении шоколадных конфет кажется невыразимо необычным, а между тем попробовать приготовить шоколадные конфеты своими руками может каждый. Фрукты и орехи в шоколаде — это всегда беспроигрышный вариант праздничного угощения, а придуманное, кстати, не так уж и давно сладкое шоколадное фондю по своей популярности нисколько не уступает традиционному сырному. Но особым очаровынием в кулинарии обладает волшебное сочетание мяты и шоколада
Согласно древнегреческому преданию, название «Мята» произошло от имени богини горы Менте в Элиде — Минфы (Минты). Персефона, ревнивая жена владыки подземного мира, бога Аида, однажды застала своего мужа в объятиях прекрасной нимфы Минты. Вне себя от гнева, она превратила Минту в низкую зеленую траву. Даже всемогущий Аид не смог расколдовать нимфу, но наделил растение свежим, сильным и пряным ароматом.
Мятно-шоколадный кекс — это изысканное и освежающее сочетание мяты и шоколада для истинных гурманов. Если вам нравится сочетание освежающей мяты и шоколада, то вы всегдв можете приготовить: шоколадный пирог с мятной глазурью или шоколадный брауни с мятой, шоколадный десерт «Мятный аромат» или освежающий чизкейк "Мохито", мятный шоколадный кекс или красивый пирог "Зебра", пирожное с мятной глазурью, мятно-шоколадный Cake pops или просто ароматный мятный шоколад. Ну а простой рецепт шоколадного кекса поможет вам выйти из положения, даже если гости уже на пороге.
Мятно-шоколадный кекс (Mint-chocolate cake)
Ингредиенты :
яйца — 3 шт.
сливочное масло — 200 г
мука — 200 г
сахар — 200 г
разрыхлитель — 1 пачка (4 г)
экстракт ванили
шоколад — 200 г
какао — 2 ст. ложки
мята сухая, свежая — измельченная
Приготовление:
В мягкое сливочное масло вмешиваем часть сахара, постепенно добавляем по одному яйца, мешаем, добавляем постепенно муку, Разрыхлитель, ваниль, размешиваем до однородной массы
Делим тесто на две части в разные миски В одну (большую) часть добавляем какао и измельченный шоколад (маленькими кусочками), в другую часть массы добавляем мяту (заранее измельченную либо сухую) . Хорошо мешаем миксером обе массы. Берем форму для выпекания и вливаем туда часть шоколадной массы, затем мятную часть и снова заливаем шоколадной .
Выпекать при температуре 180-190 примерно 30/40 мин
Готовый кекс можете украсить веточкой свежей мяты .
Шоколадно - Мятный Кекс
Ингредиенты для "Мятно-шоколадный кекс":
Мука пшеничная — 200 г
Яйцо куриное — 3 шт
Сахар — 180 г
Йогурт — (натуральный) — 100 г
Масло растительное — (для теста — 60; для смазывания — 10гр) — 70 мл
Цельное молоко — 50 мл и сливки (25%) — 50 мл
Какао-порошок — 30 г
Разрыхлитель — 15 г
Соль — 0,5 ч. л.
Мята — (свежая) — 1 пучек
Сироп мятный — (или ликер) — 3 ст. л.
Готовим мятную смесь:
Вскипятим молоко, снимем с огня, выложим в молоко листики мяты, накроем крышкой и дадим настояться (около 20 минут). Охлажденное молоко перемешиваем со сливками и измельчаем получившуюся мятную смесь блендером. Добавляем какао и растительное масло, хорошо перемешиваем до однородной консистенции и отставим в сторонку.
Разделяем белки и желтки. Желтки перетираем с сахаром до белого цвета, добавляем йогурт и перемешиваем. К желткам добавляем мятный сироп или ликер и перемешиваем до однородного состояния.
Готовим тесто:
Перемешиваем до однородного состояния муку с разрыхлителем, добавляем желтково-йогуртовую и мятно-шоколадную смеси, добавляем взбитые в пену белки с солью и осторожно перемешиваем. Тесто сразу же выкладываем в смазанную маслом форму и выпекаем в разогретой до 180°C духовке 45-50 минут.
За 10 минут до готовности кекса снижаем температуру до 150-160°C.
Готовый кекс можно украсить шоколадом и свежей мяткой.