Гуакамоле — закуска из пюрированной мякоти авокадо. Имеет консистенцию густого соуса (пасты). Мексиканская паста из авокадо гуакамоле может быть закуской или гарниром — и к мясу, и к рыбе. Авокадо для гуакамоле должно быть обязательно спелым, чтобы с помощью вилки его можно было легко превратить в грубое пюре.
Существует множество рецептов гуакамоле, которые отличаются различными добавками, приправами, а также степенью измельчения компонентов. Часто опционально также добавляются: помидоры, разные перцы (в том числе перец чили), зелёный или другой лук, кинза и прочая зелень, чеснок, и прочие приправы.
В тех местностях, где авокадо дороги, в качестве наполнителя иногда добавляют другие продукты (например, майонез); однако такие версии гуакамоле менее качественны, так как в них вкус авокадо перебивается вкусом наполнителя.
Гуакамоле с черными бобами
Ингредиенты: 2 авокадо, 1 банка черных бобов, 1 небольшая луковица, 1 зубчик чеснока, перец чили, сок1/2 лайма, кинза
Приготовление: Чеснок измельчить. Лук мелко нарезать. Чили очистить от семян. Авокадо очистить, вынуть косточку и измельчить, полить соком лайма. Бобы слить. Кинзу мелко нарубить. Все перемешать. Подавать с черными кукурузными лепешками.
Черные кукурузные лепешки
Для приготовления чёрных кукурузных лепёшек вам потребуются следующие ингредиенты: 100 г пшеничной муки, 90 г кукурузной муки, 1 яйцо, 1/2 ч.л. соли, ~100 мл воды (меньше)
Приготовление: Муку перемешать, вбить яйцо, и постепенно добавляя воду, замесить тесто. Вместе с водой добавить чернила каракатицы или пищевой черный краситель. Тесто должно быть эластичным. Накрыть миской и оставить на столе на 20 минут.
После чего тесто разделить на 4 части и каждую тонко раскатать между 2-мя пергаментами. Выпекать на раскаленной сковороде (вместе с пергаментом). Остудить и нарезать. (Пергамент, при выпечки лепешек, сам отходит) Выкать с 2-х сторон.
Для пюрирования и измельчения ингредиентов гуакамоле могут использоваться как просто вилка и нож, так и блендер. Некоторые предпочитают гуакамоле с мелкими кусочками исходных продуктов и пюрируют авокадо вилкой, добавляя мелко нарезанную зелень и овощи. Другие же предпочитают пюре и используют блендер. Можно готовить гуакамоле, перетирая все ингредиенты вручную в ступке — так паста выходит ароматнее.