Сладкий тыквенный пирог

 

3

Тыква — самый солнечный овощ, особенно она радует нас на столе осенью и зимой, но есть многих хозяек, которые совершенно не готовят блюда из тыквы, потому что домашние ее не любят, дети не едят, да и ничего особого с ней не приготовишь... И они абсолютно не правы!

Тыква очень благодатный продукт, она принимает на себе все ароматы и специи, которые мы для нее подбираем, она прекрасна не только в качестве гарнира, в салатах или горячих блюдах. Добавляем ваниль, корицу, цедру лимона или апельсина — и на столе потрясающий вкусный десерт. Просто рискните! И лучше всего сделать это, пожалуй, в Хэллоуин!

Праздник не бывает без угощения и Хэллоуин не исключение! По традиции, главным продуктом в этот день принято считать тыкву. Тыкву можно жарить, запекать, сушить, из нее получаются вкусные каши. Настоящим кулинарным шедевром становится фаршированная тыква, запеченная в духовке и Тыквенный пирог. Ну а красивый и сладкий тыквенный пирог традиционно пекут на протяжении всей осени. В Америке тыквенным пирогом часто угощают на Хэллоуин, День благодарения и в Рождество.

Тыквенный пирог с мёдом

Ингредиенты:

Для теста:

    Мука — 6-7 ст.л.
    Сливочное масло — 100 г
    Яйцо — 1 шт.
    Соль — щепотка
    Вода или молоко — 1-2 ст.л.

Для начинки:

    Мед — 2-4 ст.л.
    Тыква — 500 г
    Сливочное масло — 50 г
    Яйца — 3 шт.
    Корица — щепотка
    Лимонная цедра — 1 ч.л.
    Молотый имбирь — 1/4 ч.л.
    Мускатный орех — щепотка

Приготовление:
1. Муку просеять вместе солью. Добавить нарезанное небольшими кусочками масло, перетереть руками муку с маслом в крошку, добавить яйцо и замесить гладкое тесто. При необходимости добавить немного ледяной воды или молока. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 30-60 минут.
2. Подготовить форму диаметром 23 см с невысокими бортиками.Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в круг диаметром 32 см. Выложить в форму так, чтобы закрыть дно и бортики. Поставить форму с тестом в холодильник еще на 30-60 минут.
3. Накрыть тесто листом пергамента, положить на него сухую фасоль и поставить в разогретую духовку до 180 С на 15 минут. Удалить пергамент с фасолью и поставить форму в духовку еще на 5 минут. Дать немного остыть.
4. Приготовить начинку. Тыкву разрезать на крупные дольки, завернуть в фольгу и запечь в духовке при 220-230 С  около 30-35 минут. Развернуть фольгу и с помощью чайной ложки и вилки снять тыквенную мякоть с корочки. Измельчить блендером.
5. Добавить мед (ориентируясь на свой вкус), сливочное масло, специи и слегка взбить блендером, по одному добавить яйца, взбивая блендером. Влить начинку в форму с тестом. Поставить пирог в духовку, разогретую до 180 С и выпекать 40-45 минут. Перед подачей остудить.

Тематический пирог «Фонарь Джека» на Хэллоуин (из бездрожжевого слоеного теста)

Ингредиенты:

  • 450 г готового слоеного бездрожжевого теста,
  • 250 г варенья или джема,
  • 1 яйцо.

1. Раскатайте из теста два круга, один чуть больше другого. На одном вырежьте ножом глаза, нос и рот с зубами, как у тыквы-светильника. В смазанную маслом или застеленную пергаментом форму выложите один пласт теста с бортиками, смажьте вареньем, сверху выложите пласт с мордочкой, склейте края.

2. Смажьте верх будущего пирога взбитым яйцом и отправляйте его в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов (до полной готовности и приятного золотистого цвета).

Простой тыквенный пирог (домашний чизкейк)

Ингредиенты:

  • 500 г сливочного сыра комнатной температуры
  • 1/2 стакана сахарного песка
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 2 больших яйца
  • 1/2 стакана тыквенного пюре
  • 2 чайные ложки специй для тыквы или имбирных пряников
  • готовая основа для пирога из песочного теста (22-23 см)
  • взбитые сливки (по желанию)

Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 160°С. В большой миске тщательно смешайте сливочный сыр, сахарный песок и ванильный экстракт. Вмешивайте яйца по одному до получения однородной массы.
2. Полтора стакана сырной смеси выложите на готовую корочку для пирога. Оставшуюся массу смешайте с тыквенным пюре и специями. Лопаткой аккуратно распределите тыквенный слой поверх слоя чизкейка.
3. Выпекать в предварительно разогретой духовке от 35 до 40 минут или до тех пор, пока центр не перестанет покачиваться. Дайте остыть (около 1 часа), затем поставьте в холодильник минимум на 3 часа или на ночь. При желании подавать со взбитыми сливками.

Тыквенный крамбл с апельсином

Ингредиенты:

  • Тыква — 350 г
  • Сахар — 110 г
  • Апельсин — 1 шт.
  • Мука — 60 г
  • Масло сливочное — 50 г

Приготовление:
1. Тыкву очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем ее небольшим кубиком.
2. С апельсина снимаем цедру ножом или теркой. Половина цедры нам понадобится для крошки, а другая половина для начинки из тыквы.
3. Аккуратно вырезаем мякоть из апельсина, апельсиновый сок сливаем в мисочку. Отжимаем получивщиеся отходы. Нам не важна красота долек, просто вырезаем мякоть.
4. На сковородку с антипригарным покрытием перекладываем подготовленную тыкву, всыпаем 70 г. сахара, половину цедры апельсина, апельсиновую мякоть и сок. Если апельсин попался не очень сочный, добавляем ложку воды.
5. Готовим тыкву, периодически помешивая, под крышкой 10 минут. Тыква должна стать мягче. Если тыква достаточно твердая, что зависит от сорта, то можно увеличить время приготовления еще на 5 минут. Жидкость должна полностью выпариться за это время.
6. Холодное сливочное масло (45 г.), оставшийся сахар, муку и цедру пробиваем блендером до состояния крошки, или рубим ножом.
7. Смазываем сливочным маслом формочки. Слегка остывшую тыкву раскладываем по формам, разравниваем ложкой. Сверху выкладываем крошку и запекаем в предварительно разогретой духовке при 180 градусах около 15 минут. Подаем в теплом или холодном виде. Тыквенный крамбл с апельсином прекрасно сочетается с шариком ванильного мороженого.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз