Салаты — это древнее и почтенное семейство кушаний, известное еще с античных времен и включающее великое множество самых разнообразных блюд из всевозможных продуктов, от авокадо до макарон. Среди них выделяются слоеные салаты, они же — салаты-торты, для которых продукты не перемешивают, а выкладывают на блюдо слоями.
Коктейли — это смеси напитков самого разного цвета, вкуса и крепости. Коктейль — напиток праздничный, для вечеринок, балов и приемов. Поэтому подают его в красивых прозрачных бокалах, украшенных вишнями, ломтиками лимона или апельсина, сахарным «инеем» и тому подобным. Одни коктейли нужно перемешивать в шейкере, а для других ингредиенты наливают в бокал один за другим, стараясь, чтобы каждый слой сохранил свой цвет.
И вот нашелся предприимчивый бармен, который, любуясь разноцветъем слоеного коктейля, подумал: «А не подать ли в таком же бокале слоеный салат? Должно получиться красиво!» Так родился салат-коктейль.
Что такое салат-коктейль? По сути дела, это обычный фруктовый, овощной, мясной — словом, любой — салат. Вот только подают его уложенным в прозрачные фужеры или бокалы. Ставить фужер следует не на стол, а на застеленную салфеткой тарелку. Едят салат-коктейль, выложив на тарелку, слегка подсолив. Отсюда и особые требования к этому виду блюд.
- Объем у фужера намного меньше, чем у салатника,— значит продукты для салата нужно нарезать очень мелко и тонко.
- Перед тем как подать на стол салат-коктейль, его необходимо красиво оформить. При этом нужно учитывать, что в оформлении используются те продукты, которые входят в состав блюда, и чаще всего — зелень.
- Как элемент оформления можно использовать сеточки из заварного теста, которые делают заранее. К некоторым салатам-коктейлям можно подать маленькие тосты, положив их на тарелку рядом с фужером.
Обычный салат, перемешанный и заправленный майонезом, вряд ли имеет смысл подавать в прозрачной посуде — такой салат способен усладить вкус, но не взор. А вот если салат слоеный и все компоненты гармонично сочетаются не только по вкусу, но и по цвету, — это уже произведение искусства!
Салат-коктейль с креветками и огурцом
Ингредиенты
Для салата:
- Креветки (вареные, замороженные) — 400 г (очищенные)
- Огурец — 1 шт.
- Салат айсберг — 1/2 шт.
- Авокадо — 2 шт.
Для заправки:
- Огуречный соус (можно заменить сметаной или майонезом с небольшим количеством горчицы) — 8 ст.л.
- Укроп — 1/2 пуч.
- Сельдерей — 1 стебель
Приготовление:
1. Креветки размораживаем и отвариваем.
2. Огурец нарезаем мелкими кубиками (при желании можно очистить)
3. Авокадо разрежьте на пополам, удалите косточку и нарежьте кубиками небольшого размера.
4. Салат айсберг промойте и разорвите руками на мелкие кусочки.
5. Готовим соус. Соус нужен освежающий, отлично подходит огуречный. Но вы можете, так же, выбрать другую заправку, на свой вкус (можно заменить сметаной или майонезом с небольшим количеством горчицы), попробуйте этот коктейль с огуречным соусом (в составе которого есть маринованные огурцы). Для того, чтобы вкус получился еще ярче, соус смешивается с мелко нарезанным стеблем сельдерея и зеленью укропа.
6. Выкладывайте ингредиенты слоями в красивый бокал для подачи. Сперва немного соуса, затем огурец, авокадо, снова соус, и так пару раз, креветки разместите кверху хвостиками в самом конце оформления.
Украсьте ломтиком лайма, помидоркой черри и укропом.
Коктейль из креветок готов!
Салат-коктейль с креветками и авокадо
Попробуйте приготовить салат-коктейль с ветчиной и сыром, с куриной грудкой или с креветками и авокадо. Эти салаты станут украшением вечеринки и непременно понравятся всем вашим гостям.
Ингредиенты:
- 450 г креветок
- 50 г кетчупа
- 50 г сока лайма
- 1 ч.л. соуса Табаско
- 0,5 стакана помидоров нарезанных кубиками
- 50 г измельченного лука
- 50 г измельченной зелени
- 2 очищенных и нарезанных кубиками авокадо
- ломтики лайма
- листья салата
Приготовление:
1. Креветки отварить, остудить, очистить и сбрызнуть соком лайма.
2. В отдельной посуде смешайте сок лайма, кетчуп и соус Табаско. Добавить креветки, кусочки нарезанных помидоров, лук, зелень и перемешать.
3. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на несколько часов.
Перед подачей добавить в салат кусочки авокадо, перемешать, выложить салат в порционные креманки и украсить по желанию дольками лайма и листьями салата.
Салат-коктейль с крабами и креветками
Ингредиенты:
- Мясо краба — 250 гр
- Креветки очищенные (мелкие, вареные) — 125 гр
- Авокадо — 1 штука
- Лук репчатый — 1 средняя головка
- Лайм — 1 штука
- Сок томатный — 1,5 стакана
- Кетчуп — четверть стакана
- Соус Табаско — 1 ч л
- Кинза (кориандр) — четверть стакана.
1. Лук мелко нарезать, кинзу грубо порубить, авокадо очистить и нарезать маленькими кусочками. Выжать сок из лайма.
2. Мясо краба очистить от хитиновых пластин и разобрать на небольшие кусочки.
3. Креветки (лучше совсем мелкие) бросить в слегка подсоленную кипящую воду и варить полторы минуты. Слить из креветок всю воду, подсушить и остудить..
4. Смешать в большой миске томатный сок, кетчуп, сок краба, сок лайма, табаско, соль. Добавить лук и кинзу и тшательно перемешать до однородной массы.
5. Высыпать в томатно-луковую смесь кусочки авокадо, перемешать и, продолжая осторожно помешивать, постепенно добавить крабовое мясо и креветок.
6. Коктейль разложить в прозрачные стаканы или порционные креманки и украсить зеленью.