Салат коктейль с креветками

 

4

Салаты — это древнее и почтенное семейство кушаний, известное еще с античных времен и включающее великое множество самых разнообразных блюд из всевозможных продуктов, от авокадо до макарон. Среди них выделяются слоеные салаты, они же — салаты-торты, для которых продукты не перемешивают, а выкладывают на блюдо слоями.

Коктейли — это смеси напитков самого разного цвета, вкуса и крепости. Коктейль — напиток праздничный, для вечеринок, балов и приемов. Поэтому подают его в красивых прозрачных бокалах, украшенных вишнями, ломтиками лимона или апельсина, сахарным «инеем» и тому подобным. Одни коктейли нужно перемешивать в шейкере, а для других ингредиенты наливают в бокал один за другим, стараясь, чтобы каждый слой сохранил свой цвет.

И вот нашелся предприимчивый бармен, который, любуясь разноцветъем слоеного коктейля, подумал: «А не подать ли в таком же бокале слоеный салат? Должно получиться красиво!» Так родился салат-коктейль.

Что такое салат-коктейль? По сути дела, это обычный фруктовый, овощной, мясной — словом, любой — салат. Вот только подают его уложенным в прозрачные фужеры или бокалы. Ставить фужер следует не на стол, а на застеленную салфеткой тарелку. Едят салат-коктейль, выложив на тарелку, слегка подсолив. Отсюда и особые требования к этому виду блюд.

  • Объем у фужера намного меньше, чем у салатника,— значит продукты для салата нужно нарезать очень мелко и тонко.
  • Перед тем как подать на стол салат-коктейль, его необходимо красиво оформить. При этом нужно учитывать, что в оформлении используются те продукты, которые входят в состав блюда, и чаще всего — зелень.
  • Как элемент оформления можно использовать сеточки из заварного теста, которые делают заранее. К некоторым салатам-коктейлям можно подать маленькие тосты, положив их на тарелку рядом с фужером.

Обычный салат, перемешанный и заправленный майонезом, вряд ли имеет смысл подавать в прозрачной посуде — такой салат способен усладить вкус, но не взор. А вот если салат слоеный и все компоненты гармонично сочетаются не только по вкусу, но и по цвету, — это уже произведение искусства!

Салат-коктейль с креветками и огурцом

Ингредиенты
Для салата:

  • Креветки (вареные, замороженные) — 400 г (очищенные)
  • Огурец — 1 шт.
  • Салат айсберг — 1/2 шт.
  • Авокадо — 2 шт.

Для заправки:

  • Огуречный соус (можно заменить сметаной или майонезом с небольшим количеством горчицы) — 8 ст.л.
  • Укроп — 1/2 пуч.
  • Сельдерей — 1 стебель

Приготовление:
1. Креветки размораживаем и отвариваем.
2. Огурец нарезаем мелкими кубиками (при желании можно очистить)
3. Авокадо разрежьте на пополам, удалите косточку и нарежьте кубиками небольшого размера.
4. Салат айсберг промойте и разорвите руками на мелкие кусочки.
5. Готовим соус. Соус нужен освежающий, отлично подходит огуречный. Но вы можете, так же, выбрать другую заправку, на свой вкус  (можно заменить сметаной или майонезом с небольшим количеством горчицы), попробуйте этот коктейль с огуречным соусом (в составе которого есть маринованные огурцы). Для того, чтобы вкус получился еще ярче, соус смешивается с мелко нарезанным стеблем сельдерея и зеленью укропа.
6. Выкладывайте ингредиенты слоями в красивый бокал для подачи. Сперва немного соуса, затем огурец, авокадо, снова соус, и так пару раз, креветки разместите кверху хвостиками в самом конце оформления.
Украсьте ломтиком лайма, помидоркой черри и укропом.
Коктейль из креветок готов!

Салат-коктейль с креветками и авокадо

Попробуйте приготовить салат-коктейль с ветчиной и сыром, с куриной грудкой или с креветками и авокадо. Эти салаты станут украшением вечеринки и непременно понравятся всем вашим гостям.

Ингредиенты:

  • 450 г креветок
  • 50 г кетчупа
  • 50 г сока лайма
  • 1 ч.л. соуса Табаско
  • 0,5 стакана помидоров нарезанных кубиками
  • 50 г измельченного лука
  • 50 г измельченной зелени
  • 2 очищенных и нарезанных кубиками авокадо
  • ломтики лайма
  • листья салата

Приготовление:
1. Креветки отварить, остудить, очистить и сбрызнуть соком лайма.
2. В отдельной посуде смешайте сок лайма, кетчуп и соус Табаско. Добавить креветки, кусочки нарезанных помидоров, лук, зелень и перемешать.
3. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на несколько часов.
Перед подачей добавить в салат кусочки авокадо, перемешать, выложить салат в порционные креманки и украсить по желанию дольками лайма и листьями салата.

Салат-коктейль с крабами и креветками

Ингредиенты:

  •     Мясо краба — 250 гр
  •     Креветки очищенные (мелкие, вареные) — 125 гр
  •     Авокадо — 1 штука
  •     Лук репчатый — 1 средняя головка
  •     Лайм — 1 штука
  •     Сок томатный — 1,5 стакана
  •     Кетчуп — четверть стакана
  •     Соус Табаско — 1 ч л
  •     Кинза (кориандр) — четверть стакана.

1. Лук мелко нарезать, кинзу грубо порубить, авокадо очистить и нарезать маленькими кусочками. Выжать сок из лайма.
2. Мясо краба очистить  от хитиновых пластин и разобрать на небольшие кусочки.
3. Креветки (лучше совсем мелкие) бросить в слегка подсоленную кипящую воду и варить полторы минуты. Слить из креветок всю воду, подсушить и остудить..
4. Смешать в большой миске томатный сок,  кетчуп, сок краба, сок лайма, табаско, соль. Добавить лук и кинзу и тшательно перемешать до однородной массы.
5. Высыпать в томатно-луковую смесь кусочки авокадо, перемешать и, продолжая осторожно помешивать, постепенно добавить крабовое мясо и креветок.
6. Коктейль разложить в прозрачные стаканы или порционные креманки и украсить зеленью.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз