Несмотря на то, что ребрышки чаще всего готовят на гриле, в духовке они тоже получаются вкусными, нежными и сочными. Вам будет легко контролировать время запекания ребрышек, но главное преимущество этого метода — ребрышки можно готовить даже в дождливый и холодный день. В этой статье вы найдете традиционный рецепт приготовления ребрышке, а также рецепт ребрышек в сухой натирке и рецепт ребрышек в остро-сладком соусе для барбекю.
Для приготовления ребрышек в духовке, кроме основных ингредиентов, вам понадобятся: глубокий металлический прямоугольный противень, пищевая фольга, щипцы, кастрюля.
Ребрышки в сухой натирке:
Свиные ребрышки, полный ряд
8 столовых ложек коричневого сахара
2 столовые ложки соли
1 столовая ложка порошка перца или
1 чайная ложка черного перца
1/2 чайной ложки кайенского перца
1/ чайной ложки копченой паприки
1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
1/2 чайной ложки порошка чеснока
1/2 чайной ложки порошка лука
1 Подготовьте ребрышки. Вытащите ребрышки из упаковки и удалите пленку, которая обычно располагается в нижней части грудинки.
2 Смешайте все сухие ингредиенты в средней миске. Тщательно перемешайте венчиком.
3 Посыпьте ребрышки со всех сторон получившейся сухой натиркой. Специи должны покрывать все участки ребрышек, особое внимание уделите участкам, где много мяса.
4 Плотно заверните ребрышки в пищевую фольгу. Положите ребрышки в холодильник на 8 часов или на всю ночь.
5 Положите ребрышки в фольге (распаковывать их не надо) в предварительно разогретую до 120°С духовку. Запекайте 2,5 часа.
- Чтобы проверить готовность мяса, разверните фольгу и проткните мясо вилкой. Мясо должно легко отходить от костей, если оно готово.
6 Вытащите ребрышки из духовки и выложите их на противень, выложенный пищевой фольгой. Поставьте ребрышки снова в духовку и запекайте их до коричневой хрустящей корочки в течение 5 минут.
7 Достаньте ребрышки из духовки и подавайте.
Ребрышки в остро-сладком соусе барбекю:
Свиные ребрышки, полный ряд
1/4 стакана лука, измельченного (примерно 1 средняя луковица, 75 грамм)
1/2 стакана (125 грамм) кетчупа
1 столовая ложка оливкового масла
1 столовая ложка яблочного уксуса
1 столовая ложка острого соуса
2 столовые ложки коричневого сахара
Соль и перец
1 Подготовьте ребрышки. Вытащите ребрышки из упаковки и удалите пленку, которая обычно располагается в нижней части грудинки.
2 Приправьте ребрышки с обеих сторон солью и перцем.
3 Положите ребрышки на сковороду или противень для запекания и накройте пищевой фольгой.
4 Поставьте противень в предварительно разогретую до 120°С духовку. Запекайте 2,5 часа.
5 В то время, пока ребрышки находятся в духовке, приготовьте соус барбекю
Разогрейте растительное масло в кастрюле на среднем огне.
Добавьте лук и обжаривайте его до полупрозрачности.
Добавьте оставшиеся ингредиенты. Тщательно их перемешайте венчиком.
Доведите соус до кипения, убавьте огонь и тушите соус до тех пор, пока ребрышки не будут готовы.
6 Достаньте ребрышки из духовки. Раскройте фольгу. Налейте соус поверх ребрышек. Равномерно распределите соус с помощью кулинарной кисточки.
7 Включите в духовке функцию гриля. Поставьте ребрышки в духовку и запекайте их при высокой мощности до коричневой корочки, примерно 5 минут.
8 Достаньте ребрышки из духовки и подавайте..
Классические ребрышки, запеченные в духовке:
Свиные ребрышки, полный ряд
Вода
Соль и перец
1. Подготовьте ребрышки. Вытащите ребрышки из упаковки и удалите пленку, которая обычно располагается в нижней части грудинки. Приправьте ребрышки солью, перцем и другими специями, которые вы любите.
Пленка становится жесткой во время приготовления ребрышек, поэтому очень важно ее удалить. Подденьте ее ножом и осторожно потяните, будьте осторожны, не оставляйте обрывков пленки.
2. Положите пищевую фольгу на прямоугольный металлический противень.
Бортики противня должны быть, по крайней мере, 5 см высотой, сам противень должен быть достаточно большим, чтобы ребрышки на него полностью поместились. Слишком плотная укладка мяса может привести к неравномерному запеканию, а если его уложить слоями, то оно может местами не пропечься.
3. Налейте на дно противня воду, примерно 60 мм. Вода, испаряясь, сделает мясо сочным, в тоже время мясо не пригорит ни к фольге, ни к противню. Благодаря воде, температура внутри противня, накрытого фольгой, будет немного ниже.
4. Положите ребрышки на противень так, чтобы дуги ребер смотрели вверх, и вы не видели костей.
5. Сделайте из фольги своеобразный тент над мясом.
6 Запекайте в разогретой духовке при 160°С в течение часа, ребрышки должны быть накрыты. Можно использовать и пакет для запекания. Такой пакет сделает уборку после приготовления еды намного проще, и продукт в нем пропечется равномерно. Если вы будете запекать ребрышки в пакете, добавлять воду не нужно, пакет выполнит функции скороварки. Если у вас есть только фольга, положите вощеную или пергаментную бумагу между фольгой и ребрышками, особенно, если вы будете использовать соус барбекю. Фольга может дать реакцию, а бумага предотвратит прилипание к фольге и не допустит реакции фольги на кислоту.
7 Вытащите противень из духовки. Раскройте фольгу, снова поставьте в духовку, увеличьте температуру до 190°С и готовьте ребрышки еще 10-15 минут. Так ребрышки зарумянятся, а выделившийся сок дойдет до готовности.
8. Достаньте ребрышки из духовки и подавайте.
Ребрышки в соусе барбекю, запеченные в духовке :
Свиные ребрышки, полный ряд
Соус барбекю
Вода или бульон
1 Удалите пленку и нижней части ребрышке. Подцепите край пенки и потяните, чтобы удалить ее одним куском.
2. Положите ребрышки в герметичный пакет. Добавьте достаточное количество соуса барбекю. Маринуйте в течение 1 часа (минимум).
3. Положите на противень пищевую пленку. Не жалейте фольгу, сделайте из нее тент. Налейте в противень 60 мм воды или бульона.
4. Снимите излишки соуса с ребрышек, положите их на противень. Добавьте соль по вкусу. Залейте сверху еще соусом барбекю.
5. Положите под ребрышки лист вощеной бумаги, это предотвратит реакцию фольги и кислоты соуса и не допустит коррозии фольги.
6. Очень тщательно обожмите края фольги. Запекайте при 180°С в течение 50минут. Достаньте и дайте постоять 5 минут. Откройте фольгу и положите еще соуса барбекю. Если высчитаете, что блюдо готово, дайте ему подсохнуть на воздухе перед подачей на стол. Если ребрышки не готовы, либо верните их в духовку, не закрывая, на 5—7 минут при температуре 200°С , либо выложите их на гриль и запекайте до тех пор, пока соус барбекю не подсохнет.
7. Подавайте с влажными салфетками или бумажными полотенцами. Приятного аппетита!
Полезные советы
Вы можете использовать соус барбекю, «жидкий дым» и другие ингредиенты, которые можно добавить как в начале приготовления, так и в конце, когда фольга уже снята.
Используйте большой противень, чтобы не было нагромождения мяса.
Старайтесь использовать куриный бульон вместо воды.
Замороженное мясо должно полностью оттаять перед приготовлением. Убедитесь, что мясо хорошо прожарено. Замороженные ребрышки или ребрышки из холодильника готовятся медленнее.
Ребрышки, приготовленные в духовке, можно положить на гриль, это придаст им дополнительный аромат и хрустящую корочку. Просто положите ребрышки на разогретый гриль, запекайте 5-10 минут каждую сторону.
Помните отом, что во время приготовления ребрышек, под фольгой накапливается пар, поэтому открывайте ребрышки осторожно.