«Пища дьявола» — рецепты

 

9

Существует огромное количество всевозможных рецептов шоколадных тортов. Нет, пожалуй, ни одной семьи, в которой хоть однажды бы хозяйка не испекла вкусный шоколадный торт, например, торт «Птичье молоко», торт «Пражский» или торт «Черный лес». В ход обычно идут яйца, сахар, какао-порошок, шоколад, масло, соль и сода, иногда — растопленный шоколад, сметана, специи, орехи, варенье, сиропы, алкогольные напитки и кофе. Конечно, многообразие рецептов выпечки, в любой семье практически ничем не ограничено, но тем не менее, всемирную известность получили только три торта: австрийский (скорее даже — венский) торт «Захер», немецкий торт «Черный лес» (или «Шарцваальдский») и американский торт «Пища дьявола» ("Devil's Food Cake").

Секрет приготовления знаменитого шоколадного торта «Пища дьявола», в одной из своих программ, раскрывает ведущая шоу и известный кулинарный блогер Елена Козырева.

Торт «Пища дьявола» от Елены Козыревой

Для коржей:
3 яйца
150 гр сахара
180 гр темного шоколада
100 гр сливочного масла
1 стакан сметаны (~150-170 гр)
125 гр муки
1,5 ч.л. соды
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли мелкой

Для глазури:
100 гр размягченного сливочного масла
1,5 стакана какао (примерно 1-1,5 пачки)
1/2 ч.л. мелкой соли
1/2 стакана горячей воды
2,25 стакана сахарной пудры
черничный джем (можно вишневый)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Взбить 3 яйца со 150 гр сахара с помощью комбайна на высокой скорости до увеличения яично-сахарной смеси в размере в 2 раза и до образования пышной белой массы..
2. Параллельно с этим, поломать шоколад на дольки, а сливочное масло порезать кубиками. Растопить сливочное масло с шоколадом на водяной бане или в микроволновой печи. Немного остудить.
3. Аккуратно смешать растопленную шоколадно-масляную смесь и яичный крем и немного взбить.
4. Затем, добавить стакан сметаны и перемешать с помощью миксера или комбайна.
5. Просеиваем в смесь муку, добавляем щепотку соли, соду и разрыхлитель. Все перемешать, можно лопаточкой, до однородного состояния и устранения комочков. Тесто получается темное и кремообразное.
6. В разъемную форму (диаметром 22 см), смазанную маслом и застеленную пергаментом, вылить тесто и выпекать 1 большой корж в разогретой до 175 градусов духовке, примерно 30-40 минут (до готовности). Готовность проверять сухой палочкой.
7. Готовый и немного остывший корж разрезать на 2 и смазать черничным джемом. Это делается для придания небольшой кислинки очень сладкому и шоколадному торту.
8. Приготовить глазурь. Для этого размягченное сливочное масло смешать с порошком какао с помощью комбайна. Продолжая перемешивать на небольшой скорости, добавить горячей воды (практически кипятка). Получается густая зернистая масса.
Затем, надо понемногу подмешивать сахарную пудру. Масса становится более гладкой и нежной. Когда всю пудру всыпали, перемешать получившуюся глазурь 3 минутки на большой скорости комбайна.
10. Разрезать корж на 2 части и смазать джемом нижний корж торта «Пища дьявола» и покрыть его глазурью, затем накрыть первый корж вторым и обмазать верх и бока торта оставшейся шоколадной глазурью
Торт «Пища дьявола», по желанию, можно украсить орешками, шоколадной стружкой или ягодами, однако, этот торт настолько насыщенный и шоколадный, что можно оставить его вообще без украшения.

Автор рецепта предлагает выпекать один корж, а потом его разрезать на два. Но можно разделить массу на 2 части и выпекать отдельно 2 коржа. Время выпекания может варьироваться, поэтому лучше проверять готовность коржа зубочисткой. Форму лучше использовать разъемную. Форму можно использовать любую, но при использовании формы 26 см, торт получается невысокий (в оригинале используется форма 22 см).

Свой рецепт знаменитого американского торта "Пища дьявола" предлагает и ведущая кулинарного шоу "Счастье есть" Елена Чекалова

Торт "Пища дьявола" от Елены Чекаловой

1. яйца — 3 шт.
2. сахар — 300 г (1,5 стакана)
3. мука — 370 г 
4. соль — 0,5 ч. л.
5. Какао-порошок — 130 г
6. сода — 0,5 ч. л.
7. разрыхлитель — 1 ч. л.
8. кофе — 120 г
9. молоко — 120 г
10. сливочное масло — 120 г. (чуть больше ½ пачки)

Для начинки
1 замороженные вишни (1 упаковка)
2 Тертый шоколад (2-3 плитки)
3 масло (175 г) и вода — ½ стакана

Шоколадная обмазка. Растопите на водяной бане кусочки шоколада в тёплой воде. Снимите с огня и маленькими кусочками вмешайте масло комнатной температуры.

Тщательно смешайте сухие ингредиенты — какао, муку, соль и разрыхлитель. Разотрите при помощи миксера масло и сахар, затем вбейте яйца. Добавьте половину сухой смеси и постепенно влейте чашку кофе с молоком. Введите оставшуюся сухую смесь и остатки кофе с молоком. Еще раз все перемешайте так, чтобы не было комочков. Выложите тесто в две одинаковых смазанных маслом круглые формы и поставьте на 20 минут в духовку, разогретую до 170 градусов. Готовые коржи пропитайте шоколадом. Нижний корж нужно смазать горячим шоколадом, затем накрыть его вторым коржом, немного подпждать (шоколад должен слегка остынуть) и украсить торт оставшимся шоколадом и вишней.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз