Лимонный Лукум

 

1

Волшебный вкус лимона или апельсина — это приятная свежесть и настоящее наслаждение вкусом. Ароматные цитрусовые плоды поднимут настроение, снимут усталость, наполнят организм живительной силой и энергией. Можно бесконечно восхищаться вкусом, цветом, ароматом и пользой цитрусовых, но этим их достоинства не ограничиваются. Эти фрукты — идеальная основа для самых разнообразных десертов. И одним из таких десертов является лимонный рахат лукум.

Ещё древние греки восхищались ароматом и цветом лимона. По легенде, ароматные плоды цвета солнца подарили на свадьбу Гере, когда она выходила замуж за Зевса, чтобы новобрачная была вечно молода и красива: "Его аромат веселит ум, кожура и зёрна полезны для сердца, мякоть — отменная пища, а сок утоляет жажду".

Лукум цитрусовый

Ингредиенты:
Сок 1 лимона — свежевыжатый
Сок 1 апельсина — свежевыжатый
Сахарная пудра — 300 граммов
Вода — 150 граммов
Апельсиновая цедра — 1 штуки
Лимонная цедра — 1 штуки
Желатин — 2 столовые ложки
Кукурузный крахмал — 60 граммов
Мятная эссенция — 4 капли
Пищевой краситель — 1 упаковка (рекомендуется выбрать яркий)

Способ приготовления:

В кастрюле с толстым дном смешать лимонный и апельсиновый сок, цедру (предварительно убрать белый слой), сахарную пудру и 50 граммов воды. Поставить на небольшой огонь, мешать постоянно, до полного растворения сахара. В случае, если на бортах кастрюли оседают кристаллики сахара,  их необходимо сметать вниз увлажненной кондитерской кисточкой.

Смесь довести до кипения. После чего, огонь уменьшить огонь и оставить (не мешая) на 5 минут (смесь, опущенная в холодную воду на ложке должна стекать длинными вязкими нитями).

Тем временем, развести крахмал в 50 граммах воды. В другой посуде развести желатин в 50 граммах воды до полного растворения (если стакан опустить в миску с горячей водой, процесс растворения пойдет быстрее).

Добавить полученные крахмальную и желатиновую смеси в сахарный сироп (если был выбран сухой краситель, то его необходимо развести в крахмальной смеси), тщательно размешать.

Поставить кастрюлю на умеренный огонь, готовить пока консистенция не станет глянцевой, довести до кипения. В конце добавить перечную мяту. Форму устелить фольгой, обильно смазать растительным маслом. Равномерным слоем выложить смесь. Обратите внимание, корочек быть не должно (их можно удалить перед добавлением желатиновой и крахмальной смесей). Форму убрать в холодильник на 10-12 часов, после чего достать форму из холодильника, аккуратно удалить фольгу, порезать лукум кубиками и обвалять в сахарной пудре. Хранить готовый лукум рекомендуется в холодильнике, в герметично закрытой емкости.

Рахат-лукум лимонный

Продукты
сахар  5 стаканов
вода  2 стакана
крахмал  0.5 стакана
лимон  1 шт. (или апельсин  1 шт).
масло лимонное 2-3 капли (или масло апельсиновое 2-3 капли)
пудра сахарная  4-5 ст. ложек

Крахмал развести 1 стаканом холодной воды и хорошо размешать, чтобы не было комочков.

В кастрюлю с оставшейся водой всыпать сахар, периодически помешивая, довести до кипения и варить на среднем огне 15-20 минут. После этого при сильном кипении сахарного сиропа влить крахмальный раствор, уменьшить огонь, добавить мелко натертую цедру лимона или апельсина и, непрерывно помешивая, варить до тех пор, пока масса не загустеет.

Когда рахат-лукум будет отставать от стенок посуды, ввести цитрусовое масло, еще раз перемешать и выложить лукум на застланный пергаментной бумагой противень или в формочки. Разровнять рахат-лукум, приминая, с помощью мокрой ложки поверхность и дать остыть в течение 4-5 часов.

Готовый рахат-лукум нарезать на квадратики, обвалять в сахарной пудре и подать к столу, выложив в вазочку.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз