Фондю — идеальная еда для холодной погоды. Классическим считается швейцарское фондю, которое готовят из Грюйера и Эмменталя с белым вином. Специально к Хэллоуину мы подготовили для вас рецепт фондю из сыра с тыквой.
Котелок с тыквенно-сырной массой устанавливается внутри Джека-фонаря, что придает блюду особый праздничный колорит. Впрочем, это не обязательно. Вы можете подавать приготовленное блюдо прямо в тыкве. Всё зависит от вашего желания.
Фондю в тыкве на Хэллоуин
Фондю с грибами в тыкве — это великолепное лакомство как для всей семьи, так и для друзей. Подают фондю после основного блюда. К фондю подают сухое белое вино или газированные напитки. Фондю — это не просто блюдо швейцарской кухни, это стиль общения. Если вы ни разу не пробовали сырное фондю, то не упустите такую возможность и приготовьте для праздничного ужина в День всех святых очень вкусное тематическое блюдо — сырное фондю в тыкве.
Ингредиенты:
- 1 тыква
- 1 луковица
- 1–2 зубчика чеснока
- 200 г грибов
- 150 мл сухого белого вина
- щепотка шалфея
- 50 мл сливок
- 600 г тертого сыра Эмменталь
- 5 ст. ложек оливкового масла
- 1 ст. ложка кукурузной муки
- соль, черный перец по вкусу
- свежие овощи и хлебные сухарики
Приготовление:
Тыкву помыть, довольно широко отрезать верхушку. Вынуть ложкой семена и волокна, мякоть оставить.
Смазать тыкву изнутри солью, перцем и оливковым маслом (1 ст. ложка).
Целиком запечь тыкву в духовке в течение 45 минут при 180 гр. С.
Лук и грибы порезать, обжарить на масле, добавить чеснок.
Когда грибы будут готовы, влить вино и довести до кипения. Кипятить, пока не исчезнет запах алкоголя.
Развести муку, сыр и сливки, всыпать шалфей. Тщательно перемешать.
Влить готовую смесь в запеченную тыкву и сразу подать на стол.
Подавать с ложками с длинными ручками (чтобы доставать тыквенную мякоть), хлебными сухариками и свежими овощами.
- Для окрашивания праздничного фондю для Хэллоуина в колдовской зеленый цвет можно добавить отваренный в небольшом количестве воды и протертый через сито шпинат. Или использовать для этого хороший пищевой краситель.
Сырное фондю в тыкве на Хэллоуин
Ингредиенты:
- 1 круглая тыква
- 25 г мягкого сливочного масла
- 1 лук-шалот, очищенный и мелко нарезанный
- 1 маленький зубчик чеснока, раздавленный
- 1 ст.л. кукурузной муки
- 200 мл сухого белого вина
- 200 г сыра Грюйер, крупно натертого
- 200 г сыра Эмменталь, крупно натертого
- 1 большая тыква, вырезанная в виде Джека-фонаря
Рецепт приготовления:
1. Разогреть духовку до 170 ° C. Тыкву помыть, срезать верхушку. Ложкой вынуть семена и волокнистую мякоть.
2. Поместить тыкву на противень, накрыть верхушкой и запекать в течение 45 минут (до готовности). Достать из духовки и выскоблить из тыквы как можно больше мякоти. Взбить тыквенную мякоть в однородное пюре. 3. Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить шалот и чеснок. Готовить на очень медленном огне, пока овощи не станут мягкими.
4. Смешать кукурузную муку с 3 ст.л. белого вина до получения однородной массы. Добавить остальное вино и поместить кастрюлю вместе с натертыми сырами. Варить, помешивая на медленном огне, пока сыр не расплавится.
5. Добавить тыквенное пюре, прогреть. Поместить сотейник с фондю сверху внутрь вырезанной к Хэллоуину тыквы. Подавать с хлебными палочками и хрустящими сухариками из пшеничного хлеба.
На заметку. Классическое швейцарское фондю делается из двух сортов сыра: грюйер и эмменталь, взятых в равных пропорциях. Это — самое лучшее сочетание, сыры идеально дополняют друг друга по вкусу. В наших магазинах эти два сорта вполне доступны: всегда есть там, где большой выбор сыра, в сетевых гипермаркетах — точно. Если все же именно этих сыров у вас не оказалось, то можно взять любой сыр или даже несколько, главное, чтобы вкус выбранных сортов вам нравился.