Кто из нас в детстве не любил эклеры или хрустящие вафельные трубочки с заварным кремом, а мамин «Наполеон» казался самым вкусным лакомством не свете, и уж конечно, кто не ухитрялся, пока никто не видит, попробовать попробовать вкуснейший крем с торта в виде розочек и завитушек. Вкус всех этих лакомств из детства для нас создал и сохранил заварной сливочный крем, рецепт приготовления которого наши мамы и бабушки бережно хранят уже много-много лет.
На самом деле, существует огромное количество рецептов для приготовления заварного крема: классический заварной крем для тортов, эклеров, пирожных и т.д.; масляно-заварной крем; карамельный заварной крем; шоколадный заварной крем; заварной крем без яиц; белковый заварной крем.
Рецепт классического заварного крема:
Необходимые ингредиенты:
Молоко теплое — 500 миллилитров.
Сахар — 200 грамм.
Охлажденные желтки — 4 штуки.
Мука просеянная — 50 грамм.
1 грамм ванилина.
Молоко вскипятить на медленном огне. Отдельно взбить желтки с сахаром, ванилином и мукой. Постоянно помешивая желтки влить в них теплое молоко после чего поставить нашу желточно-молочную смесь на средний огонь и довести до кипения. Чтобы сделать крем погуще, необходимо проварить его (уменьшив огонь) минут 5 или 10 до загустения, после чего крем остудить и все. Классический заварной крем готов!
Масляно-заварной крем — это вариант классического рецепта. За счет добавления в него сливочного масла, этот крем получается более пышным, лучше держит форму и подойдет не только для тортов, пирожных и булочек в качестве начинки, но и для фигурного оформления тортов.
Необходимые ингредиенты:
Молоко теплое — 2 стакана.
Сахар — 300 грамм.
Охлажденных желтка — 4 штуки.
Мука просеянная — 3 ст. ложки.
1,5-2 пачки (по 200 г) масла сливочного.
1 грамма ванилина.
20 г ликера или коньяка.
На разогретой сковородке обжарьте муку до золотистого цвета Отдельно взбейте желтки с сахаром, ванилином и остывшей мукой. Следите, чтоб не осталось комочков, для этого муку лучше вводить постепенно, по ложке.
Молоко вскипятить и постепенно, небольшими порциями, ввести в желточно-молочную смесь. Все хорошо перемешать. Довести крем на слабом огне до закипания, после чего остудить. Для достижения однородности крема, его можно слегка взбить блендером или миксером. В отдельной емкости в пышную массу взбить размягченное сливочное. Затем, небольшими порциями добавлять заварной крем к маслу (постоянно перемешивая), получаем масляно-заварную смесь. Добавляем ликер или коньяк и все еще раз перемешиваем.
Заварной крем без яиц. Необходимые ингредиенты:
Молоко теплое — 500 мл + 160 мл.
2 стакана сахара.
Мука просеянная — 6 ложек.
Размягченное сливочное масло — 1 пачка — 200 г.
1 грамм ванилина.
Большую часть молока смешаем с сахаром и поставим на медленный огонь для закипания. Оставшуюся часть молока смешаем с мукой и хорошенько взобьем миксером или блендером для получения однородной смеси без комочков. Когда молоко с сахаром закипит, влить его потихоньку в смесь муки и молока, хорошенько все перемешивая.
Получившуюся смесь поставить на плиту и на среднем огне варить до состояния загустения, регулярно помешивая. В конце добавить в крем ванилин. Когда крем увариться до нужной консистенции, убрать его с огня и остудить. Остывший крем смешать с взбитым в пышную массу сливочным маслом. Заварной крем без яиц готов!
Шоколадный заварной крем. Необходимые ингредиенты:
Молоко теплое — 250 миллилитров;
Охлажденные желтки — 2 штуки;
Мука просеянная — 1 ст. ложка;
Крахмал картофельный — 1 ст. ложка;
Половина плитки шоколада, лучше черного горького (50 г);
Какао — 3 ст. ложки;
150 грамм сахара;
100 грамм размягченного сливочного масла.
Молоко с шоколадом поместить в кастрюлю и поставить на плиту греться, так чтоб весь шоколад растаял. Отдельно взбить желтки и сахар в густую пену, добавить муку и крахмал, все хорошо перемешать. В полученную смесь желтков и муки влить шоколадное молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая. Все хорошенько перемешать, поставить на плиту и на минимальном огне регулярно помешивая довести крем до нужной густоты.
Охладить до комнатной температуры и смешать со взбитым сливочным маслом (как указывалось в предыдущих рецептах).
Карамельный заварной крем (заврной крем со сгущёнкой). Необходимые ингредиенты:
Молоко теплое — 200 миллилитров;
Мука просеянная — 3 ст. ложки;
Сахар — 1 слоловая ложка;
Сгущенка вареная — 1 банка (200 грамм);
Сливки жирность 35% (для взбивания) или размягченного сливочного масла — 200 грамм;
1 грамм ванилина.
Молоко смешать с сахаром в кастрюльке, добавить муку и хорошенько взбить венчиком, чтоб не было комочков. Поставить молочную смесь на плиту на минимальный огонь и, регулярно помешивая, варим до загустения. Снимаем полученный загустевший крем с огня и добавляем вареную сгущенку. Все тщательно перемешиваем до состояния однородности после чего даем смеси остыть.
Пока крем остывает, сливки или размягченное сливочное масло взбиваем в пышную массу. Небольшими порциями (в 3-4 подхода) добавляем заварной крем во взбитое масло или сливки, каждый раз хорошенько перемешивая. Карамельный заварной крем готов!
Заварной белковый крем
Основой белковых кремов является яичный белок взбитый с сахаром. Заварной белковый крем — это отдельный вид лакомств к которому не равнодушны ни взрослые, ни дети. Нежный белковый крем — это идеальная начинка для всевозможных трубочек, корзиночек, заварных пирожных, эклеров и профитролей. Также, заварной белковый крем можно подавать как самостоятельный десерт. Для приготовления воздушного белкового крема вам понадобятся следующие ингредиенты:
Сахар — 200 грамм.
Вода — половина стакана.
Белки — 4 штуки.
Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки.
Сахар и лимонную кислоту залить водой и варить на медленном огне до образования первых признаков закипания. После чего немного увеличить огонь и варить до «пробы на мягкий шарик» (около 40-45 минут). «Проба на мягкий шарик» — небольшое количество сиропа влить в миску с холодной водой. Если из остывшего сиропа можно в руке скатать шарик, значит сироп готов.
Оставить сироп немного остыть. Пока сироп остывает, холодные белки взбить в пышную, стойкую пену (чтоб белки лучше взбивались, а пена была более стойкой, добавьте в белки немного соли). Не переставая взбивать белки, понемногу вливайте в них сахарный сироп (горячий, но не кипящий) и взбивайте еще минут 10-15. Белковый заварной крем готов! Крем должен получится пышный и очень хорошо держать форму.
Вот мы и научились готовить несколько различных вариантов заварного крема. Но всегда есть места для вашей фантазии и творческого вдохновения. Так что творите и экспериментируйте. Удачи вам в создании ваших кулинарных шедевров и приятного аппетита!