Цветаевский яблочный пирог

 

1

"Цветаевский пирог"

Почему пирог называется Цветаевским, сказать трудно. Легенда гласит, что сестры Анастасия и Марина Цветаевы потчевали таким яблочным пирогом своих гостей. Этот пирог описывается в книге воспоминаний младшей сестры Марины Цветаевой, Анастасии. Быть может, поэтому у него такое название.

В первоисточнике для этого пирога берут кисло-сладкие яблоки сорта антоновка. Плоды чистят, нарезают очень тонкими дольками. Чем тоньше нарезать дольки, тем нежнее получится яблочный пирог. На пирог веночком укладывают дольки яблок и заливают заранее приготовленным кремом (стакан сахара, стакан сметаны и 1 яйцо взбивают, постепенно прибавляя 2-3 столовые ложки муки). Этой кремовой смесью заливают яблоки и отправляют пирог в печь на 50-70 минут при температуре 180 градусов. Время зависит от возможностей каждой духовки.

Иногда, вместо яблок, берут любые другие фрукты или мешают яблоки с грушами, персиками, бананами, клубникой и смородиной, ревенем и жимолостью. Вот только такой рецепт может носить чье угодно имя, только не Марины и Анастасии Цветаевых.

Для приготовления яблочного пирога на основе из песочного теста и со сметанной заливкой вам понадобится:

    мука - 250 гр.;
    сахар - 3 ст. ложки ;
    разрыхлитель - 2 ч. ложки или ½ чайной ложки соды гашеной уксусом;
    масло сливочное - 120 гр. ;
    сметана - 4 ст. ложки ;
    щепотка соли;

  Для заливки:

  •   Сметана-1 стакан
  •   Сахарный песок-1 стакан
  •   Мука-2 ст.ложки
  •   Ванильный сахар-2 ч.ложки
  •   Яйцо-1 шт

  Для начинки: яблоки - 600 - 700 гр

Приготовление: 200 граммов муки (полный стакан объемом 250мл. и еще 2 ложки) просеять, добавить щепотку соли и 2 ч. ложки разрыхлителя, размешать. Сливочное масло из холодильника нарезать тонкими пластинками и перетереть с мукой. Получится крошка.

Добавить сахар и сметану, быстро перемешать и постепенно добавляя муку замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Тесто замешивать нужно очень быстро, иначе масло потает, тесто возьмет много муки и пирог будет жестким. Затем тесто равномерно распределить в форме, застеленной пергаментной бумагой и сделать из теста бортики для пирога высотой 1-1,5 см.  Можно еще поместить тесто в морозильную камеру на время приготовления заливки и подготовки яблок. Затем замерзшее тесто натереть на крупной терке, равномерно распределить по форме и немного придавить руками.

Яблоки очистить и нарезать тоненькими дольками или пластинками и выкложить на тесто красивым узором. Приготовить сметанную заливку: Для заливки яйцо, сахар, и муку перемешать, добавить сметану и немножко взбить венчиком. Вылить заливку на яблоки и равномерно распределелить её. Выпекать пирог в разогретой до 160-180°С духовке 40-50 минут. Разрезается такой пирог только остывшим.

Можно слегка разнообразить этот рецепт… Вместо 1 кг яблок можно взять два, а пропорции теста оставить теми же. Получится королевский размер исконного Цветаевского пирога. Угощайте своих любимых и с восторгом наблюдайте, как они закрывают глаза от удовольствия и с лёгким урчанием отправляют в рот новую порцию приготовленного вами лакомства.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз