Черная паста (Pasta Nera)

 

3

Кто бы мог подумать, что кулинары всего мира будут использовать в приготовлении своих блюд чернила, которые окрашивают блюда в черный цвет. С чернилами каракатицы блюда преимущественно готовят в странах Средиземноморья и Адриатики. Но и в лучшем ресторане Парижа, и в маленькой харчевне в Италии вам подадут очень аппетитное ризотто, паэлью или пасту с чернилами каракатицы. А в одном из ресторанов Риги вам любезно предложат удивительный черный хлеб с чернилами каракатицы, который подают в качестве закуски с различными соусами.

Черная паста (Pasta Nera) готовится из чёрных спагетти (т.е. спагетти с чернилами каракатицы). Для использования в кулинарии производители выпускают чернила в закрытой упаковке весом по 4 г и хранятся они в замороженном виде. Для приготовления одной порции достаточного одного или двух пакетиков. Так же чернила выпускают в баночках или стеклянных бутылочках весом 500 г в виде густой пасты. Открытую банку хранят в холодильнике (чернила имеют достаточно долгий срок хранения). В магазинах, сегодня также можно встретить спагетти черного цвета, тельятелли и др.

Если вам повезло и у вас в руках оказалась упаковка спагетти с чернилами каракатицы, то непременно приготовьте какое-нибудь оригинальное блюдо. Чернила каракатицы широко применяют для приготовления пасты, ризотто, паэльи, некоторых соусов...  Так, можно приготовить Черную пасту с морепродуктами (Pasta Nera ai Frutti di Mare) или Черную пасту феттучини с лососем... Только имейте в виду, что чернила каракатицы придают готовым блюдам не только оригинальную чёрную окраску, но и выраженный солоноватый «морской» вкус, который может понравиться не каждому из ваших гостей.

Купить хорошие черные спагетти (или спагетти с чернилами каракатицы) вы можете в большинстве супермаркетов. Так, 500г упаковка Спагетти Casa Rinaldi с чернилами каракатицы стоит 330 руб., La Molisana Spaghetti Al Nero Di Seppia — 256 руб,, а Паста Pasta la Bella Speciale с чернилами каракатицы (250 г) обойдется вам в  194 руб. Спагетти с чернилами каракатицы подают с соусами на основе овощей, мяса, сливок, морепродуктов и сыра, их можно комбинировать со светлыми спагетти и украшать блюдо по сврему усмотрению

Кроме того, спагетти с чернилами каракатицы можно приготовить самостоятельно: смешайте 500г муки, 3 яйца, 2ст.л оливкового масла, 100г воды, 1-2 пачки чернил каракатицы (4-8г). Заместите тесто и тонко раскатайте его )до толщины 1-2мм), Дайте тесту подсохнуть и нарежьте его полосками. Варите спагетти в кипящей подсоленой воде 3-4 минуты до состояния «al dente». Главный секрет итальянской пасты заключается в том, что макаронные изделия отвариваются до такого состояния, когда спагетти уже почти готовы, но еще не успели развариться.

Подкрасить спагетти можно и в уже отваренном виде, для этого чернила каракатицы добавьте в соус и выпаривайте, помешивая, пока паста не приобретет нужный вам цвет. Паста с чернилами каракатицы удачно сочетается с соусами Карбонара и Болоньезе, сыром, рыбой и морепродуктами. Чёрная паста это отличный способ удивить гостей и приготовить что-нибудь необычное на День рождения, Новый год или Хэллоуин..

Паста с чернилами каракатицы с морепродуктами в сливочном соусе

Ингредиенты:
Морские гребешки — 2 штуки
Черные спагетти — 400 г
Королевские креветки — 16 штук
Чеснок — 5 штук
Оливковое масло extra virgin — 3 столовые ложки
Руккола — по вкусу
Сливки 20%-ные — 500 мл
Соль, базилик, орегано — по вкусу
Коктейль из морепродуктов — 100 г
Смесь перцев — по вкусу
Помидоры черри — 4 штуки

Приготовление:
1. Оливковое масло разогреть в сковороде, добавить измельченный чеснок и пассеровать.
2. В кастрюлю с кипящей водой добавить соль и спагетти с чернилами каракатицы, варить до состояния аль денте.
3. Размороженные очищенные креветки и морской коктейль (кальмары, осьминоги, мидии, выложить в сковороду к чесноку, посолить, поперчить, посыпать базиликом и орегано, тушить до полуготовности.
4. Гребешки и помидоры черри нарезать и добавить к остальным морепродуктам, обжаривать 3 минуты.
5. Залить все сливками,еще раз посолить и добавить специй по вкусу. Как только сливки закипят, убавляем огонь и оставляем на медленном огне. Достаточно 5 минут, чтобы сливки загустели до нужной консистенции.
6. Сваренные спагетти кладем в кастрюлю и добавляем 1–2 столовые ложки оливкового масла и перемешиваем.Промывать холодной водой спагетти НЕ НУЖНО!
7. Выкладываем спагетти на тарелку, добавляем к ним сливочный соус с морепродуктами, украшаем рукколой.

Черные спагетти с морепродуктами и сырным соусом

Ингредиенты:
паста с чернилами каракатицы
крупные свежемороженые креветки
мидии в половинках раковин (можно и чищенные)
сливки
различные сыры на ваш вкус (гауда, кусковая моцарелла и сыр с плесенью)
красная икра
несколько зубчиков чеснока
помидоры черри
растительное масло
соль, перец и специи по вкусу
веточка базилика для украшения
все пропорции на ваш вкус

Приготовление:
Пасту отварить, как написано на упаковке.
Креветки разморозить и почистить, оставив хвостики.
Разогреть на сковороде масло и обжарить креветки с добавлением измельченного чеснока, соли и перца. Креветки переложить на тарелку, сохранять теплыми.
В сковороду выложить мидии, залить сливками и потушить до готовности мидий. Переложить мидии к креветкам.
В образовавшийся соус добавить тертый сыр и готовить до полного его растворения. Если нужно, посолить и приправить специями на свой вкус.
На тарелку выложить черную пасту и морепродукты, полить сырным соусом, украсить красной икрой, половинками помидоров черри и веточкой базилика. (Икру можно аккуратно вмешать в соус).


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз