Американские десерты

 

1

США — страна сладкоежек. Есть шутка, что американцы воспринимают обед как прелюдию к десерту. Это недалеко от истины. Большая часть основных блюд американской кухни заимствована у других народов. А вот десерты в США придумали собственные, и мир от них в восторге.

Американский десерт «Сандей»

Десерт из мороженого «Сандей» (Ice Cream Sundaes) — это рецепт сливочного мягкого пломбира с сиропом, фруктами, орехами и т.д. Это по-настоящему праздничное рождественское мороженое с большим количеством ингредиентов, готовиться проще, чем кажется на первый взгляд. Десерт не сложен в приготовлении и произведет впечатление на самых взыскательных гостей.

Если вы хотите удивить своих родных и близких удачным сочетанием традиционного пряничного вкуса и насыщенного ванильного мороженого, то попробуйте приготовить им это новогоднее лакомство. Как приготовить рождественское мороженое «Сандей»?

Ингредиенты:
Черника сушеная — 75 г
Клюква сушеная — 75 г
Вишня сушеная — 75 г
Ликер лимонный — 100 мл
1 ч. ложка смеси из корицы, гвоздики, мускатного ореха и кардамона (традиционная начинка для рождественских пудингов, пряников и печенья)
Миндальные или грецкие орехи — 75 гр.
Сливки от 33% — 300 мл
Цукаты (апельсиновые) нарезанные — 3 ст. л.
Имбирь молотый — щепотка
Цедра 2-х лаймов
Цедра и сок 1-го апельсина
Ванильное мороженое — 1 кг
Меренги (пирожные «безе») — 8 шт.
Мята свежая и тертый шоколад для украшения

Способ приготовления:
1. Залейте чернику, вишню и клюкву лимонным ликером или ромом и оставьте на 10 минут, чтобы ягоды пропитались. Затем разогрейте на малом огне апельсиновый сок не доводя до кипения постоянно помешивая. Добавьте вымоченные ягоды, снимите с огня и хорошенько остудите.
2. Измельчите орехи и смешайте их с пряностями.
3. Хорошо охлажденные сливки взбейте при помощи миксера. Добавьте цукаты, имбирь, цедру лимона и апельсина. Аккуратно перемешайте.
4. Выложите заранее размягченное ванильное мороженое по креманкам. Положите сверху на мороженое по одной столовой ложке охлажденной фруктово-ягодной смеси. Затем, ложку сливок. Поверх аккуратно раскрошите меренги и посыпьте измельченными орехами. Повторить все слои 2-3 раза, в зависимости от того, насколько вы хотите сделать десерт высоким.
5. В этом рецепте можно дать волю своей кулинарной фантазии и приготовить смесь по вкусу, положив больше или меньше нужных ингредиентов. Украсьте сверху листиками мяты или ягодами вишни. Сервируйте домашнее мороженое «Сандей» с охлажденным лимонным ликером.

Кстати, самое большое мороженое «Сандей» — 24908,8 кг — изготовила в 1988 г. фирма «Палм Дейриз», использовав для этого 20270,7 кг мороженого, 4394,4 кг сиропа и 243,7 кг фруктов). И пусть это «нарядное» и вкусное мороженое будет чудесным десертом на рождественском или новогоднем столе.

Banana split | Банановый сплит

Американский десерт, перед которым сложно устоять — «банана сплит». Впервые это блюдо появилось в далеком 1904. С тех пор этот вид сандей прочно вошел в десертное меню США. В России его найти сложно, но вы можете приготовить его дома.

Создатель простого, красивого и очень вкусного десерта из банана и мороженого — аптекарь Дэвид Стриклер. В начале прошлого века он успешно продавал свое творение студентам штата Пенсильвания. А в 1920 году известная аптечная сеть «Волгринс» популяризировала этот десерт по всей стране. В скором времени слава о «банане пополам» уже разнеслась и за пределами США. Нежный фруктовый сандэй до сих является традиционной сладостью Америки, от которой без ума взрослые и дети. В России блюдо не так распространено, готовят его лишь отдельные закусочные. Так что у вас есть все шансы удивить домочадцев и гостей насыщенным вкусом жареного банана с мороженым.

Ингредиенты:

  • 1 банан,
  • 50 г коричневого сахара,
  • 1 плитка шоколада,
  • 1 стакан жирных сливок,
  • 100 г клубничного мороженого,
  • 20 г сливочного масла,
  • 3-4 ягоды клубники.

1. Банан разрежьте вдоль на половинки, кожуру при этом снимать не надо.
2. Посыпьте внутреннюю часть сахаром, положите на сковороду для гриля срезом вниз и обжарьте в сливочном масле 3 минуты.
3. На водяной бане растопите шоколад и смешайте его с подогретыми сливками.
4. Снимите с банана кожуру и выложите его на овальную тарелку, обжаренной стороной вверх.
5. Достаньте мороженное из морозилки и сформируйте из него 3 шарика.
6. На получившиеся банановые лодочки положите шарики мороженого и полейте шоколадно-сливочным соусом.
7. Украсьте клубникой и подавайте к столу, пока мороженное не растаяло.

Chocolate brownie | Брауни

Один из самых популярных десертов американской кухни. Это первое сладкое блюдо, которое нужно попробовать в США. По возможности — в нескольких местах, так как его готовят по-разному. Это невероятно вкусный шоколадный десерт с очень нежной мякотью, но плотной корочкой — золотая середина между кексом и печеньем. В составе могут быть орехи, бананы, вишня или что-то еще. Первый в мире брауни был приготовлен в отеле Palmer House. В составе были грецкие орехи и абрикосовая глазурь, а подавали его с мороженным. Это единственное место в Штатах, где десерт можно попробовать в оригинальном исполнении. Однако гнаться за этим не обязательно — великолепные брауни можно заказать в большинстве кофеен США.

Cheesecake | Чизкейк

Многие уверены, что именно этот десерт «самый американский». Все благодаря чизкейку New York, прижившемуся в меню ресторанов всего мира. На самом деле рецепт сырного пирога был придуман еще в Древней Греции. Однако популяризировали его именно американцы, за что они по праву считают его национальным сладким блюдом США. Обязательно попробуйте в Америке несколько видов этого десерта. Из классики — нью-йоркский, филадельфийский, чикагский. А затем загляните в местные кафе на шоколадный, клубничный, черничный, лимонный или любой другой. В США действительно готовят одни из самых вкусных в мире чизкейков.

Cobbler | Коблер

Самый яркий представитель американской сладкой кухни. Это невероятное вкусное блюдо, которое нужно обязательно попробовать именно в Соединенных Штатах. Коблер — пирог с фантастически сочной начинкой из фруктов или ягод, которую дополняют довольно толстые «булыжники» из мягкого песочного теста с аппетитной зажаристой корочкой. Лакомство принято подавать с большим количеством взбитых сливок. Попробуйте этот невероятно ароматный американский пирог, который редко кого оставляет равнодушным.

Этот пирог очень похож на Крамбл — блюдо с давней историей, родиной которого принято считать Великобританию. Крамбл получил широчайшее распространение во многих странах мира, в том числе и в США. Для приготовления крамбла, фрукты или ягоды укладываются в хорошо смазанную сливочным маслом форму и присыпаются очень рассыпчатым тестом. Масло нужно вовсе не для того, чтобы пирог не прилип — все равно нижнего слоя нет, один сироп, но это очень важный ингредиент, во многом отвечающий за вкус крамбла. Крошка из смеси муки, сахара, масла и специй готовится очень быстро, так что в этом пироге важнее пропечь начинку, особенно из твердых фруктов.

Donut | Пончик

Вкуснейший символ американской кухни, настоящая классика. Нельзя уехать из США, не посидев в парке с коробочкой донатов и бумажным стаканчиком с кофе. В США действительно любят пончики, это популярная уличная еда. И несмотря на то, что наступила эпоха ЗОЖ, отказа от глютена и прочих подобных трендов, пухлые сладкие пончики со всевозможными начинками не сдают позиций. Шоколадные, ванильные, клубничные, карамельные, банановые.... Хрустящие снаружи, фантастически мягкие внутри, с ароматной глазурью, которая всегда остается на пальцах — это восхитительная выпечка. Настоящие донаты обязательно нужно попробовать хотя бы раз в жизни.

Key lime pie | Лаймовый пирог

Румяная корзиночка из рассыпчатого песочного теста, воздушная начинка на основе сгущенного молока, освежающая кислинка лайма — этот десерт идеально сбалансирован. Обязательно попробуйте это сладкое блюдо в США, потому что за пределами Штатов его готовят иначе. Специалисты утверждают, что для американского лаймового пирога необходимы особые сочные лаймы — обычные не дают нужного эффекта. Лучше пробовать десерт в кафе, он гораздо вкуснее фабричных вариантов. Ну, или попробуйте приготовить его дома.

Pecan pie | Пекановый пирог

Рождество и День благодарения в США пахнут пекановым пирогом. Если в Европе вы повсюду чувствуете запах имбирных пряников и глинтвейна, то в Америке вас будет преследовать аромат свежей выпечки, ореха пекан, ванили, горячего шоколада. Пирог невероятно хорош: тончайшая песочная корзиночка, воздушный заварной крем, щедрый слой орехов. В южных штатах Америки в пекановый пирог принято добавлять шоколад, а также немного виски. Обязательно попробуйте этот пирог в холодное время года — именно в это время он появляется почти во всех традиционных кофейнях США.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз