Блюда из говяжьей вырезки

 

1

Разнообразные мясные деликатесы – неотъемлемая часть традиционного праздничного стола. А несколько идей  для домашнего праздничного меню, помогут вам сделать ваш стол еще вкуснее и  интереснее. Главное, чтоб под рукой у вас были продукты для создания изысканных кулинарных шедевров.

Рулет из говядины и курицы

Куриное филе – универсальный продукт. Его можно варить, жарить, тушить, запекать, панировать, фаршировать. Очень вкусный и аппетитный рулет вы можете приготовить из филе курицы и говядины. Для приготовления рулета из говядины и курицы вам потребуются следующие ингредиенты:

    1 кг куриного филе
    1 кг говядины
    2 больших пучка петрушки
    4 ст. л. белой хлебной крошки
    0,5 острого перчика
    1 яйцо
    соль по вкусу
    растительное масло для смазывания.

Говядину вымыть и положить на рабочую поверхность. Острым ножом сделать по центру глубокий надрез вдоль волокон, не доходя до самого низа примерно 1–1,5 см. Раздвинуть надрез руками. Разрезать правую половину поперек волокон на 2 части, не доходя до края 1 см. Раскрыть, как книгу. Так же разрезать левую половину.

Приготовление:
    Сделать по всей поверхности мяса неглубокие надрезы ножом вдоль волокон. Накрыть мясо пленкой и отбить в тонкий пласт.
    Застелить стол двумя слоями пищевой пленки, положить мясной пласт. Посолить, поперчить.
    Куриное филе вымыть, нарезать тонкими пластинами, накрыть пленкой и отбить. Разложить куриное филе поверх говядины, закрыв всю поверхность.
    Петрушку вымыть, обсушить и измельчить в пюре. Перчик вымыть, удалить сердцевину, мякоть мелко порубить. Добавить в пюре из петрушки перец, хлебные крошки и яйцо, перемешать.
    Выложить начинку на мясо и распределить ровным слоем по всей поверхности.
    Свернуть мясо рулетом.
    Разогреть духовку до 200°С. Противень смазать маслом. Рулет перевязать в нескольких местах бечевкой, выложить на противень, смазать поверхность маслом. Запекать 20 мин.
    Затем уменьшить температуру духовки до 180°С, рулет накрыть фольгой и продолжать готовить еще 30 мин. Вынуть из духовки, дать постоять под фольгой 15 мин.
    Разрезать на порции.

Не бойтесь эксперементирвать. При приготовлении блюд из куриного филе используйте пряности и приправы. Они придают куриному филе особенный вкус и аромат. Например, на Востоке курицу предпочитают обильно приправить имбирем. В Индии курицу тушат с кардамоном. А для приготовления популярного во всем мире блюда «курица-карри», требуется куркума.

Чтобы куриное филе не стало сухим в процессе приготовления - покройте его жирным беконом или вложите внутрь дольку лимона. А для того чтобы филе стало более нежным нарежьте куриные грудки поперек волокон.

Бефстроганов и филе-миньон из говяжьей вырезки

Самой премиальной частью мраморной говядины является вырезка. Самая нежная, тонковолокнистая и аккуратная. Располагается вырезка под позвоночником и абсолютно не используется при движении животного. Такое мясо просто тает во рту! Вырезка – это выбор самых взыскательных гурманов.

Из такого «королевского» мяса принято готовить безупречные стейки Филе-миньон! Удивительно красивые, идеально ровные, филе-миньоны готовят до степени прожарки Medium, мясо получается непередаваемо нежным. Красное сухое вино позволит вам совершить путешествие в гастрономический рай.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 300 грамм
  • Шампиньоны – 80 грамм
  • Белые грибы – 50 грамм
  • Репчатый лук – 50 грамм
  • Солёные огурцы – 20 грамм
  • Сливки – 150 грамм

Способ приготовления:
1. Говяжью вырезку необходимо обработать: удалить жилки и жир.
2. Отделить утолщённую часть вырезки, центральную часть нарезать под прямым углом толщиной примерно 3 см, тем самым получив заготовки на стейк филе-миньон.
3. Головную часть и оставшийся от приготовления хвост вырезки необходимо осмотреть на наличие жил и жира, при необходимости их удалить, нарезать мясо соломкой поперёк волокон толщиной примерно 6-8 мм.
4. Нагреть сковороду, добавить растительного масла, обжарить на сильном огне мясо.
5. К мясу добавить жареный лук и грибы, посолить, поперчить.
6. Затем добавить огурцы, нарезанные соломкой, грибной соус или жирные сливки, всё перемешать и жарить до приготовления.
7. Теперь бефстроганов можно подать к столу.

Филе-миньон в сливочном соусе

Французский деликатес из нежнейшей вырезки едят непременно горячим. Чтобы добавить мясу яркости вкуса, готовить будем с добавлением коньяка, а подавать в сливочном соусе с пикантной горчицей.

Ингредиенты на 4 порции

600 г говяжьей вырезки
100 мл сливок жирностью 20 %
40 г горчицы
20 г сливочного масла
60 мл мясного бульона
соль по вкусу
6 ст. л. муки для панировки
30 мл коньяка
Приготовление

Вырезку разрежьте на 4 части, каждую из которых обвяжите кулинарной нитью. Заготовки обваляйте в муке и обжарьте на хорошо разогретом сливочном масле с каждой стороны в течение 2 минут.

Полейте мясо коньяком. Жарьте минут 8–10, каждые 2 минуты переворачивайте. Извлеките филе из сковороды на доску, нитки снимите.

В сковороду, где жарилось мясо, отправьте горчицу, сливки, бульон. Перемешайте, готовьте до загустения. Верните филе в сковороду, полейте соусом, оставьте на 2 минуты, снимите с огня, подавайте.

Приятного аппетита!


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз