Связанный чай с цветами

 

7

Каждый истинный ценитель чая, вероятно, согласится с утверждением, что заваривание чая — это настоящая магия, волшебство. Чай способен успокоить или взбодрить, придать силы или снять усталость, рассказать о чувствах или исцелить. Он может поведать многое, если суметь его расслышать. Если вы любите проводить вечера за чашечкой вкусного ароматного чая, то, возможно, вы уже заете что такое цветущий связанный чай. Если нет, то стоит разнообразить жизнь и попробовать что-то новенькое.

Итак, связанный, или цветущий чай (англ. blooming tea, flowering tea) (китайский: 香片工艺茶, или 开花茶) состоит из связки сушеных листьев чая, обернутых вокруг одного или нескольких сухих цветков. Основная масса таких чаёв — зелёные, реже красные (чёрные). В сухом виде связанный чай выглядит как малоприметный травяной шарик. Но, если его заварить в прозрачном чайнике или чашке, он распустится в красивую композицию из цветов и листьев.

Элитный связанный чай, который красиво распускается в виде цветка — это не только оригинальное сочетание чайного настоя, но и эстетическое зрелище, наблюдаемое во время заваривания. Цветок или сочетание цветков и околоцветников разных растений это обязательные элементы в таком чае. Как правило, это хризантема, жасмин, османтус, лилия или гибискус, но могут добавляться и цветки амаранта, лаванды, клевера, камелии, календулы. Один или несколько цветков связываются с чайными листьями при помощи шёлковой или хлопчатобумажной нити и закрываются ими подобно кочану капусты. Затем изделие высушивают.

Китайский связанный чай — это уникальный напиток. Это, безусловно, самый эстетичный и завораживающий чай, совместивший в себе прекрасное зрелище, великолепный вкус и чарующий аромат. Это загадка, сюрприз и интрига. Вы никогда не можете в точности знать, во что распустится новый бутон. Связанные чаи различаются не только сырьём, но и формами. Зачастую это шар (символ любви в Китае) или эллипсоид. Но также можно встретить бутон цветка, пагоду, кольцо, сердце, звёздочку, веретено или китайский фонарик. Более экзотическая форма — заяц или рыбка. Можно заваривать все новые и новые бутоны и любоваться зрелищем распускающихся цветов и наслаждаться ароматом дарящим умиротворённость.

Сортов связанного чая очень много, ведь составление букета — это настоящее искусство. В зависимости от состава, этот напиток может положительно воздействовать на иммунную систему, успокаивать и помогать сконцентрироваться. Цветущий связанный чай станет прекрасным способом собраться с мыслями перед ответственной встречей или расслабиться после тяжелого дня.

Купить связанный чай с цветами можно в специализированном магазине чая в онлайн-магазине китайского чая TeaVivre. Чаще всего в продаже можно встретить зелёный связанный чай, реже встречается красный. Но приобрести его стоит не только из-за оригинального вкуса, а также из-за впечатляющего эффекта, который он производит. Ведь если оценить вкус связанного чая по достоинству может не каждый, то его красота видна не только эстету. Цветущий связанный чай — это танец, это музыка, это чудо, это сама жизнь! Это завораживающее зрелище, созерцание которого приводит к пониманию разницы межу чаепитием и чайной церемонией.

На сегодняшний день, существует огромное количество разнообразных видов цветущего чая, и в таком многообразии, что выбрать идеальный чай очень тяжело. Поэтому, вас наверняка заинтересует информация о том, что магазин TeaVivre предоставляет вам возможность бесплатной дегустации чая. Главным условием бесплатной дегустации чая является обещание оставить отзыв о нём на сайте или блоге о чае.

Как заварить связанный чай?

Связанный чай, как правило, заваривают в ёмкости из стекла или другого прозрачного материала, через который можно наблюдать заваривание, которое сопровождается распусканием бутона в цветок. Возьмите бутон связанного чая и положите его в прозрачный заварочный чайник или бокал. Бокал должен быть достаточно крупный. И обязательно прозрачный. Затем аккуратно залейте в него горячую воду и ждите. Мистика начнется уже через несколько секунд.  Чайный бутон начнет распускаться. Желтые, красные, сиреневые, фиолетовые, белые и оранжевые цветки будут пробиваться через упругие чайные листочки. А листочки, прямо на ваших глазах начнут набухать и расправляться. Отсюда и второе название этого продукта: цветущий чай.

Для заваривания связанного чая используют такую же воду, как и для приготовления зеленых чаёв (80 – 90°С). Связанный чай пьют после полного распускания бутона (обычно 3 – 5 минут), после этого его нужно сразу разлить по чашкам — если чай будет завариваться слишком долго, появится легкая горечь. Но, если придерживаться этого простого правила, можно будет насладиться вкусом и ароматом всех составляющих связки. Заваривать связанный чай можно от 3 до 5 раз, увеличивая время каждой заварки на 3 минуты.

Связанный чай — это целый пласт китайской чайной культуры. Это удивительный, яркий и ароматный напиток, который, хоть раз, должен попробовать каждый из нас. Если оценить вкус связанного чая по достоинству может не каждый, то его красота видна не только эстету. Это завораживающее зрелище, созерцание которого приводит к пониманию разницы межу чаепитием и чайной церемонией. Давайте же вместе изучать  чай, познавать жизнь и наслаждаться нескончаемо новыми гранями, оттенками и вкусами жизни!


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз