Турецкий Каймак

 

6

Каймак (ḳajmaḳ) — это восточное лакомство, кисломолочный продукт, нечто среднее между сметаной, сладким творогом и сливочным маслом. Есть мнение, что каймак придумали на Балканах, так как там существует своя технология его приготовления. С молока в течение довольно долгого времени снимают сливки и перекладывают их слоями в глиняную тарелку, после чего несколько дней его держат в тепле. В результате образуется густой каймак темно-кремового, чуть желтоватого цвета. В Черногории каймак дополнительно подсаливают.

Похожие кисломолочные продукты есть в Татарии, Башкирии, на Кавказе и Средней Азии, и большинство исследователей считают каймак национальным продуктом среднеазиатских республик. Так, каймак пользуется большой популярностью у таджиков. Для его приготовления цельное свежее молоко с вечера кипятят 1–2 минуты, ставят на холод, закрывают крышкой и через сутки снимают с поверхности молока сливки, которые подают к столу с горячими лепешками.

В киргизской кухне каймак считается одним из первых продуктов, полученных человеком из цельного молока. В Татарии и Башкирии каймаком называют обыкновенную сметану, снятую с простокваши через 2–3 дня. Готовят каймак и в Турции. Турецкий каймак — это ве́рхний (устоя́вшийся) слой сли́вок без кислого привкуса. По вкусу турецкий каймак немного напоминает сыр маскарпоне, и есть подозрение, что его можно попробовать использовать для приготовления Тирамиссу.

Вообще, каймак — это довольно интересное турецкое молочное явление, которому сложно подобрать эквивалент в русском супермаркете. Турецкий каймак — это очень густые сливки, приготовить которые вы можете в домашних условиях. Кроме указанных ниже ингредиентов вам потребуется небольшая емкость из жаропрочного стекла и... немного терпения!

Турецкий Каймак Рецепт

Вам потребуется:
500 мл свежего молока, 500 мл жирных сливок (не менее 35%).

Смешайте молоко со сливками и на сильном огне доведите до кипения. Затем перелейте в жаропрочную (желательно стеклянную) посуду и поставьте над емкостью с кипящей водой. Кипящая вода не должна касаться дна посуды с молочной смесью. Варите около 8 часов на очень слабом огне. Следите, чтобы вода не выкипала.

Готовую смесь ни в коем случае не переливайте в другую емкость! Дайте ей остыть и поставьте в холодильник на сутки. На ее поверхности должен появиться плотный сгусток, а внизу остаться некоторое количество молока.

Проделайте в сгустке маленькое отверстие и осторожно вылейте остатки молока. Это молоко можно использовать для приготовления каши, пудинга или просто налить в утренний кофе. Полученный сгусток можно ножом разделить на порции и использовать в десерте, креме для торта или вместо сметаны.

В Турции, свежий каймак сворачивают небольшими рулетами, поливают медом и подают на завтрак со свежим хлебом или бубликом-симит. Хранить готовый каймак следует в холодильнике.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз