Мясные зразы с яйцом

 

2

Зразы — это почти те же котлеты, но с «изюминкой». Зразы готовят из фарша: мясного, рыбного или овощного. Начинка может быть разной: яйцо и сыр, яйцо с грибами... Кстати, грибы — это та начинка, которая нравится всем без исключения и с которой можно готовить не только мясные, но и картофельные зразы. Зразы с грибами можно подать даже на праздничный стол, но  классический вариант — это зразы с яйцом и луком. Готовые зразы можно дополнить картофельным пюре, рисом с овощами, салатом или любым другим гарниром по вашему выбору.

Зразы мясные с яйцом в духовке

Ингредиенты:

  •  мясной фарш (я использую свиной) — 500 г
  •  яйца куриные — 4 шт.
  •  лук репчатый — 150 г
  •  батон — 100 г
  •  молоко — 200 мл
  •  масло растительное — 3 ст.л.
  •  рубленая зелень — 1 ст.л.
  •  соль — 2 щепотки

Приготовление:
1. Отварите 3 яйца и замочите кусочки батона в молоке, можно заранее перемолоть батон блендером в крошку или измельчить после пропитки.
2. Нарежьте лук крупными кубиками (примерно по 1 см).
3. Вареные яйца нужно остудить и нарезать кубиками того же размера, что и лук.
4. На сковороде с растительным маслом обжарьте лук до полупрозрачности и добавьте столовую ложку рубленой зелени. Перемешайте лук с зеленью и продолжайте обжаривать еще 1-2 минуты.
5. Соедините в миске нарезанные яйца, обжаренный лук с зеленью, посолите по вкусу и перемешайте.
6. Для того чтобы зразы не раскрывались при жарке или выпечке, помимо измельченного в молоке батона, добавьте в фарш 1 яйцо или только белок. Посолите по вкусу, приправьте любимыми специями и вымесите фарш руками до однородного состояния.
7. Слепите из фарша круглую лепешку. В центр лепешки положите столовую ложку начинки. Слегка надавите на начинку, чтобы она «углубилась» и скатайте ровную котлету, положите ее швом вниз.
8. Смажьте форму для выпекания или противень небольшим количеством растительного масла и положите на него мясные зразы с яйцом. Их тоже слегка смажьте сверху растительным маслом.
9. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и отправьте в него зразы на 45-50 минут. Подавайте со свежими овощами или другим подходящим гарниром.

Вместо выпекания в духовом шкафу можно обжарить зразы на сковороде с растительным маслом до румяной корочки. Однако, в духовке они получаются более диетическими.

Зразы куриные на сковороде

В предложенном рецепте основа зраз — куриный фарш, а начинка — мелко нарезанные отваренные яйца и зелень. Вкусно и экономно!

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 500 г.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Хлеб белый — 2 кус.
  • Растительное масло — по вкусу
  • Зелень — пучок
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Сухари панировачные — по вкусу
  • Соль, перец черный — по вкусу

Приготовление:
1. Приготовить фарш из куриной грудки (без костей), белого хлеба, чеснока. Измельчить ингредиенты для фарша в мясорубке. Вбить 1 яйцо, добавить 2-3 ст. л. холодной воды. Посолить, поперчить. Перемешать.
2. Приготовить начинку: отваренные яйца мелко нарезать с зеленью. Перемешать тщательно. Перейти к формированию лепешек.
3. Смочить руки в воде. Сформировать небольшие лепешки. Вложить в них начинку из яиц. Свернуть, чтобы фарш остался внутри лепешки.
4. Подогреть растительное масло. Затем, обвалять зразы в панировочных сухарях и сразу обжарить на небольшом огне, накрыв крышкой.

В качестве начинки можно попробовать сыр или овощи. Каждая хозяйка просто обязана знать, как готовить самые разнообразные варианты. Используя то, что найдется в холодильнике, можно накормить целую семью, или удивить гостей на дружеской вечеринке.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз