Выпечка из слоёного теста

 

2

Слоеное тесто — прекрасный материал для создания кулинарных шедевров. Из него получаются превосходная пицца, вкуснейший пирог, воздушные пирожки... Но многие хозяйки боятся, что замешанная масса не поднимется и в итоге выпекаемые изделия выйдут жесткими.

Есть несколько простых рецептов домашнего слоеного теста (можно приготовить и дрожжевое, и бездрожжевое), воспользовавшись которыми вы можете не переживать за качество конечного продукта. Не хотите возиться? Тогда используйте готовое замороженное тесто. Из него тоже можно приготовить десятки аппетитнейших блюд.

Что можно приготовить из слоёного теста? Слоеное тесто — универсальный продукт, из которого готовят множество вкусных праздничных и повседневных блюд. Начнём с самого быстрого и самого простого!

Язычки из слоеного теста с сахаром / Слойки

1. Размороженное тесто раскатываем в пласт толщиной примерно 0,5 см.
2. Посыпаем тесто сахаром и прокатываем его скалкой немного вдавливая сахар.
3. Складываем тесто книжкой и опять раскатываем его в пласт толщиной уже 1 см.
4. Нарезаем тесто на полоски и выкладываем их на противень, застеленный пергаментом.
5. Смазываем при помощи кисточки полоски водой и посыпаем сахаром.
6. Выпекаем слойки в разогретой до 200 градусов духовке до зарумянивания (примерно 20-25 мин., но всё зависит от вашей духовки).

Хачапури с сыром

Хачапури — очень вкусная грузинская лепёшка. Существует много вариантов приготовления этого блюда. Чаще всего делают хачапури с сыром или хачапури с творогом. Не даром название «хачапури» происходит от слов «хлеб» и «творог». Коротко расскажем о том, как готовить хачапури с сыром.

  • Слоёное тесто — 500гр
  • Мука — 30гр
  • Яйца — 1шт.
  • Сулугуни — 200гр
  • Брынза — 50 гр

1. Слоеное бездрожжевое тесто заранее разморозить,
2. Сыр сулугуни и брынзу (можно взять любой другой сыр) натереть на крупной терке. Перемешать.
4. Тесто тонко раскатываем, делим на квадраты.
5. Выкладываем начинку.
6. Заворачиваем один угол квадрата на другой, чтобы получился треугольник. Слегка придавливаем начинку, и прокалываем тесто в нескольких местах вилкой.
7. Смазываем поверхность хачапури взбитым яйцом и выпекаем их в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.

Штрудель с яблоками и изюмом

Многие думают, что приготовление этого десерта в домашних условиях — слишком сложный процесс. Но готовить штрудель дома довольно просто.

Классическая начинка:

  • 4 – 5 яблок нарезать, припустить на сковородке со сливочным маслом и сахаром, добавить ложку рома или коньяка;
  • изюм или сушеную клюкву замочить в кипятке;
  • корицу смешать с коричневым сахаром.

Самое сложное — скрутить штрудель, чтобы тесто не разорвалось. Для этого можно использовать чистое льняное полотенце. Начинку равномерно распределите по тонко раскатанному слоеному тесту, посыпьте изюмом или клюквой, затем — корицей с сахаром. Можно добавить измельченные грецкие орехи.

Сверните рулет, тщательно защепите края. Смажьте яйцом, переложите на пергамент, а затем на противень. Выпекать до румяной корочки. Подавать теплым, со сливочным мороженым.

Домашний торт «Наполеон»

Домашний торт из слоёного теста — это эффектное и легкое в приготовлении блюдо. Основа для такого торта — коржи из слоеного теста. Испеките их, ориентируясь на форму блюда, которое планируете взять для сервировки. Начинка может быть самая разная. Вы легко можете приготовить как сладкий домашний торт с заварным кремом, так и пикантный закусочный торт с майонезом. Поверхность торта посыпьте  измельченными остатками коржей или украсьте его по своему усмотрению.

Пирожки из слоёного теста

Пирожки из слоеного теста — один из видов современной выпечки. Пирожки из слоеного бездрожжевого теста легкие и хрустящие, а пирожки из слоеного дрожжевого теста более мягкие и нежные. Пирожки могут иметь совершенно разное наполнение, однако все они будут желанными гостями на вашем столе.
Существует множество вариантов начинки и разные формы пирожков из слоеного теста, поэтому выбирайте тот вариант, который вам больше всего нравится.

Слойки с сыром и творогом

  • Творог — 250 г
  • Бездрожжевое слоеное тесто — 500 г
  • Сыр — 250 г
  • Куриное яйцо — 1 штука
  • Соль — по вкусу

1. Слоеное тесто разморозить, раскатать и разрезать на 8 одинаковых квадратиков. Духовку разогреть до 180 градусов.
2. Сыр натереть на крупной терке. В емкости смешать творог, сыр, яйцо и соль (солите по вкусу, зависит от солености сыра). Если смешиваете миксером, мешать недолго, чтобы масса не стала жидкой.
На подготовленные квадратики выложить начинку. Завернуть квадратики конвертиками, хорошо защипнуть края.
3. Противень застелить пергаментом или смазать маслом. Переложить слойки на противень, смазать взбитым яйцом (можно смазать желтком, либо желтком, взбитым со столовой ложкой молока, либо вообще не смазывать), по желанию посыпать кунжутом.
4. Поставить в духовку на 40 минут. Готовые слойки немного остудить и подать теплыми.

Сосиски в тесте — это настоящая находка для занятых мам и работающих жен. Вся суть этого рецепта состоит в простоте и универсальности. Сосиски можно выбрать на свой вкус — от самых простых до копченых, сосисок с сыром или охотничьих колбасок. Вместо них вообще можно взять любой готовый кусок мяса, ветчины или даже рыбного филе.

  • Сосиски — 4 шт.
  • Тесто — 200 г
  • Яйцо — 1 шт.

Слоеное тесто нужно раскатать как можно тоньше и разрезать на полосочки. Обмотать каждую сосиску полоской теста, выложить на смазанный маслом противень и намазать взбитым яйцом. Запекать при температуре 160 градусов около получаса, до появления румяной корочки.

Круассаны с шоколадом

  • 200 г слоёного теста;
  • 200 г шоколада;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 1 куриное яйцо.

Раскатайте тесто толщиной не более 0,5 сантиметра и нарежьте на треугольники. У основания треугольников выложите по 1–2 дольки шоколада. Сверните треугольники рулетом, выложите на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яйцом. Выпекайте круассаны в духовке в течение 20 минут при температуре 220 °С.

Сырные палочки из слоеного теста

Для приготовления сырных палочек можно использовать готовое как дрожжевое, так и бездрожжевое слоеное тесто, разницы вы не заметите. Главное, выбирайте качественное тесто проверенной марки. 

  • 500 г слоеного теста;
  • 250 г сыра;
  • 1 яйцо (+ 1 яйцо для смазывания теста); 
  • семена кунжута.

1. Сыр натираем на крупной терке, вливаем яйцо и размешиваем.
2. Размороженное слоеное тесто делим на две части и каждую раскатываем в пласт толщиной 1-2 мм.
3. На одну часть выкладываем сыр и равномерно его распределяем.
4. Накрываем сырную начинку вторым пластом и слегка раскатываем.
5. Нарезаем тесто полосками шириной 2-3 см и скручиваем жгутиком.
6. Выкладываем изделия на противень с пергаментом, сверху смазываем яйцом, посыпаем кунжутом и отправляем в духовку на 20-25 минут, температура 200 °С.
7. Готовые сырные палочки достаем, немного остужаем и подаем к столу.

Совет!  Для сырных палочек лучше выбрать тот сорт сыра, который хорошо плавится, и в процессе употребления будет тянуться тонкими аппетитными нитями. К таким сырам можно отнести: Российский, Голландский, Гауда, Чеддер и Эмменталь.

Косички с курицей и сыром

  • 300 г бездрожжевого слоёного теста;
  • 300 г копчёной куриной грудки;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 яйцо.

Раскатайте и нарежьте слоёное тесто полосками шириной около 2 сантиметров. Возьмите одну полоску и выложите на неё мелко нарезанную куриную грудку и тёртый сыр. Накройте ещё одной полоской, скрепите их между собой у оснований. Аккуратно закрутите слойку по спирали. Повторите то же самое со всеми оставшимися полосками.

Готовые косички выложите на противень (не забудьте о пекарской бумаге!) и отправьте в духовку, разогретую до 200 °С, на 15 минут.

Печенье «Слоёные Ушки»

Это один из самых простых рецептов. Рассыпчатое слоёное печенье с сахаром отлично подходит к молоку, чаю, кофе и другим напиткам. Для приготовления вам потребуются:

  • Тесто слоеное — 500г
  • Сахар — 150г
  • Сахар ванильный —10г
  • Корица — 2ч.л.
  • Яйцо — 1 шт.

1. Отделяем желток от белка, и желток хорошо размешиваем.
2. Смешиваем сахар, ванилин (ванильный сахар) и молотую корицу.
3. Посыпаем рабочую поверхность сахаром, кладём на неё размороженное тесто и раскатываем его в тонкий пласт (до 0,5 сантиметра). Присыпаем поверхность теста еще 3-4 столовыми ложками сахарной смеси, и несколько раз с небольшим усилием прокатываем скалку по поверхности теста, слегка вдавливая в него сахар и корицу (сахар и корицу нужно добавлять, ориентируясь на собственный вкус).
4. Мысленно делим тесто на две части по горизонтали и сворачиваем противоположные края теста к середине, так, чтобы получились своеобразные «барашки с витыми рогами». Края теста должны будут встретиться ровно в середине пласта. Смазываем внутренние края теста яичным желтком и слегка придавливаем их друг к другу для того, чтобы желток скрепил две стороны заготовки. Отправляем тесто в холодильник на 15-20 минут для того, чтобы оно немного затвердело.
5. Охлажденное тесто нарезаем на кусочки толщиной примерно 1 сантиметр и выкладываем на застеленный пергаментом противень на расстоянии в 3–5 сантиметров друг от друга, чтобы не слиплись при выпечке. «Слоёные ушки» с начинкой немного расплющиваем на листе и придаём им одинаковую аккуратную форму.
6. Присыпаем каждое печенье щепоткой сахаром, чтобы в процессе выпекания на поверхности каждого печенья образовалась тонкая карамельная корочка. Отправляем подготовленное печенье в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 10-15 минут, до подрумянивания (время выпечки зависит от особенностей вашей духовки).
7. Даем печенью немного остыть и подаем к столу!

При желании, печенье «Ушки» из слоёного теста можно покрыть лимонной глазурью.

Для приготовления глазури:

  • 10 столовых ложек кипячёной воды;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 1 чайная ложка цедры лимона;
  • 1 чайная ложка скока лимона.

1. Выливаем в сотейник воду, ставим его на огонь и дожидаемся момента закипания. Затем уменьшаем нагрев, добавляем в воду необходимый объем сахара и варим получившийся сахарный сироп не менее 10–15 минут. (Готовность сиропа определяется при погружении в него вилки или ложки, если при её изъятии из сиропа появляются «сахарные нити», то сироп готов).
2. Сироп слегка остужаем и добавляем в него цедру и сок лимона. Смешиваем все при помощи блендера до получения однородной и пышной глазури.
3. С помощью силиконовой кисти покрываем глазурью уже готовые и слегка остывшие «Слоёные ушки», даём печенью немного постоять, чтобы глазурь могла полностью застыть. После всех этих процедур печеньки нужно снять с листа и переложить в вазочку.

Если у вас есть свои фирменные рецепты из слоёного теста, то добро пожаловать в комментарии. Давайте делиться друг с другом кулинарными секретами!


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз