Рыба с соусом и грибами

 

1

Что может слелать приготовленные вами блюда более сочными и пикантными? Конечно же, это он! Самый обычный соус! Конечно, его делают из самых обычных продуктов, а вот вкус у него получается необычный, особенный. Одним из самых простых в приготовлении и популярным считается сливочный соус.

Набив руку на приготовлении классического сливочного соуса, к нему можно добавлять различные ингредиенты, например, сыр, оливки, грибы, каперсы, мясные или рыбные бульоны, зелень. Так можно получать сливочные, но абсолютно разные по вкусу соусы подходящие к самым разным блюдам.

Соус сливочный. Классический
Ингредиенты: 20%-е сливки – 200мл, перец, соль, по столовой ложке сливочного масла и муки.
Способ приготовления: Муку насыпать на сухую сковородку и поджарить. Как только она станет золотистого цвета, добавить масло и перемешать. Чуть прожарить и влить сливки. Соус пару минут прокипятить. Его нужно постоянно и интенсивно помешивать, во избежание появления комков. Посолить, поперчить и подавать. Подают такой сливочный соус к рыбе, овощам или мясу.

Со сливочным соусом можно приготовить самые разные мясные и рыбные блюда, но самыми вкусными будут, пожалуй, красная рыба (семга или форель) или белая рыба (треска).

Семга со сливочным соусом и грибами

Ингредиенты: стейк семги – 2-3 шт., масло оливковое  1-2 ч.л., сок лимона  1-2 ч.л., соль, перец. Соус: шампиньоны  100-150 г., лук репчатый  1 шт., молоко или сливки  200 мл, мука – 1 ст.л, соль, перец, зелень укропа, растительное масло.

Способ приготовления:

  • Рыбу вымыть, обсушить, натереть солью и перцем (стейк можно разрезать поперек на две половинки).
  • Сбрызнуть соком лимона и смазать оливковым маслом.
  • Выложить рыбу в смазанную маслом форму для запекания и запекать при температуре ~180°С ~15-20 минут.

Обжарить лук и грибы. Добавить муку и перемешать.
Влить в сковороду сливки, интенсивно размешивая лопаточкой, чтобы не образовались комки, довести до кипения, уменьшить огонь и посотоянно помешивая, варить ~2-3 минуты. Соус должен загустеть и стать однородным. Затем добавить рубленую зелень укропа, посолить, поперчить, накрыть крышкой и оставить на 2-3 минуты.

Семгу выложить на тарелку, полить соусом и украсить зеленью. Готовое блюдо можно побрызгать лимонным соком и украсить половинкой лимона.

Треска со сливочным соусом и грибами

1. Филе трески (можно купить филе трески Agama) нарезать кусками, посолить и посыпать перцем, обвалять в муке и поджарить. Обжаренную рыбу переложить на противень с глубокими краями и оставить на время.
                 
2. Сделать соус. Мелко нарезанный лук слегка обжарить, добавить мелко порезанные грибы. Затем добавить муку, соль и перемешать.

3. Аккуратно добавить на сковороду, сливки, постоянно помешивая, дабы избежать появления комочков. Досолить, если потребуется, добавить перец, и в самом конце – измельченный укроп. Дать настояться под крышкой пару минут.

4.  Выложить рыбу на тарелку, полить сливочным соусом, украсить веточкой укропа и подавать. Готовое блюдо можно побрызгать лимонным соком (выдавить из половинки лимона).

Можно приготовить треску в духовке.

  • Филе трески нарезать кусками, посолить и посыпать перцем, обвалять в муке и поджарить.
  • Обжаренную рыбу переложить на противень с глубокими краями и залить приготовленным соусом.
  • Сыр тертый смешать с панировочными сухарями. Полить рыбу соусом и посыпать сыром и сухарями. Запечь при 200 градусах в духовке до образования румяной корочки.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз