Ватрушка с творогом

 

2

Ватрушка — это выпечное изделие из сдобного дрожжевого теста в виде небольшой толстой лепёшки, в середине которой находится сладкая начинка. Ватрушки бывают разными: ватрушки с вареньем, повидлом или джемом, но все же классический рецепт — ватрушки с творогом. 

Большая ватрушка с творогом — это очень вкусный пирог со сладкой творожной начинкой, который можно приготовить как из песочного, так и из дрожжевого теста. В начинку для ватрушки, помимо творога, можно добавить изюм, курагу, чернослив или яблоки. Вкусная домашняя выпечка — это идеальный вариант воскресного завтрака в кругу семьи.

Ватрушка с творогом из дрожжевого теста

Ингредиенты для теста:

  • 0,5 л. молока,
  • 5-6 ст. муки,
  • 50 гр дрожжей,
  • 1 ст. сахара
  • 4 яйца,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 ст. растительного масла.

Для начинки: 

  • Творог - 450 гр,
  • Сметана 15% - 400 гр,
  • Сахар - 200 гр,
  • Яйца - 2шт,
  • Манная крупа - 2 ст.л.,
  • Крахмал - 30 грамм,
  • Ванильный сахар - 10 гр,

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1.  Делаем опару. Для этого смешать в миске 0,5 стакана молока (35 — 40°C), 0,5 ст. л. сахара, 0,5 стакана просеянной муки и дрожжи. Все растереть, чтобы не было комков, и оставить в теплом месте на 1 час. Объем опары должен увеличиться в два раза.

2.  Добавляем к опаре масло, соль, сахар, яйца и перемешиваем. Замешанное тесто присыпаем мукой или смазываем растительным маслом, накрываем полотенцем или крышкой и ставим в тёплое место подниматься. Когда тесто поднимется (следует обмять его пару раз), оно должно увеличиться в объёме в 2-3 раза). 

3.  Разделить тесто на две неравные части. Большую часть раскатать в пласт толщиной 1см и выложить на смазанный маслом и присыпанный мукой противень (или в форму). Из оставшегося теста сделать бортик по краям пирога и смазать его яйцом (или молоком).

4. Делаем начинку. Творог смешаем со сметаной, яйцами и сахаром, добавляем крахмал и манку. Выкладываем творог на подготовленную основу пирога и ставим ватрушку в заранее разогретую духовку.

7. Выпекаем в разогретой до 180°C духовке 45 - 50 минут. 

Вместо творога можно использовать повидло, джем или варенье.
Если используете творог, в него можно добавить изюм, цукаты, яблоки, цедру лимона, орешки или ягоды.

Чтобы тесто не подгорело, в духовку можно поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз