Восточные сладости — это обобщающее название кондитерских изделий закавказской, арабской, и среднеазиатской кухонь. В приготовлении восточных сладостей широко используются орехи, кунжут, изюм, цукаты, ваниль, имбирь, лакрица, розовая вода и множество других ингредиентов в необычных для западных кондитеров сочетаниях. Восточные сладости могут быть изготовлены в виде карамели и монпансье (например: грильяж, козинаки), конфет (лукум, халва, нуга), мучных изделий (пахлава, кята). На Востоке, все виды сладостей называются «халяуа», что в переводе с арабского означает «сладости» (отсюда, кстати, произошло слово «халва»).
Когда-то, давным-давно, изготовлением восточных сладостей занимались исключительно знахари и аптекари. «Сладости – признак радости. Они врачуют душу, питают мозг и наполняют счастьем!» — говорили испокон веков на Востоке. Знахари утверждали, что сладкое имеет удивительные свойства. С помощью вкусных лекарств можно быстрее поправить здоровье! Сладостям приписывали магическую силу и целебные свойства. На самом деле сладкий вкус помогал замаскировать неприятный вкус лекарства, которое помещали внутрь лукума или кусочка нуги. А сладости без лекарственной начинки готовили для падишахов и знатных людей. В Европе, лакомства с далекого Востока появились примерно в XVII — XVIII веках, их подавали в самых богатых домах как изысканные деликатесы.
Ассортимент восточных сладостей очень широк. Все сладости делятся на три группы: изделия типа мягких конфет или карамели, различные фруктовые или молочные десерты и мучные изделия. Сладости типа карамели изготавливаются путем плавления меда, патоки или сахара. В горячую карамельную массу добавляются дробленые или цельные ядра орехов — арахиса, фисташек, кешью, грецких орехов или семена кунжута (подсолнечника). Получившейся массе придают желаемую форму, охлаждают и расфасовывают. Готовые изделия имеют твердую консистенцию, различаются рецептурой карамельной массы, отделкой, формой и размерами (миндальные козинаки, козинаки из кешью, грецкого ореха, семян кунжута, ореховый грильяж, орехи в шоколаде или оехи в карамели). Из тянутой карамельной массы приготавливается шакер-пендыр в форме косых подушечек, он делается ванильным, мятным, лимонным, имбирным, и парваду — сладкие подушечки, обсыпанные мукой. Так же к сладостям на основе карамели относится и популярная в разных странах халва.
Халва по-арабски значит — «сладость». Это изделие, которое состоит из тонкихкарамельных волокон и находящихся между нами слегка обжаренных тертых ядер масличных семян. Халва не только очень вкусна, но и питательна, благодаря содержанию жиров и белков, помимо сахара. Различают следующие виды халвы: тахиную, арахисовую, подсолнечную, ореховую и комбинированную — когда одновременно используют несколько видов масличных семян или орехов.
Восточные сладости типа мягких конфет изготавливаются чаще всего из сахарно-паточного сиропа с яичными белками и с добавлением орехов, сухофруктов или цукатов. Однако, сироп для этого типа сладостей уваривают меньше, чем для обычных конфет, поэтому получившиеся изделия обладают более мягкой консистенцией. Восточные сладости типа конфет, в зависимости от рецептуры и способа изготовления, подразделяют на: нугу, лукум сбивной, рахат-лукум, ойлу, алы, сливочное полено, чуч-хелу и щербет.
Рахат-лукум получают путем уваривания сахаро-паточного сиропа, агара, крахмала с добавлением вкусовых и ароматических веществ. Это мягкое и нежное изделие типа мармелада, его поверхность густо посыпают сахарной пудрой. Изначально рахат лукум делали из фруктов, розовой воды, меда, толченого миндаля и крахмала, но со временем стали появляться все новые и новые рецепты. Так для приготовления лукума начали использовать грецкие орехи и фисташки, разноцветные фруктовые соки, свежие фрукты и шоколад. А в начале XVIII века появилась еще одна разновидность рахат-лукума, которую назвали «белым великолепием», — кондитеры из турецкого города Афиона придумали разбавлять сладкую массу топлеными сливками.
Сегодня, рахат-лукум готовят из сиропа, агара (натуральное желеобразующее из красных водорослей), крахмала с добавлением фруктового сока, фруктов или орехов. Сверху лукум посыпают сахарной пудрой, или — это уже веяния нового времени — кокосовой стружкой. Лукум отличается по форме и размеру, В магазинах восточных сладостей можно увидеть следующие виды лукума: кубический, рулетный, цельный, нарезной, двухслойный и детский (в виде фигурок животных). Ближайший родственник восточного рахат-лукума — мармелад.
Еще одно популярное «конфетное» восточное блюдо — Нуга. Сладости приготовленные из сладкой тягучей массы — самое, пожалуй, популярное лакомство в Европейских странах. Точное происхождение Нуги неизвестно, но, скорее всего, она появилась в Персии и изначально была доступна только падишахам. Для ее приготовления в сироп добавляют яичные белки, крахмал, а так же жареные орехи, изюм, курагу, корицу, какао или кусочки фруктов. Нуга бывает какой угодно — сливочной, лимонной, мандариновой, шоколадной, миндальной — все ограничено только фантазией кондитера. Единственное исключение — настоящая нуга не может быть из арахиса. Отличают два вида нуги — белая и коричневая. В коричневую нугу добавляют карамелизированный сахар, и по консистенции она получается более плотной и даже хрустящей. Белую нугу получают из сахаро-паточного сиропа, сбитого с яичными белками, с добавлением ореха, изюма, кураги и другими добавками. Готовую массу охлаждают и разрезают на прямоугольнички или квадраты.
Мучные восточные сладости — это всевозможные сочетания меда, сахара, орехов и сухофруктов. Эти изделия изготавливаются из песочного, дрожжевого или пресного теста с разными начинками, а в готовом виде их часто пропитывают сиропом или медом. Мучные восточные сладости — это печенье, коврижки, пироги со сладкой начинкой и рулеты. Но, самая известная мучная сладость — это пахлава или баклава. Знаменитый многослойный десерт из тончайшего теста и ореховой начинки, пропитанный сиропом с пряностями очень распространен в кухнях народов бывшей Османской империи. И в каждой пахлаве есть свои секреты и «изюминки».
Пахлава (Baklava) — многослойный десерт, делающийся из листов теста толщиной с бумагу, которые промазываются маслом и выкладываются слоями в прямоугольную посуду для выпечки или скручиваются в цилиндрики. Традиционную пахлаву готовят из 8—12 тонких слоев (в некоторых видах количество слоев доходит до 40) теста с ореховой начинкой между ними. Молотые и мелко порубленные грецкие орехи или фисташки выкладываются между слоями теста, пирог режут на кусочки, поливают медом и ставят в печь. Свои рецепты пахлавы есть в Испании, Великобритании и США, правда рецепт пахлавы имеет эдесь некоторые отличия. Так, англичане готовят пахлаву с шоколадом, а американцы добавляют в неё кленовый сироп.
К знаменитым восточным сладостям относится и шербет — охлажденное блюдо из фруктового сока и пюре и очень похожее на фруктовое мороженое. Щербет — это десерт иранского происхождения, популярный в Средней Азии и на Кавказе. Однако, например, в Азербайджане вошли в обиход легкие, жидкие шербеты, используемые главным образом как прохладительные напитки, а в Таджикистане распространены тяжелые, густые шербеты, используемые скорее как варенье. Шербет может быть очень разным — от ароматной цветной помадки с дроблеными орехами до прохладительного напитка. Традиционный восточный шербет готовили из шиповника, кизила, розы, лакрицы и различных специй. В Европе шербет трансформировался в сорбет — вкусный десерт из фруктов и мороженого.
К сожалению, в наше время трудно, а порою вообще невозможно найти качественно сделанные восточные сладости. Изобилуя консервантами, красителями и прочими достижениями химической промышленности, частенько они оказываются неприятны на вкус. Не говоря уже о том, что в последнее время огромными темпами растет количество людей, страдающих аллергией на пищевые красители или ароматизаторы. Поэтому лучший способ гарантировано получить вкусный, качественный и полезный продукт — это сделать его самому.
Восточные сладости, съеденные за чашечкой кофе или чая, под ваш рассказ об удивительной поездке, что может быть лучше. Это самое идеальное завершение рабочей недели и приятные воспоминания о вашей туристической поездке в Египет, Турцию, Тунис и другие восточные страны.