Зразы с яйцом

 

1

Зразы — это почти те же котлеты, но с «изюминкой». Начинка у зраз может быть самой разной: зразы с яйцом и сыром, зразы с яйцом и грибами,... Грибы — это та начинка, которая нравится всем без исключения и с которой можно готовить не только мясные, но и картофельные зразы. Зразы с грибами можно подать даже на праздничный стол, но  классический вариант — это зразы с яйцом и луком. Зразы с яйцом можно дополнить картофельным пюре, рисом с овощами, салатом или любым другим гарниром по вашему выбору.

Зразы мясные с яйцом в духовке. Для того чтобы сделать мясные зразы с яично-луковой начинкой, вам понадобятся:

    мясной фарш (я использую свиной) — 500 г
    яйца куриные — 4 шт.
    лук репчатый — 150 г
    батон — 100 г
    молоко — 200 мл
    масло растительное — 3 ст.л.
    рубленая зелень — 1 ст.л.
    соль — 2 щепотки

  • Отварите 3 яйца и замочите кусочки батона в молоке, можно заранее перемолоть батон блендером в крошку или измельчить после пропитки.
  • Нарежьте лук крупными кубиками (примерно по 1 см).
  • Вареные яйца нужно остудить и нарезать кубиками того же размера, что и лук.
  • На сковороде с растительным маслом обжарьте лук до полупрозрачности и добавьте столовую ложку рубленой зелени. Перемешайте лук с зеленью и продолжайте обжаривать еще 1-2 минуты.
  • Соедините в миске нарезанные яйца, обжаренный лук с зеленью, посолите по вкусу и перемешайте.
  • Для того чтобы зразы не раскрывались при жарке или выпечке, помимо измельченного в молоке батона, добавьте в фарш 1 яйцо или только белок. Посолите по вкусу, приправьте любимыми специями и вымесите фарш руками до однородного состояния.
  • Слепите из фарша круглую лепешку. В центр лепешки положите столовую ложку начинки. Слегка надавите на начинку, чтобы она «углубилась» и скатайте ровную котлету, положите ее швом вниз.
  • Смажьте форму для выпекания или противень небольшим количеством растительного масла и положите на него мясные зразы с яйцом. Их тоже слегка смажьте сверху растительным маслом.
  • Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и отправьте в него зразы на 45-50 минут. Подавайте со свежими овощами или другим подходящим гарниром.

Вместо выпекания в духовом шкафу можно обжарить зразы на сковороде с растительным маслом до румяной корочки. Однако, в духовке они получаются более диетическими.

Зразы с целым яйцом

    Свинина — 300 г.
    Говядина — 300 г.
    Яйцо куриное свежее — 7 шт.
    Соль — 1 ч. л.
    Базилик сушеный — 1 ч. л.
    Мускатный орех — 0,5 ч. л.
    Масло растительное — 500 мл.

  • Сначала отвариваем 6 яиц не более 4-5 минут. Мясо измельчаем в блендере.
  • Добавляем яйцо и хорошо перемешиваем.
  • Добавляем соль, базилик и мускатный орех.
  • Разделяем фарш на шесть равных частей.
  • В каждую часть заворачиваем отваренное яйцо.
  • Зразы обжариваем на хорошо разогретой сковороде до румяной корочки.
  • Вынимаем наши зразы на сухое полотенце.
  • Зразы вкусны и в холодном, и в горячем виде

В качестве начинки можно попробовать что угодно — мясо, курицу, овощи (капусту, морковь, перец и другие). Изысканные и богатые – мясные зразы с сыром (сырные). Каждая хозяйка просто обязана знать, как готовить самые разнообразные варианты. Используя то, что найдется в холодильнике, можно накормить целую семью, или удивить гостей на дружеской вечеринке.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз