Дип - соус на Хэллоуин

 

3

Дип (англ. dip) — соус консистенции густой сметаны для обмакивания в него чипсов, кусочков овощей, фруктов, мяса, морепродуктов. Главное отличие от обычных соусов заключается в способе применения — не соус поливают на еду, а еду окунают в соус. Отсюда и название «дип» (с англ. — окунание, краткое погружение (в жидкость), макать, окунать).

Дип чаще всего используется для приправки пищи, которую едят руками. Этот вид соуса распространён во всем мире, но в России пока не так популярен, как, например, в Америке или Китае. Дип может быть также сладким. К дипам также можно причислить фондю — расплавленную смесь, состоящую из различных ингредиентов, в которую окунают кусочки хлеба, овощей, фруктов и т. д. (существуют сырный, шоколадный и другие варианты фондю).

На вечеринку в честь Хэллоуина вы можете приготовить Дип (соус) в виде мозга. Сразу же следует предупредить, что для приготовления дипа в виде мозга потребуется специальная форма. Без нее подобного «мозга» не получится.

Дип - соус с грибами и креветками

Ингредиенты:

  • 300 мл баночного грибного крем-супа (грибной суп-пюре)
  • 240 г размягченного сливочного сыра
  • 1 пачка желатина
  • 1/4 ст. воды
  • пучок зеленого лука
  • 2 чашки креветок
  • 1 чашка майонеза
  • капля острого соуса

1. В кастрюле смешайте грибной суп, размягченный сливочный сыр. Нагревайте смесь, пока она не станет однородной консистенции. Снимите с огня.
2. Отдельно распустите в теплой воде желатин. Когда желатин полностью растворится, добавьте его в суп.
3. В большой миске смешайте нарезанный лук, измельченные креветки, майонез и соус. Смешайте с супом.
4. Форму в виде мозга смажьте маслом и покройте пластиковой пленкой. Влейте суп и оставьте на ночь или на несколько часов в холодильнике. Чтобы вытянуть дип из формы, ее на несколько секунд погружают в теплую воду, затем переворачивают все содержимое на тарелку.

Куриный дип-соус с изюмом и карри

Ингредиенты:

  • 1 ст. нарезанной готовой курицы
  • 0,5 ст. майонеза
  • 1 ст. л. карри порошка
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 0,33 ст. золотистого изюма
  • 1 нарезанный лук-шалот
  • 1 тонко нарезанный стебель сельдерея
  • 2 ст. л. нарезанной кинзы

Приготовление:
Смешайте майонез, карри порошок, лимонный сок, немного соли и перца в большой миске. Добавьте курицу, изюм, лук-шалот и сельдерей, осторожно перемешайте. Подавайте сразу или храните в холодильнике. Перед подачей посыпьте кинзой.Попробуйте приготовить этот дип-соус с куриным мясом на основе творожного сливочного крем-сыра.

Дип-соус из зелёного горошка

Этот соус из зелёного горошка готовится всего за 10 минут. Изме6льчите в кухонном комбайне бланшированный горох с рикоттой, пармезаном, мятой, лимонной цедрой до консистенции пюре с небольшими кусочками. Оно получается довольно сытным, но лёгким, с бархатистой текстурой, которую ему придаёт сыр. Подавайте как закуску с хрустящими ломтиками хлеба или крекерами, сбрызнув соус оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • 2 ст. свежего или замороженного гороха
  • 1 ст. свежей рикотты из овечьего молока
  • Тёртая цедра половины лимона
  • 0,5 ст. тёртого пармезана
  • 2 ст. л. порубленной мяты
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Жареный хлеб, для подачи

Приготовление:
1. Насыпьте горох в большую кастрюлю с хорошо подсоленной кипящей водой. (Убедитесь, что воды больше, чем гороха, и она достаточно солёная, как морская вода). Варите горох около 30 секунд. Затем переложите его в миску со льдом.
2. В кухонном комбайне смешайте рикотту, цедру лимона, пармезан и мяту. Слейте воду с гороха и добавьте его в кухонный комбайн. Измельчите, чтобы получилась паста с текстурой (она не должна быть абсолютно однородной). Посолите по вкусу.
3. Переложите смесь в сервировочную чашу, посыпьте сверху чёрным перцем и сбрызните оливковым маслом. Подавайте гороховый дип-соус с жареным хлебом.

Дип-соус из чёрной фасоли «Чёрное болото»

Устраивая вечеринку по случаю Хэллоуина, позаботьтесь обо всех мелочах, дополняющих праздничный антураж, а особенно о закусках. Поставьте на стол чашу с дип-соусом «Чёрное болото», а вокруг разложите тёмно-синие чипсы из кукурузных тортилий. В составе соуса, несмотря на его цвет, только натуральные вкусные ингредиенты: консервированная чёрная фасоль, печёный перец поблано с мягким вкусом, свежая зелень и сок лайма. Взбейте всё в блендере, и густой чёрный соус готов.

Ингредиенты:

  • 3 перца поблано
  • 1 банка (425 гр.) консервированной чёрной фасоли, промойте
  • 0,5 ст. свежей кинзы
  • 0,5 ст. порубленного зелёного лука
  • 3 ст. л. свежевыжатого сока лайма (из 2 лаймов)
  • 1/4 ч. л. молотой зиры
  • Синие чипсы из кукурузной тортильи, для подачи

Приготовление:
1. Разогрейте духовку в режиме гриля. Положите перцы поблано на противень и жарьте в духовке, перевернув в середине жарки, пока перцы не обуглятся, 15-20 минут. Дайте немного остыть, затем удалите плодоножки и семена и снимите обугленную кожицу. Ничего страшного, если кожа местами останется.
2. Переложите поблано в блендер и добавьте 0,5 ст. воды, чёрную фасоль, кинзу, зелёный лук, сок лайма, 2 ст. л. соли и зиру. Измельчите до получения однородной массы. Переложите в небольшую миску и подавайте с чипсами из тортильи.

Крем из авокадо с лаймом

Этот соус на основе сметаны и авокадо, получается нежным и бархатистым, как крем, а свежая кинза и лайм наполняют его богатым освежающим вкусом. Соус готовится за несколько минут. Все ингредиенты просто взбиваются в блендере до однородной консистенции. Можно дать немного настояться в холодильнике, чтобы вкусы лучше подружились. Подавайте крем из авокадо вместе с тако, или просто с чипсами, чтобы макать и наслаждаться.

Ингредиенты:

  • 2 авокадо
  • 1 ст. порубленной свежей кинзы
  • 1 ст. сметаны
  • 1/4 ст. молока
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. молотого чёрного перца
  • Цедра и сок 2 лаймов

Приготовление:
Смешайте в блендере авокадо, кинзу, сметану, молоко, соль, чёрный перец, цедру и сок лайма. Взбейте до получения однородной массы. Подавайте как часть тако-бара.

Кстати, «тыква» на праздничном ужине на Хэллоуин не обязательно должна быть собственно тыквой! Она может быть и оранжевым болгарским перцем! Вырежите в перчике рожицы и приготовьте их по любимому рецепту. В перчиках можно подать черную пасту с томатным или апельсиновыс соусом или тематически оформленный вкусный дип. Рядом с перцем-тыквой выложите сухарики или хрустящие чипсы.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз