Елочка из пряничного теста

 

3

Новый год и Рождество - время восхитительных праздничных ароматов. Создать новогоднее настроение и наполнить ваш дом "запахом праздника" поможет ароматная новогодняя выпечка. К новогоднему или рождественскому столу вы можете приготовить имбирные пряники, но не обычные пряники, которые обычно вешают на елку, а объемные, говоря современным языком, пряники 3D формата.

Объемные пряники можно разместить на праздничном столе, из них можно составить новогоднюю композицию, а можно красиво их упаковать и сделать мини атюрные подарки для каждого из ваших гостей. Итак, 3D имбирный пряник "Рождественская елочка".

"Рождественские елочки" из пряничного теста можно приготовить на Новый год или на Рождество. Для приготовления теста вам понадобятся: 600г муки; 250 гр мёда; 1 яйцо; 250 гр сахара; 150 гр маргарина; 25 гр какао; 1 ч.л. разрыхлителя; 1-2 ст.л. рома или 2 капли ароматизатора; 0,5 ч.л. корицы; щепотка кардамона (лучше в зёрнах, он более ароматный, семена из коробочек нужно растереть в ступке); щепотка гвоздики; щепотка имбиря; щепотка аниса; цедра 1 апельсина и 1 лимона; ваниль.

Приготовление           
1. Мёд, сахар и маргарин выложить в кастрюльку и разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и слегка остудить (не ниже 68 С).
2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой и какао.
3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца и добавить ром, коньяк или ароматизатор
4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Частями добавить оставшуюся муку. Получившееся плотное и эластичное тесто положите в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Оно должно вылежаться 10-12 часов, после чего, тесто можно раскатать на столе, и вырезать из него необходимые для выпечки Рождественских ёлочек формы.  .

Остывшие детали соберите с помощью глазури из сах. пудры, белка, и лимонного сока (не взбивая) или карамели. Ниже вы увидите, как можно из плоских пряников сделать трехмерную модель новогодней или рождественской елочки. Если вам не удастся найти подходящую форму для вырезания контуров елки из теста, то можете воспользоваться предоставленным в данном мастер-классе шаблоном.

Приготовьте дисковый резак для теста, карандаш, линейку, плотную бумагу или мягкий картон. Для вырезания пазов на деталях пряничной елки поищите что-нибудь с узким и ровным плоским краем (к примеру, металлическую линейку). Еще вам понадобятся кисточка для рисования и рулон вощеной бумаги.

Сделайте шаблоны для трех частей объемного имбирного пряника.

Раскатайте тесто между двумя листами пергамента. Толшина теста должна быть примерно 5-6 мм (не тоньше и желательно не толще). При тонкой раскатке имбирный пряник не сможет стоять, при толстой – не сможете соединить детали. Перенесите тесто на дощечку или широкую тарелку и поставьте на 10 минут в холодильник. С холодного теста легко снимется верхний слой пергамента, кроме того, охлаждённое тесто не будет прилипать к шаблону из картона.

Снимите верхний слой бумаги и вырежьте контур елки. Посыпьте тесто и обратную сторону картона небольшим количеством муки, наложите шаблон и вырежьте паз. Не забудьте отрезать ствол дерева, если он имеется в вашей форме для теста.

Вырезанные детали не передвигайте по пергаменту. Вместо этого просто избавьтесь от ненужного теста вокруг них, с помощью той же металлической линейки или ножа. Перенесите пергамент с деталями имбирного пряника обратно на дощечку или широкую тарелку и поставьте в холодильник на 10 минут. Затем нагрейте духовку до температуры 180 градусов, положите детали вместе с пергаментом на противень и поставьте в духовку на 20-25 минут – нужно дождаться, пока тесто станетдостаточно твердым для приготовления трехмерных имбирных пряников.

Когда детали вашей рождественской ёлочки будут готовы, достатьте противень из духовки и не снимая их с противня дайте им остыть. Таким способом вы избежите искривления выпечки. Если после остывания вы заметили, что детали недостаточно твердые, положите их в духовку и подержите еще несколько минут при той же температуре.

Ветки пряничной елки можно декорировать белой или цветной сахарной посыпкой. Кисточкой нанесите сладкий клеящий сироп на края деталей елочки и посыпайте сверху импровизированный снег (сахарную пудру или кокосовую стружку). Около получаса «клей» должен подсохнуть, затем детали ёлочек можно собрать в одно целое.

"Рождественская елочка" из пряничного теста готова! Из приготовленного подобным образом теста можно испечь и маленькие пряничные домики, и рождественские ёлочки и пряничный вертеп...  Если у вас есть дети, то заняться изготовлением рождественской выпечки лучше всего вместе с ними.

Детали рождественской ёлочки можно украсить кремом или расписать айсингом (взбить вилкой один белок и постепенно вбить в него сахарную пудру - 1 стакан). При желании, в айсинг можете добавить пищевой краситель.

Источник: notmartha.org/archives/2011/12/21/3d-christmas-tree-gingerbread-cookies/

Потратив немного свободного времени вы можете создать в своём доме волшебную атмосферу предстоящего Рождества и своими руками приготовить вкуснейший подарок близким вам людям!


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз