Салат «Рождественский венок»

 

1

Название этого салата скорее описывает форму, оригинальное оформление праздничного блюда, а не конкретный состав ингредиентов. В подобной «Рождественскому венку» интерпретации можно приготовить любой салат, заправленный майонезом. Сюда входят популярные и многими любимые «Оливье», «Мимоза», салат из крабовых палочек и кукурузы, салат с ананасом и курицей и др. Всё дело в фантазии и личных предпочтениях. Важно компоненты салата выкладывать слоями, создавая своеобразное кольцо. В качестве ограничителя и ориентира, расположенного в центре, подойдут круглые ёмкости с желаемым диаметром или свернутый, в трубочку картон.

Ингредиенты для приготовления салата «Рождественский венок»:

    мясо (свинина, говядина или курица) – 500 г
    картофель – 3-4 шт.
    лук репчатый – 1-2 шт.
    яйца куриные – 2-3 шт.
    маринованные огурцы – 300 г
    майонез – 400 г
    соль, перец – по вкусу

Для декора:

    укроп – 2 пучка
    зелёный лук – 2-3 пера
    твёрдый сыр – 30 г
    ягоды брусники или клюквы – 10-20 шт.
    каперсы – 10-20 шт.
    морковь – ¼ шт.

1. Картофель отварить в мундире, остудить, очистить и натереть на крупную тёрку. Разместив вспомогательный цилиндр по центру тарелки, выложить вокруг него натертый картофель первым слоем салата. Нанести слой майонеза..
2. Мясо отварить до готовности в подсоленной воде, остудить, нарезать небольшими кусочками и выложить мясо на картофель следующим слоем. Снова смазать салат майонезом.
3. Следующий слой салата – мелко нарезанный репчатый лук. Если вы не любите горечь лука, то его можно предварительно ошпарить кипятком.
4. Поверх лука выложить нарезанные соломкой маринованные огурцы . Смазать слой майонезом и при помощи лопаточки, слегка трамбуя, придать салату четкую форму кольца. Затем натереть на мелкую тёрку яйца и выложить их а получившееся кольцо.
5. Убрав картонку из центра, промазать майонезом кольцо изнутри, «укутать» его зеленью, украсить согласно новогодне-рождественской тематике и поставить до подачи в холодильник.

Салат «Рождественский венок» можно сделать и по-другому.

Ингредиенты для приготовления салата «Рождественский венок»: куриное филе – 600 г, репчатый лук – 2 шт., яйцо – 4 шт., болгарский перец – 3 шт., майонез – 1 упаковка, растительное масло – 2 ст.л., соль.

Для украшения:

● Петрушка 2 пучка
● Маслины
● Красный болгарский перец
● Морковь отварная

Приготовление:

1. На большое блюдо или тарелку поставьте бортики от разъемной формы (я делала диаметром 20 см). В центр поставьте круглую емкость диаметром где-то 8 см.
2. Курицу отварите до готовности (в течение 30 минут после закипания), остудите и нарежьте кубиками, выложите на блюдо, формируя кольцо. Смажьте майонезом.
3. Перец помойте, удалите сердцевину и запеките в духовке на большом огне в течение 15-20 минут. Перец переложите в пакет, завяжите его и подержите около 5 минут. Теперь аккуратно очистите перец от кожицы. Мякоть нарежьте не крупными кубиками, уложите на курицу.
4. Лук репчатый нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, посолите. Лук остудите и выложите на перец. Смажьте майонезом.
5. Яйца отварите вкрутую, остудите, натрите на крупной терке.
6. Аккуратно снимите борта разъемной формы, удалите емкость из середины.
7. Полейте майонезом и промажьте им бока и верх нашего «венка».
8. От веточек укропа оторвите листики и уложите их плотно по бокам, в серединку и на верх «Венка».
9. Морковь очистите, нарежьте тонюсенькими полосками и уложите их в виде ленты. На «ленты» из моркови можно нанести рисунок при помощи майонеза. Ленты можно сделать из тонких ломтей сыра.
10. Из перца вырежьте кружочки и разложите их хаотично вместе с маслинами по венку.
11. Охладите салат в холодильнике и подавайте к Новогоднему или Рождественскому столу.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз