Тыква вызывает у людей противоречивые эмоции. Кто-то обожает этот кладезь витаминов и готов употреблять его в любом виде. Другие же не могут смириться с характерными привкусом и ароматом рассматриваемого продукта. В итоге многие отказывают себе в полезных и вкусных блюдах, которые быстро и просто можно приготовить из тыквы. И сделать это лучше всего в Хэллоуин!
Тыквенный суп (Крем-суп из тыквы «Ведьмин суп»)
Ингредиенты:
- 500 г тыквы,
- 300 мл бульона (куриного или овощного),
- 100 мл сливок,
- 200 г плавленого сыра,
- 50 г виски, зелень,
- черный молотый перец,
- мускатный орех,
- соль по вкусу.
Выберите самую красивую тыкву. Срежьте с нее верхушку, освободите от семян и аккуратно вырежьте мякоть изнутри.
Мякоть тыквы заверните в фольгу и выпекайте в духовке при температуре 150°С примерно 30 минут.
Пока печется мякоть, подготовьте тыкву. Хорошенько зачистите ее изнутри и аккуратно вырежьте снаружи страшную рожицу, но так, чтобы не продырявить емкость для супа.
Переложите мякоть тыквы в кастрюлю, добавьте бульон, плавленый сыр и доведите до кипения.
Взбейте блендером суп из тыквы до консистенции пюре.
Добавь в суп из тыквы сливки, виски, мускатный орех, черный молотый перец, соль и снова взбейте.
Перед подачей разогрейте суп, затем перелейте его в подготовленную заранее прозрачную круглую емкость (или в миску) и поставьте её в тыкву. Украсьте готовый крем-суп зеленью и накройте срезанной крышкой.
Тыквенный крем-суп с голубым сыром
Секрет данного крем-супа в том, что среди его составляющих — как самые простые ингредиенты, так и настоящие деликатесы.
Ингредиенты
- 500 г сладкой тыквы;
- 300 мл куриного или овощного бульона (может понадобиться меньший объем);
- 150 мл жирных сливок;
- 1 луковица;
- 3–4 зубчика чеснока;
- несколько ложек оливкового масла;
- 50 г пармезана;
- 80 г дорблю или другого сыра с голубой плесенью;
- соль, молотый черный перец — по вкусу.
Приготовление:
Тыкву моем, режем на небольшие кусочки, отправляем в разогретую до 180 °C духовку. Запекаем 20 минут.
Остывшую тыкву освобождаем от кожицы, режем мякоть кубиками.
В кастрюле с толстым дном на разогретом оливковом масле обжариваем измельченный лук и чеснок. Кладем в емкость с овощами кусочки тыквы. Если необходимо, вливаем в кастрюлю с будущим супом немного бульона.
Добавляем к овощам измельченные сыры (оставляем немного дорблю для сервировки), прогреваем, пока они не расплавятся.
Погружным блендером пюрируем содержимое кастрюли, превращая его в тыквенный суп-крем. Если масса получится слишком густой, вливаем немного бульона.
Последними добавляет сливки, соль и перец. Перебиваем еще раз блендером, но не кипятим.
Подаем крем-суп с тыквой порционно, добавив в каждую тарелку кусочки сыра с плесенью.
Как приготовить крем-суп из тыквы
Практически каждый рецепт крем-супа из тыквы предельно прост. Разница между этими рецептами обычно заключается лишь в способе приготовления основного ингредиента: его можно запечь либо сварить.
Многие рекомендуют добавлять в такой суп картофель, морковь, корень сельдерея. Действительно, вышеперечисленные корнеплоды прекрасно гармонируют с основой блюда, так что ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Любите хрустящий поджаренный бекон? Добавьте в тыквенный суп кусочки любимого лакомства!
Кстати, оранжевый овощ прекрасно «дружит» и с морепродуктами. Следовательно, вы можете порадовать своих близких тыквенным крем-супом с креветками или мидиями. Блюдо станет более сытным и питательным, если добавить в него отваренную чечевицу.
Надо сказать, что тематически оформить вы можете любое блюдо. В «Ведьмин суп» можно превратить суп-пюре из шпината или зелёного горошка, можно сделать зелёное картофельное пюре или тёмно-бордовое угощение из свёклы. Нанесите на поверхность готового блюда «паутинку» из майонеза и придумайте историю для приготовленного вами «страшного» блюда. Экспериментируйте, осваивайте новые рецепты, радуйте себя и близких вкусной, оригинальной и полезной едой!
Суп из зелёного горошка с мятой
Яркость и неповторимый аромат — главные компоненты этого зеленого супчика. Конечно, легкость и польза его составляющих не вызывают никакого сомнения. Поэтому, если вы хотите удовлетворить свои вкусовые потребности, а также набраться позитивной энергии свежайших овощей — это неповторимое блюдо именно для таких гурманов как вы!
Ингредиенты:
- Лук — 1 шт.
- Лайм — 1 шт.
- Горошек зеленый свежий — 600 г
- Мята — 50 г
- Масло сливочное — 25 г
- Сливки жирные — 100 мл
- Бульон куриный — 300 мл
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Лук очистить, нарезать очень мелкими кубиками.
2. Цедру и мяту измельчить.
3. Масло растопить в кастрюле с толстым дном, положить лук. Обжаривать его на среднем огне при постоянном помешивании, не допуская изменения цвета, до мягкости, 3 мин.
4. Добавить горошек и горячий бульон. Дать закипеть и готовить 3 мин.
5. Снять с огня, дать остыть 5–6 мин., перелить в блендер и измельчить до состояния пюре.
6. Перелить суп обратно в кастрюлю, добавить половину сливок, половину мяты, соль и измельченную цедру лайма. Поставить на слабый огонь и, постоянно размешивая, довести до кипения; снять с огня. Дать настояться под крышкой 10 мин.
7. Подать, добавив в каждую тарелку по ложке сливок и посыпав оставшейся мятой. Этот суп можно подавать и холодным, и горячим.