Рецепты советских сладостей

 

3

Сегодня, сладостями никого не удивишь. Вкусные конфеты, шоколад, пирожные и торты на любой вкус можно найти без особых усилий. Правда, магазинные десерты не сравнишь с теми, что приготовлены дома, поэтому во многих семьях бабушки до сих пор балуют детей и внуков лакомствами, популярными еще в годы СССР. В той стране, где на столе всегда можно было увидеть хрустящие вафельные трубочки, домашние ириски, орешки с вареной сгущенкой, сладкую шоколадную колбасу и даже… трюфели из сухого молока или молочной смеси для детского питания.

Пирожное «Картошка» 

Пирожное «Картошка» — это забавное десертное блюдо, по форме и цвету напоминающее популярный и всеми любимый овощ — картофель. На многочисленных кулинарный сайтах огромное количество рецептов приготовления этого нехитрого лакомства. У большинства из них в рецептуре присутствуют бисквитная основа, орехи, масло и какао-порошок. Предлагаем вам приготовить пирожное «Картошка» из печенья.

Для приготовления вам необходимы следующие ингредиенты:

  • 300 гр. песочного печенья
  • 150 гр. масла сливочного
  • 200 гр. сгущенного молока (густого)
  • 4 ст л   порошка какао
  • 100 гр. орехов грецких
  • 1 чайная ложка ванилина

Приготовление:
1. Печенье измельчаем в однородную мелкую крошку. Сгущенку смешиваем с размягченным сливочным маслом. Не взбиваем, а просто смешиваем вилкой или венчиком.
2. В массу добавляем ванилин, измельченные орешки и какао-порошок. Размешиваем. Далее крошку объединяем с кремом и формируем пирожные в форме картошки.
3. Какао-порошок смешиваем с сахарным песком и посыпаем изделия. Убираем пирожные в холодильник для охлаждения.

Леденцы на палочке

Эти замечательные леденцы на палочке — воспоминание из детства! Делали их в детстве постоянно. Сначала делали мама с бабушкой, а потом уж мы сами. Методом проб и ошибок получались любимые петушки. А сейчас, можно использовать специальные формы и палочки, например формы и палочки Wilton. Для приготовления вам понадобится:

  • Растительное масло 10 мл
  • Сахар (песок) 100 г

1. В посуду из нержавеющей стали высыпаем сахар и выливаем 150 мл воды. Ставим на быстрый огонь. Ждем закипания.
2. Пока сироп кипит, обильно смазываем форму маслом, чтобы леденцы не прилипли.
3. После закипания сиропа, убавляем огонь. За все время варки сироп не нужно перемешивать! Когда сироп будет готов, он приобретет коричневый цвет.
4. Выключаем огонь и разливаем сироп по формам. Вставляем палочки. Ждем застывания сиропа, примерно 15-20 мин. Открываем форму и лакомимся!

Молочные ириски

Ириски — излюбленное советское лакомство многих ребятишек. Такие незатейливые конфетки часто попадали на стол. Если магазинных ирисок достать не удавалось, хозяйки готовили конфеты дома. Благо, дело это нехитрое и сноровки не требует. Для приготовления этих домашних кофет вам понадобится:

  • 150 гр. сливочного масла
  • 1 ст. сахара
  • 2 ч. ложки молока
  • щепотка соли

1. Масло нужно размягчить, затем смешать его с другими ингредиентами в кастрюле. На медленном огне довести смесь до кипения, помешивая, варить 10 мин.
2. Снимаем с огня, когда масса станет приятного золотистого цвета. Мягкую массу выливаем на противень, ждем, пока остынет. Затем режем на кусочки и подаем к чаю.
Если хочется сделать вкус ирисок более насыщенным, к смеси можно добавит 100 гр. толченых миндальных орехов. В этом случае ореховая крошка добавляется в кастрюлю за 5 минут до готовности.

Сладкая шоколадная колбаска

Это лакомство оказалось, пожалуй, самым живучим, поскольку до сих пор многие продолжают его готовить. Секрет его успеха прост — бюджетно, быстро, вкусно.
Что понадобится?

  • 0,5 кг простого печенья
  • 0,5 ст. сахара
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 0,5 ст. грецких орехов
  • 100 г. сливочного масла

При приготовлении шоколадной колбасы следует позаботиться о том, чтобы половину печенья измельчить в крошку, а вторую — поломать на небольшие кусочки. Постепенно смешиваем все ингредиенты: измельченное печенье, мягкое масло, нарезанные грецкие орехи. Перемешиваем до однородной массы и добавляем кусочки печенья. Из получившейся массы формируем колбаску, заворачиваем в пищевую пленку, кладем в холодильник на ночь.

 Трюфели из детской смеси «Малютка»

А вот эти конфеты можно было назвать настоящим деликатесом, ведь по вкусу такие трюфели не уступали магазинным. Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 4-5 ст. детской смеси
  • 200 гр. сливочного масла
  • 2 ст. сахара
  • 3 ст. ложки какао
  • 0,5 стакана воды

В кастрюле постоянно помешивая проварить смесь из воды, сахара, какао и сливочного масла. Когда эта смесь остынет, добавить к ней детское питание (из-за того, что ингредиенты будут густыми, это может быть непросто сделать). Когда все будет готово, шоколадную массу нужно будет убрать в холодильник на час. После — сформировать трюфели, обвалять их в толченых орехах или вафельной крошке. Можно подавать к столу! Кстати, трюфели таят при комнатной температуре, так что оставшиеся конфеты нужно будет хранить в холодильнике. Но это маловероятно. Такое лакомство гости разбирают моментально!

Конфеты из сухого молока (десертная колбаса)

Домашние конфеты могут быть любой формы, которую мы придумаем и даже... колбаской! Добавьте в сладкую массу дроблёные или молотые орехи, сформируйте один длинный брикет в форме колбасы и положите в холодильник на несколько часов.
Для приготовления вам понадобится:

  • Молоко сухое — 220 г
  • Сливки 30-33% — 30 мл
  • Кедровые орешки (пиния) — 50 г
  • Кешью — 20 г
  • Сахарная пудра — 60 г
  • Сливочное масло — 120 г

Смешиваем чуть подтаявшее сливочное масло с сахарной пудрой, сухим молоком.
Добавляем сливки и кедровые орехи и перемешиваем до однородной консистенции. (Количество сухого молока и сливок может немного варьироваться). Поставьте смесь в холодильник (не морозилку!) минут на 10 и сделайте из неё небольшие круглые шарики или кубики. Украшасьте их сверху орешками, разложите в один ряд на тарелке и поставьте их в морозилку на 20-30 минут, пока они не застынут. При желании, часть конфет можно обвалять в молотом кофе, часть — в какао.
Подавать их лучше всего охлажденными, а хранятся они в морозилке.

Конфеты из сухого молока, кокосовой стружки и сгущённого молока

  • Сухое молоко или детская молочная смесь
  • Молоко сгущенное — 320 мл
  • Кокосовая стружка — 250 г

Сгущенку соединяем с кокосовой стружкой и сухим молоком. Тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на полчаса, чтобы кокос пропитался сгущенкой. После этого катаем шарик. Потом опускаем его в кокосовую стружку. Убираем в холодильник. И у вас получатся кокосовые шарики. 

Шоколадные Трюфели

Для приготовления вам понадобится:

  • Детская молочная смесь — 350 г
  • Молоко — 100 мл (0,5 стакана молока)
  • Какао-порошок — 70 г
  • Сахар (песок) — 250 г (1,5 стакана сахара)
  • Сливочное масло — 200 г

Приготовление:
1. В кастрюле растопите сливочное масло. Добавьте 1,5 стакана сахара, 0,5 стакана молока и доведите до кипения.
2. Снимите кастрюлю с огня. Добавьте 350 г детской молочной смеси и тщательно перемешайте. Сухой смеси может понадобиться чуть больше или чуть меньше.
3. Всыпьте 4 ст.л. какао и снова все перемешайте. Дайте тесту остыть в холодильнике.
4.Сформируйте конфеты и обваляйте их в какао.
Перед подачей поставьте конфеты ненадолго в холодильник.

Конфеты «Золотая нива»

  • 0,5 стакана молока
  • 150 г сливочного масла
  • 4 чайных ложек какао
  • пачка молочной смеси «Малютка»
  • 150 г грецких орехов
  • 1 пачка вафель

Смешать молоко, масло, какао, прокипятить одну минуту. Остудить
К массе добавить измельченные орехии смесь. Перемешать и слепить конфетки в форме конуса. Вафли натереть на терке. Конфеты обсыпать крошкой.

В советские годы, многие продукты достать было не очень просто, поэтому хозяйки, как могли, изощрялись с рецептами. Сладости готовили из того, что было в доступности — из сухого и сгущенного молока, какао, сливочного масла и самого простого печенья. Попробуйте приготовить такие домашние сладости, и вы удивитесь, насколько это здорово, а кто-то, возможно, вспомнит и волшебный вкус своего детства!


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз