Крем из взбитых сливок

 

1

Взбитые сливки (крем Шантийи или крем Шантильи (фр. Crème chantilly) — это десерт, приготовленный из подслащённых взбитых сливок, в который иногда добавляется ваниль. Крем из взбитых сливок отличается пышностью, нежностью и легкостью. Он очень вкусен и питателен. Считается, что этот десерт изобрёл Франсуа Ватель, метрдотель замка Шантийи в XVII веке. Однако позже было установлено, что название «крем Шантийи» впервые встречается только в 1784 г., когда десерт был подан баронессе Оберкирх в Версальском дворце (Parc de Versailles). А название Шантийи было использовано по причине того, что замок стал символом изысканной пищи.

Взбитые сливки используются в приготовлении пирожных, тортов и других десертов, подаются с фруктами и мороженым. Для взбивания нужно купить сливки не менее 30% жирности как следует их охладить. Не рекомендуется взбивать сливки блендером. Блендер допустим лишь в том случае, если в нём есть соответствующая насадка — венчик. Лучше взбивать сливки миксером или вручную. Кроме того, вместо сахара при взбивании сливок лучше использовать сахарную пудру. В связи с тем, что в современные сливки 30-33% жирности производители добавляют стабилизаторы, сливки взбиваются гораздо быстрее чем сахар успевает в них раствориться.

Сахарную пудру вы можете сделать при помщи специальной насадки для блендера. Положите в чашу блендера сахарный песок, добавьте ванилин и включите блендер на пару минут. Сахарная пудра готова!

Ингредиенты:

  • сливки 35% жирности — 400 миллилитров
  • сахарный песок (сахарная пудра) — 3 столовые ложки
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка

Приготовление сливочного крема:

Хорошо охладите сливки. Налейте в холодную миску миксера сливки и добавьте ванильный сахар и сахарный песок или сахарную пудру. Взбивайте всё на высокой скорости до получения пышного крема, который хорошо держится на веничке.

Используйте сливочный крем для украшения поверхности пирожных и тортов, наполнения трубочек и корзиночек. Можно использовать сливочный крем как самостоятельное блюдо, со свежими ягодами и фруктами. Это отличный десерт.

Количество сахара в креме вы можете корректировать по своему вкусу, но никогда не высыпайте весь объем сахарной пудры за один раз. Сахар или сахарную пудру добавляйте не сразу, а чуть взбив сливки. Если добавить сахар до того, как начать взбивать сливки, то они скорее всего не взобьются. А если высыпать сразу весь объем сахара, то ему сложнее равномерно раствориться.

Взбивать сливки начинайте с самых минимальных оборотов, какие позволяет задать Ваш миксер. Немного взбив сливки (и не прекращая взбивать), тонкой струйкой засыпайте сахарный песок (сахарную пудру) и когда сахар растворится, можно увеличивать скорость взбивания. Время взбивания крема зависит от марки сливок и в среднем составляет 5-7 минут.

Если сливки плохо взбиваются и никак не хотят густеть, то можно добавить в них стабилизатор для сливок или лимонный сок. На 200 миллилитров сливок потребуется примерно четверть лимона. В результате добавления лимонного сока, у вас должна получиться густая и пышная сливочная масса.

Обычные взбитые сливки (основной сливочный крем) не ароматизируют ничем, кроме ванильной пудры.  А вот стабилизированные кремы можно ароматизировать практически чем угодно. В магазинах, в пакетиках, продают специальные стабилизаторы для взбитых сливок. Можно купить, например, немецкий стабилизатор WhipIt фирмы Др. Откер. Сливочный крем со стабилизатором Др. Откера будет по качеству примерно такой как сливочный  крем с добавкой желатина, но без студенистости желатинового крема, кроме того, он будет устойчивым в течение многих часов.

Если для взбивания сливок Вы используете миксер, то за один раз стоит взбивать примерно 250-300 миллилитров сливок. Если вы используете венчик или действуете вручную, то объем взбиваемого продукта не должен быть больше 500 миллилитров. Вдохновения Вам, удачи и приятного аппетита!


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз