Салат «Мимоза» слоёный

 

1

Говоря о традиционных для российских праздничных столов салатах, наряду с Оливье и Сельдью под шубой нельзя не упомянуть и салат Мимоза. Очень простой, быстрый и при этом отличающийся великолепным, насыщенным вкусом салат радует нас и в праздники, и в Дни рождения, неизменно оставаясь одним из самых любимых и популярных российских салатов.

Салат «Мимоза» - изобретение советской кухни. Считается, что появился он в середине 70х годов 20 века, но при этом нет никаких точных данных о том, кто его приготовил впервые - повар в ресторане или же какая-нибудь хозяйка у себя дома. Как бы там ни было, доступность ингредиентов и интересный вкус позволили данному рецепту укорениться в кулинарных традициях СССР. Название свое он получил из-за украшения верхнего слоя измельченным вареным желтком, напоминающим цветки мимозы. И хоть салат «Мимоза» - дитя тотального дефицита и феномена по имени «Продовольственный заказ», вкус «Мимозы» явно обладает самостоятельной эстетической ценностью - иначе этот салат не готовили бы до сих пор почти в каждой российской семье.

Основными ингредиентами Мимозы являются рыба, яйцо, лук и майонез, остальные считаются составляющими второстепенными и могут быть самыми разными – морковь, картофель, сливочное масло, сыр, яблоко и т.д. Поскольку салат этот относительно молодой, по сей день разнообразные его вариации придумываются и изобретаются. Сегодня известны способы приготовления мимозы не только из рыбных консервов, но и из копченой (горячего копчения, например, горбуша, треска, скумбрия), отварной рыбы, главное чтобы она была нежной, не слишком жирной или соленой. Если говорить об остальных основных ингредиентах, то лук должен быть как можно более нежным – репчатый обязательно ошпаривается, зеленый – мелко нарезается (хорошее решение – использовать только его белую часть), прекрасный вариант – лук-шалот, отличающийся изысканным и идеально подходящим для Мимозы вкусом. Определяющими факторами вкуса в этом салате являются майонез и яйца, а точнее их качество. Майонез должен быть жирным – легкие варианты исказят вкус салата, а у яиц должны быть как можно более яркие желтки.

Вариант I
яйца сваренные вкрутую - 6 шт,
рыбные консервы (лосось или тунец) - 1 банка,
масло сливочное - 75 г,
сыр - 75 г,
лук репчатый - 1 шт,
майонез,
соль,
зелень

Яйца отварить вкрутую и очистить. Белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке.
Сыр натереть на мелкой терке.
Лук мелко порезать и ошпарить.
Рыбные консервы размять вилкой.
Охлажденное сливочное масло натереть на крупной терке.
Все продукты уложить в салатницу слоями в следующей последовательности:
1-й слой: белки
2-й слой: масло
3-й слой: сыр
4-й слой: рыбные консервы
5-й слой: майонез

Сверху салат посыпать тертым на мелкой терке желтком и охладить в течение 2-3 часов.
Перед подачей украсить салат Мимоза зеленью и тертым яичным желтком.

Вариант II
    рыбные консервы (лосось или тунец и т.п.) - 1 банка,
    яйца - 5 шт,
    лук репчатый - 3 шт,
    картофель - 4 шт,
    морковь - 4 шт,
    майонез,
    зелень
    яблоко - 1 шт (по желанию),
    сливочное масло (по желанию)

Яйца отварить вкрутую и очистить. Белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке.
Лук мелко порезать и ошпарить.
Картофель отварить в мундире, остудить, очистить и натереть на крупной терке.
Морковь отварить и натереть на крупной терке.
Консервы размять вилкой.
Яблоко очистить и натереть на крупной терке (яблоко можно не добавлять).
Охлажденное сливочное масло натереть на крупной терке (масло можно не класть).
Желток потереть на мелкой терке и украсить им салат.
Перед подачей украсить зеленью.
Укладывать продукты слоями в салатницу, каждый слой поливая майонезом:
1-й слой: яблоко (по желанию)
2-й слой: консервы
3-й слой: масло сливочное (по желанию)
4-й слой: картофель
5-й слой: лук
6-й слой: морковь
7-й слой: белок
8-й слой: желток

Обязательное правило – дать салату хорошо пропитаться перед подачей в течение минимум 2-3 часов. Перед подачей украсить салат Мимоза зеленью и тертым яичным желтком.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз