Секреты голливудской улыбки

 

1

Красивая улыбка сегодня – это обязательный атрибут успешного, жизнерадостного и приятного в общении человека. Идеальную ровную сияющую улыбку мы называем «голливудской», ведь она ассоциируется у нас со звездами кино и сериалов. Как же должна выглядеть улыбка по-голливудски и с помощью каких процедур можно ее создать?

Секрет голливудской улыбки заключается в общепринятом стандарте – это так называемая «прямая» улыбка, когда четыре передних зуба стоят вровень по отношению друг к другу. Зубы при этом должны быть крупными и белыми. Однако у каждой нации существует собственный эталон красоты, который определяется различными факторам, в том числе и физиологическими особенностями. Например, у славян скандинавский полукруглый тип улыбки, при котором первые резцы буквально на пару миллиметров ниже, чем вторые. У восточных людей красивыми считаются маленькие зубы, а еще лучше, если большинство из них будут золотыми. В Китае улыбку любят украшать железными коронками. В России, в это новое понятие не вкладывают какие-то особые голливудские стандарты, а просто имеют в виду ровные и белые зубы.

С чего начинается создание голливудской улыбки?

Важную роль играют национальность, пол и социальный статус пациента, к какому типу – открытому или закрытому – относится его улыбка, также важно понять, ограничится ли лечение только зубами или придется корректировать еще и мягкие ткани. Если следовать антропологическим принципам, у женщин зубы должны быть с закругленными краями, у мужчин – квадратные и крупные. Если пациент ставит в приоритет развитие карьеры, можно увеличить ему клыки – чем они больше, тем серьезнее выглядит человек. Что касается цвета, то у стоматолога есть специальная шкала Вита, на которую пациент ориентируется при выборе оттенка зуба. Обычно врачи не рекомендуют делать улыбку слишком белоснежной, а стараются подобрать цвет, который будет выглядеть натурально.

Подобрать пациенту, подходящий вариант улыбки помогают дизайнерские программы. С их помощью создается будущая модель зубов, которая «надевается» на фотографию человека. Если полученный результат его удовлетворяет, врач может приступать к работе.

Как же делают голливудскую улыбку?

Существуют различные процедуры, которые часто применяются в комплексе. К малоинвазивным методикам относятся профессиональная гигиена и отбеливание зубов. Художественная реставрация зубов, установка люминиров, виниринг. Протезирование коронками, ортодонтическое лечение и имплантация требуют уже более серьезного вмешательства.

Можно ли добиться идеальной улыбки только с помощью отбеливания?

Если у человека ровные, хорошей формы и подходящего размера зубы, и проблема только в их цвете, действительно можно прибегнуть к профессиональному отбеливанию – лазерному или фото. Всего одной процедуры достаточно для того, чтобы сделать улыбку светлее на четыре тона. Однако отбеливание проводится только пациентам со здоровыми деснами и зубами без кариозных поражений и флюороза. Также следует учесть, что, если в полости рта имеются какие-либо реставрации или пломбы, после отбеливающей процедуры их необходимо заменить новыми, иначе они будут выделяться по цвету.

Стоит отметить, что многие пациенты до сих пор не знают, что существует такая стоматологическая процедура, как профессиональная гигиена полости рта, и что ее необходимо делать не менее чем раз в полгода. Так вот, иногда для голливудской улыбки бывает достаточно одного похода к стоматологу.

В каких случаях применяется реставрация зубов?

Людям с кариозными поражениями зубов, большими промежутками между зубами, сколами и трещинами, делают художественную реставрацию зубов с помощью композитных материалов. Пациент, решившийся таким образом устранить дефекты, должен тщательно ухаживать за зубами. Также нужно понимать, что пломбировочный материал, каким бы качественным он ни был, может прослужить не более десяти лет, после чего требует замены.

Когда пациентам ставят на зубы виниры и люминиры?

Показания к установке керамических виниров и люминиров следующие: неудовлетворительные форма и цвет зубов, видимые эстетические дефекты, повышенная чувствительность и даже небольшие искривления. Количество устанавливаемых конструкций зависит от того, насколько широко улыбается человек. Когда улыбка «закрытого» типа, достаточно установить на верхние и, если требуется, на нижние резцы четыре винира или люминира. Если закрыть пластинками еще и клыки, то создаться впечатление, что у пациента нет задних зубов. Поэтому либо корректируется только фронтальный отдел, либо все зубы до шестых моляров.

Люминиры подходят для коррекции как задних, так и передних зубов. С их помощью можно изменить их цвет и форму, уменьшить чувствительность эмали и закрыть щели между зубами, небольшие сколы и царапины. Люминиры могут иметь различную степень прозрачности, а палитра их оттенков практически безгранична. К люминирингу стоит прибегнуть при стираемости зубов, которая возникает из-за неправильной работы челюстей или в силу возрастных изменений. Стоит отметить, что с возрастом зубы неизбежно теряют свой объем, и чем меньше они становятся, тем старше выглядит человек. В подобных случаях установка люминиров не только делает улыбку красивой, но и возвращает молодость.

 Что касается выбора между винирами и люминирами, то перед установкой люминиров не нужно обтачивать зубы (если нет необходимости существенно корректировать форму и размер зубов), носить временные протезы, а главное, конструкции можно в любой момент снять. Кроме того, компания-производитель дает на них пятилетнюю гарантию и в случае повреждения люминира обещает бесплатную замену. Из минусов можно отметить довольно высокую стоимость и долгий период ожидания – так как их везут из Америки, ждать приходится около месяца.
Когда для создания голливудской улыбки требуется установка зубных коронок?

Коронки ставятся на сильно разрушенные зубы, от которых осталось не более десяти процентов собственных тканей, а также в ситуациях, когда наблюдается небольшая кривизна зуба или нескольких зубов. В последнем случае данная методика считается достаточно агрессивной, так как зачастую требует препарирования здоровых зубных тканей и к тому же стоит недешево. Что касается положительных аспектов, то в отличие от брекетов, зубные коронки позволяют быстро скорректировать не только положение, но и форму зубов. Однако большинство пациентов не хотят травмировать здоровые зубы и предпочитают протезированию ортодонтическое лечение на брекетах или прозрачных элайнерах.

Какую роль в создании красивой улыбки играет ортодонтическое лечение?

Начнем с того, что аномалии прикуса напрямую влияют на то, как выглядит лицо человека и, конечно же, его улыбка. Подобные проблемы нельзя устранить при помощи виниров или коронок, здесь требуется лечение с помощью брекет-систем. Более того, пациенту с неправильным прикусом нельзя устанавливать какие-либо ортопедические конструкции, так как их надежность будет под большим вопросом, не говоря уже о том, как это будет выглядеть. Поэтому без ортодонтического лечения, если к нему есть показания, невозможно добиться голливудской улыбки. Отдельно хотелось бы отметить такую проблему, как десневая улыбка, при которой десны видно более, чем на 2 мм. Она придает лицу некрасивое кроличье выражение. Мало выраженная десневая улыбка может быть устранена при помощи десневой пластики и установки виниров. Однако в особо сложных случаях может потребоваться ортогнатическая хирургия.

В каком случае создание голливудской улыбки требует установки имплантатов?

Известно, что потеря даже одного зуба приводит к смещению остальных зубов, которые будут сдвигаться в направлении дефекта. Кость в месте отсутствующего зуба начнет атрофироваться, что также не добавит улыбке красоты. В подобных случаях на помощь приходит имплантация зубов. Зубные имплантаты, в отличие от традиционных протезов, неотличимы от натуральных зубов, полностью восстанавливают жевательную функцию, позволяют избежать атрофии костной ткани, при этом служат человеку всю жизнь.

Как надолго сохранить полученный результат?

Голливудская улыбка требует особого ухода. Во-первых, необходимо соблюдать общие правила гигиены: чистить зубы не менее пяти минут утром и вечером, пользоваться зубной нитью и правильно подобранной пастой, хотя бы раз в три месяца менять зубную щетку и раз в полгода приходить на профессиональную чистку. Советуем также бросить курить и грызть семечки, есть меньше сладкого и больше продуктов с содержанием кальция.

Во-вторых, если у человека установлены ортопедические конструкции или имплантаты, он в обязательном порядке должен пользоваться ирригатором, если носит брекеты – использовать флоссы, ершики, специальные щетки, а также пенку или пасту, восстанавливающую эмаль.

Сколько стоит «голливудская улыбка»?

Цена голливудской улыбки может варьироваться от 2 000 до 1 000 000 рублей, в зависимости от клинического случая и уровня клиники эстетической стоматологии. Если говорить о стоимости отдельных процедур, то профессиональная гигиена будет стоить примерно от 3 000 до 15 000 рублей, отбеливание – от 6 000 рублей. Прайс на художественную реставрацию начинается от 2 500 рублей, на виниры – от 20 000 рублей за штуку, на люминиры – от 30 000 рублей, на коронки из диоксида циркония – от 36 000 рублей, на брекеты – от 30 000 рублей, на имплантаты – от 50 000 рублей.

Отбеливание зубов глюконатом кальция

И напоследок – отбеливание зубов глюконатом кальция, которое также активно пропагандируется в Интернете в качестве чудо-средства. Зубы, насыщенные минералами, действительно светлеют на 1 – 2 тона, но это только после проведения ремотерапии специальными реминерализирующими гелями, которые не имеют ничего общего с глюконатом кальция в таблетках, продающемся в аптеках. Домашнее отбеливание зубов возможно только под присмотром специалиста и только теми средствами, которые он вам порекомендует. Народные средства для домашнего отбеливания зубов, всевозможными рецептами которых переполнены недобросовестные сайты-советчики применять ни в коем случае нельзя. Они не приносят ровным счетом никакого эффекта, зато в 99% случаев наносят неоспоримый вред вашим зубам.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз