Скульптурная масса из риса

 

5

Скульптурная масса из воздушного риса (Rice Krispie) — это масса, которая позволяет делать лёгкие и прочные 3D фигуры для тортов. Скульптурно-рисовой массой пользуются не только профессиональные кондитеры, но и любители необычных кондитерских изделий. Рисовая масса нужна для облегчения мастичных фигур, для более прочной формы фигур или деталей торта, её используют для крупной лепки и создания креативных десертов для праздничного стола.

Рисовая скульптурная масса для тортов предоставляет большие возможности для создания ЗD форм. К примеру, если вы делаете торт в виде змеи, то из воздушного риса можно сформировать голову и хвост (кстати, будет очень реалистично), а если вы решили сделать 3D торт в виде медведя, то голову и лапы медведя можно сделать из воздушного риса, а тело из обычных коржей для торта. При этом, вам не придётся переживать, что голова медведя в какой-то момент "поплывёт", а лапы потеряют свою форму!

На кулинарных форумах пишут, что для приготовления скульптурной массы для торта подходят любые сухие завтраки: шарики, хлопья, даже кукурузные палочки. Кроме этого, используют готовые завтраки-шарики, Несквик например. Иногда используется пшеница в карамели, но чаще всего, скульптурная масса для торта готовится из воздушного риса. Правда, воздушный рис, который используется для этих целей в Северной Америке, разительно отличается от местного, поэтому результат приготовления скульптурно-рисовой массы нельзя назвать стопроцентно идентичным. Американский воздушный рис легко рассыпается в пыль при сжатии, в то время, как местный рис в карамели очень плотный и не крошится. Чем это плохо? Тем, что у массы из твёрдых и крупных рисинок более бугристая поверхность, чем у раскрошенного в мелкую крошку американского воздушного риса.

Если для приготовления скульптурной массы для торта, купить американский воздушный рис вам не удалось, то можно попробовать сделать следующее:

  • слегка пробить рисинки в блендере
  • использовать вместо риса раздробленные в блендере вафельные коржи
  • смешать раздробленный рис и раздробленные в блендере вафельные коржи вместе

В общем, пробуйте и экспериментируйте!

Итак, для того, чтобы сделать скульптурную массу из воздушного риса, вам неоходимо купить Рисовые Хлопья Kellogg's. Рисовые Хлопья Kellogg's можно купить в интернет-магазине или в супермаркетах Азбука Вкуса. Также, для приготовления скульптурной массы для торта можно использовать Рисовые Хрустящие Батончики Kellogg's Rice Krispies Treats.

По вкусу батончик Kellogg's Rice Krispies Treats немного похож на медовый, с приятным запахом ванили. С помощью зефирной пасты Jet-Puffed Marshmallow Creme или самых обыкновенных пастилок маршмеллоу, вы можете делать потрясающие оригинальные пирожные на День рождения или на Новый год! А простота и скорость их приготовления (не больше 20 минут) непременно порадует тех, у кого есть маленькие дети.

Рисовая Скульптурная Масса для тортов. Рецепт

1. Для того, чтобы сделать рисовую скульптурную массу вам понадобится: 50 гр. сливочного масла, 200 гр. маршмэллоу (цвет не важен), 160 гр. рисовых хлопьев для завтраков. Из этого количества продуктов получается довольно большая порция, поэтому, можно сократить количество ингредиентов в два раза или сделать из остатков какие-либо фигурки.

2. В кастрюльке (на среднем огне) растопить масло, добавьть маршмеллоу и помешивая растопить их до жидкого состояния, затем быстро добавить рисовые хлопья, снять с плиты и быстро перемешать.

3. Работать со  скульптурной массой из воздушного риса надо быстро, пока она тёплая (желательно слегка смазать руки либо маслом, либо растительным жиром, который не имеет вкуса и запаха (например, растительный жир Crisco). Кстати, с Crisco удобно работать с сахарными цветами, при лепке или при раскатке мастики.

4. Так как рисовая масса быстро остывает и твердеет, необходимо как можно быстрее сформировать нужные вам формы. Делать это надо плотно прижимая рисинки друг к другу.

5. Дайте сформированной заготовке из риса хорошо застыть (можно оставить её на ночь, но достаточно и нескольких часов). Затем слегка подрежьте её для придания нужной формы, крупные отверстия залепите мастикой и выровняйте всё айсингом или ганашем. (Обратите внимание, что покрывать мастикой скульптурно-рисовую массу можно только после того, как она полностью застынет). После выравнивания, приступайте к оформлению торта.

Если хлопьев Kellogg's вам купить не удалось, не отчаивайтесь. Скульптурную массу из риса для создания 3D фигур вы можете приготовить из имеющихся в каждом магазине ингредиентов. Возьмите 1 упаковку (100 гр) конфет Маршмеллоу компании Харибо и 3 пакета (по 60 гр) воздушного риса в карамели (Дансония). Также приготовьте растительный жир или маргарин.

Растапливаем маршмеллоу в микроволновке без добавления воды до полного раздувания (около 1 минуты на 100 гр). Затем, достаньте маршмеллоу из микроволновой печи и выложите растопленную массу в заранее подготовленный воздушный рис (т.е.рис без комочков). Теперь бысто вымешивайте при помощи смазанной жиром ложки. А через минуту, когда маршмеллоу немного остынет, смажьте руки жиром и вымешивайте массу руками до тех пор, пока все рисинки не войдут в массу. Имейте в виду, что вымешивать скульптурную массу из риса надо очень быстро, т.к. она быстро остывает и теряет свою эластичность.

Когда скульптурная масса готова, руками придаём ей нужную форму (делаем объёмную съедобную скульптуру для торта). Позволяем остыть и окрепнуть. Затем выравниваем поверхность заготовки для торта айсингом или растопленным шоколадом и приступаем к сборке и оформлению самого торта. Готовые изделия украшают айсингом, мастикой, масляным кремом или растопленным шоколадом — выбирайте то, что вам удобнее и делайте самые красивые и самые креативные торты.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз