Лаборатории «3Д Лаб»

 

1

Сегодня можно отметить многие методы обследования в стоматологии, однако наиболее точным и наглядным и сейчас является 3D компьютерная томография зубов. Высокоточные и качественные проекции идеально и наглядно демонстрируют строение, форму, размеры, положение и состояние тканей ротовой полости и зубов. В дальнейшем это помогает в постановке врачом наиболее точного диагностического вывода, на основе которого осуществляется лечение, протезирование или имплантация.

Компьютерная томография (КТ) зубов – это рентгенологический метод исследования, который широко применяется в стоматологии. Томограмма представляет собой серию снимков в разных плоскостях, поэтому КТ зубов намного более информативна, чем обычная рентгенограмма.

Показания для КТ зубов. КТ зубов назначается в том случае, если рентгеновский снимок не позволяет поставить точный диагноз. При помощи КТ можно выявить кисты, опухоли, дистопированные зубы, травматические повреждения, оценить возможность имплантации или ее результаты. При подготовке к операции на челюстях также часто назначают КТ. Наиболее информативна 3D-КТ зубов, при которой компьютер формирует объемное изображение исследуемого сегмента.

В Москве, многие клиники готовы предложить КТ зубов своим пациентам. Одной из ренгегологических лабораторий в которой можно сделать КТ зубов и челюстно-лицевой системы является сеть лабораторий «3Д Лаб». Она оказывает полный спектр услуг в области компьютерной томографии челюстно-лицевой области и помогает врачам в диагностике и выборе лечения. Все очень просто — чем выше уровень оборудования и шире возможности программного обеспечения для обработки результатов полученных исследований, тем точнее и проще поставить правильный диагноз и определить верные методы лечения.

Сеть лабораторий «3Д Лаб» оказывает полный спектр услуг в области компьютерной томографии челюстно-лицевой области. Лаборатории «3Д Лаб» — это самая современная и качественная рентгенодиагностика челюстно-лицевой области в Москве. Здесь работают опытные врачи-диагносты, а лаборатории оснащены высококлассным оборудованием.

Все изображения после проведенных исследований специалисты лаборатории записывают на CD или DVD  диск в стандартном международном формате медицинских изображений DICOM. На диск также записывается программа-просмотрщик изображений, который обладает широкой функциональностью и русифицированным интерфейсом. Здесь даже бесплатно обучают врачей работе в этой программе (в Windows или на Mac) на примере исследование пациентов.

Технологии и оборудование «3Д Лаб»

Огромный опыт и профессионализм сотрудников «3Д Лаб» подкрепляется использованием современного цифрового оборудования и программного обеспечения мирового класса. Лаборатории «3Д Лаб» оснащены томографами ведущих производителей — Planmeca (Финляндия) и Morita (Япония), которые позволяют проводить ОПТГ, ТРГ и КЛКТ челюстно-лицевой области на высочайшем уровне качества и безопасности. Для распечатки результатов исследований на пленке в высоком разрешении, специалистами лаборатории используются специализированные DICOM-принтеры.

Программное обеспечение лабораторий «3Д Лаб» поставляется ведущими производителями (Dolphin, SimPlant, NobelGuide, Implant-Assistant, Planmeca, Morita). Эти программы предназначены для просмотра и обработки рентгеновских изображений, цефалометрического анализа, виртуального планирования имплантации, подготовки данных компьютерной томографии для изготовления стереолитографических моделей и хирургических шаблонов, работы с трехмерной фотографией и симуляции операций.

Используемое в «3Д Лаб» оборудование и программное обеспечение открывают широкие возможности для специалистов в стоматологии, оториноларингологии, челюстно-лицевой и пластической хирургии.

Стоматологам общей практики (стоматологам-терапевтам) и врачам-эндодонтам — ОПТГ и компьютерная томография (КТ) дают возможность уточнить выраженность имеющихся патологических изменений зубов и окружающих тканей, определить прогноз жизнеспособности каждого зуба. КТ до начала лечения помогает подготовиться к сложной анатомии корневых каналов зуба, оценить степень их облитерации (сужения), выявить другие препятствия проходимости каналов, диагностировать патологические процессы в периодонте, связанные с поражением ткани пульпы, определить тактику, выявлять осложнения лечения и оценить результат.

Ортодонтам применение КТ зубов дает исчерпывающую информацию о состоянии костной ткани челюсти в области каждого зуба, что особенно важно при выборе опорных зубов на этапе планирования ортодонтического лечения. При помощи КТ определяется позиция ретенированных (непрорезавшихся) и дистопированных (находящихся вне зубного ряда) зубов относительно присутствующих зубов.

У детей КТ позволяет безошибочно определить наличие или отсутствие зачатков зубов, получить более точное представление о взаимоотношение корней временных зубов с зачатками постоянных зубов. Все это позволяет врачу-ортодонту с высокой точностью прогнозировать возможность и сроки исправления положения зубов. Для уточнения типа и степени нарушения анатомии зубочелюстной системы и планирования их коррекции необходима ТРГ (а в сложных случаях — КТ).

Пародонтологам ОПТГ и КТ позволяют оценивать состояние околозубных тканей, визуализировать скрытые полости и карманы, контролировать эффективность лечения.

ЛОР врачам данные КТ дают возможность дифференцировать (отличить) риногенные (исходящие из полости носа) и одонтогенные (причиной которых является патология зуба) заболевания верхнечелюстных пазух. Точный диагноз позволяет оптимизировать лечебные мероприятия, избежать осложнений и сократить сроки лечения и обследования пациентов с заболеваниями околоносовых пазух (гайморит, синусит, фронтит, сфеноидит, этмоидит). Помимо этого КТ дает возможность оториноларингологу оценивать состояние среднего и внутреннего уха, планировать и контролировать результаты операций в этой области, а также используется при планировании ринопластики (исправления формы носа).

В хирургической стоматологии КТ применяется очень широко. Современный стоматолог-имплантолог не начнет своей работы без четкого представления о размерах и состоянии участка челюсти, куда планируется установить имплантат. С помощью КТ определяются показания и противопоказания к синус-лифтингу («наращиванию» дня верхнечелюстной пазухи), костной пластике, оцениваются результаты этих операций и возможность безопасного выполнения имплантации. Данные КТ могут быть также использованы для виртуального планирования имплантации (расстановки имплантатов в специальной программе в трехмерной системе координат), с или без изготовления хирургического шаблона (специального «направителя» для установки имплантатов, фиксирующегося на челюсти).

Челюстно-лицевым хирургам телерентгенография и КТ помогает в полной мере оценить степень нарушений и спланировать хирургическую коррекцию аномалий развития и деформаций челюстно-лицевой области на высочайшем уровне точности.

Лаборатория оказывает следующие виды услуг:

Диагностика
— цифровая ортопантомограмма (ОПТГ)
— цифровая телерентгенограмма (ТРГ)
— конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ)
оценка состояния зубочелюстной системы (визуализация очагов резорбций, анатомии корневых каналов до и после эндодонтического лечения)
исследование размеров альвеолярного отростка верхней или нижней челюсти перед планируемой имплантацией или синуслифтингом
послеоперационный контроль положения имплантатов
исследование позиции ретенированных зубов
визуализация височно-нижечелюстного сустава
оценка состояния придаточных пазух носа
исследование костей носа и лицевого скелета перед пластическими операциями
диагностика посттравматических изменений костей лицевого черепа
исследование височной кости и внутреннего уха
— трехмерная клиническая фотография (3D-фото)

Работа с программным обеспечением и планирование лечения:

— анализ и расчет ТРГ (цефалометрический анализ) в программе Dolphin
— восстановление специальных проекций ТРГ из КЛКТ
— планирование имплантации в программах (Simplant, Nobel Guide, Implant Assistant)
— комплексное прехирургическое обследование и планирование
— подготовка данных КТ для изготовления стереолитографических (STL) моделей
— 3D-моделирование с использованием трехмерного фото

Сеть лабораторий «3Д Лаб» — это профессионализм, надежность и точная диагностика в полном объеме. Подробнее узнать о возможности диагностического исследования в этой лаборатории можно на сайте «3Д Лаб».


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз