Крамбл или «Ленивый пирог»

 

10

Крамбл – это классический британский десерт, который представляет собой запеченные фрукты и/или ягоды, покрытые крошкой из песочного теста. В сущности, крамбл – это десерт для самых ленивых. Никакого замешивания теста, приготовления начинки, все просто до предела. Нарезать ягоды/фрукты, сделать крошку из сливочного масла, муки и сахара и отправить крамбл в духовку. Десерт запекают в духовке до появления хрустящей корочки. Подают готовый крамбл с мороженым, взбитыми сливками или сладким йогуртом.

Приготовить фруктовую начинку для крамбла — очень просто. Для этого вам понадобятся:

6–7 чашек кусочков фруктов или ягод (их должно быть достаточно, чтобы почти полностью заполнить форму)
0,5–1 чашка белого сахара (количество сахара зависит от того, насколько сладкие фрукты)
1–3 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока
1–3 столовые ложки кукурузного крахмала (чем более сочные фрукты, тем больше крахмала)
По 1 чайной ложке молотой корицы, молотого имбиря, молотого мускатного ореха — по желанию

Сначала приготовьте фрукты: хорошо промойте, удалите косточки и кожуру (если необходимо), нарежьте небольшими кусочками. Добавьте сахар, лимонный сок, крахмал, приправы. Если фрукты или ягоды не очень сладкие (такие как ежевика), берите больше сахара и меньше лимонного сока. Если фрукты сладкие (такие как персики), берите меньше сахара и больше лимонного сока. Количество кукурузного крахмала также зависит от вида фруктов: если фрукты сочные (такие как спелые сливы), крахмала нужно больше; для фруктов, таких как яблоки, крахмала можно брать меньше. 

Крамбл можно готовить из любых фруктов и ягод - яблок, вишни, персиков, груш... Подойдут и замороженные фрукты или ягоды. Базовый же рецепт приготовления выглядит так:

Начинка, 6 порций
400 г любых фруктов, ягод, их смеси - в том числе и заморозка
30 г сахара (2 ст. л.)
30 г лимонного сока (2 ст. л.)
специи - опционально

Крошка 1: классика. 2 порции
100 г муки
50 г ледяного сливочного масла
50 г сахара
щепотка соли
ванилин

Крошка 2: овсяная. 2 порции
50 г муки
50 г овсяных хлопьев
50 г ледяного сливочного масла
50 г сахара
щепотка соли
корица

Крошка 3: с фундуком и какао. 2 порции
50 г муки
40 г фундука
10 г какао-порошка
50 г ледяного сливочного масла
50 г сахара
щепотка соли

Классический яблочный крамбл

Продукты:

Мука (сорт высший) – 250 гр.
Сахар – 100 гр.
Масло – 150 гр.
Лимон (для получения цедры) – 1 шт.
Сода – 1 ч. л.
Начинка:

Яблоки – 8 шт. (очень плотные).
Сахар – 1 ст. (или меньше, если яблоки сладкие).
Лимон – ½ шт. для выдавливания сока.
Ром – 100 гр.
Корица.
Технология:

Яблоки вымыть, убрать хвостики и семена. Нарезать, сбрызнуть лимонным соком, выдавить из половинки лимона.
Отправить на сковороду, посыпать сахаром. Тушить 10 минут. Добавить ром и корицу, протушить еще 5 минут.
Масло размягчить, соединить с мукой, содой, сахаром и цедрой лимона. Растереть до получения более-менее однородной крошки.
Форму для запекания смазать растопленным сливочным маслом. Выложить яблоки ровным слоем. Посыпать их крошкой.
Запекать в духовке, температура – 190 °С, время – 25 минут.
Подавать к столу чуть охлажденным, такой десерт хорошо сочетается с мороженым!

Ягодный крамбл, вам потребуется:

  • любые ягоды или их смесь – 400 г
  • сахар – 3 ст.л.
  • обжаренный фундук – 50 г
  • пшеничная мука – 70 г
  • корица молотая – 0,5 ч.л.
  • масло сливочное холодное, нарезанное кубиками – 25 г
  • сахар тростниковый – 50 г

Как приготовить крамбл с ягодами.
1. Духовку разогреть до 200°C.
2. Очистить ягоды от хвостиков и листочков, сложить в сотейник, посыпать сахаром и готовить на сильном огне, пока не растворится сахар. Ягоды при этом должны стать чуть мягкими, однако не превратиться в кашу (если ягоды были замороженные, их надо предварительно разморозить и слить часть сока. Правда, его все равно получится более чем достаточно, так что если будете использовать замороженные ягоды, их стоит слегка остудить и разложить поровну по 4 формочкам.
3. Смешать в миске муку и корицу, а сливочное масло быстро втереть кончиками пальцев в смесь, чтобы получилась крошка.
4. Добавить орехи и сахар.
5. Равномерно посыпать ягоды крошкой и поставить формочки в духовку на 15-20 минут, пока крошки не приобретут золотистый цвет. К теплому крамблу подать негустые сливки или заварной крем. Приятного аппетита!

Сливовый крамбл

Ингредиенты:
грецкие орехи – 100 г
корица молотая – 1 ст. л.
масло сливочное – 150 г,
мука пшеничная – 100 г
сахар – 170 г
сливы – 400 г
яблоки – 3-4 шт.

Сливочное масло порубить ножом. Смешать 100 г сахара с мукой и маслом, руками растереть до образования крошки.
Грецкие орехи измельчить в блендере, смешать с крошками.
Яблоки очистить, нарезать небольшими кусочками, сливы разрезать пополам, удалить косточку. Подготовленные фрукты сложить в сотейник, посыпать оставшимся сахаром, корицей и прогреть 3 минуты.
Выложить фрукты в жаропрочную посуду, смазанную маслом и посыпанную мукой. Сверху выложить крошки. Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 35 минут.


Вернуться на предыдущую страницу

⇑ Наверх
⇓ Вниз