Что может быть лучшим дополнением к кофе, чаю или молоку, чем пышные, сладкие, ароматные сдобные булочки с изюмом? На завтрак, полдник или в качестве десерта к обеду. И даже если у вас мало опыта – не бойтесь работы с дрожжевым тестом. Булочки по этому рецепту всегда получаются изумительными.
Такие булочки можно взять с собой на работу или в школу для лёгкого перекуса. Попробуйте испечь для эти сладкие булочки с изюмом для своих близких, тем более рецет приготовления очень простой.
Сладкие сдобные булочки с изюмом
Вам потребуется:
для теста:
- 2 яйца
- 250мл молока
- 30 гр свежих дрожжей (или 10 гр сухих)
- 130-150гр сахара
- 0,5 ч.л.соли
- 80-90гр сливочного масла
- 700 гр муки (чуть больше или чуть меньше)
для начинки:
- 200 гр изюма
- 70гр сливочного масла
- 3ст.л.сахара
- 1 ч.л.корицы
- 1 яйцо - для смазки
Готовим опару. Свежие дрожжи крошим в миску, перемешиваем их с сахаром, заливаем тёплым молоком и добавляем несколько столовых ложек муки. Тщательно перемешиваем, и оставляем в тёплом месте на 20 минут. За это время опара должна увеличиться в несколько раз.
1. Яйца смешиваем с солью и сахаром.
2. Вливаем в яичную смесь растопленное масло комнатной температуры.
3. Яично-масляную смесь вливаем в опару, и перемешиваем.
4. В несколько приёмов вводим в опару муку, замешивая эластичное тесто. Завершаем вымешивание руками. При необходимости понемногу добавляем в муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и столу. Когда тесто перестало липнуть, смазываем руки растительным маслом, и завершаем вымешивание.
5. Тесто перекладываем в глубокую миску, смазанную растительным маслом. На поверхность теста тоже наносим растительное масло. Миску накрываем полотенцем, и отставляем тесто подходить в тёплом месте в течение 1-1,5 часов.
6. Подошедшее и увеличившееся в 2-3 раза тесто выкладываем на присыпанный мукой стол. Для удобства работы от общего куска теста можно отделять небольшие части.
7. Из теста формируем жгут и делим его на равные части. Размер произвольный в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений.
8. Каждый кусочек теста формируем в шарик, выкладываем на стол, и накрываем полотенцем.
9. Шарики поочерёдно раскатываем в прямоугольники толщиной 3 мм. Поверхность теста смазываем тонким слоем сливочного масла и насыпаем тонкий слой из смеси сахара и корицы. Поверх сахара выкладываем изюм и сворачиваем плотный рулетик.
10. Один из краёв рулета слепляем и делаем продольный надрез по центру рулетика. Переплетаем полосы между собой в виде жгута, закручиваем их в кольцо, формируем булочку.
11. Булочки выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой и отставляем на 20-30 минут.
12. Подошедшие булочки смазываем яйцом, чтобы во время выпечки образовалась румяная корочка. Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 180*С в течение 25-35 минут.
Чтобы булочки стали более мягкими и нежными, охлаждаем их на решётке, накрыв кухонным полотенцем. Приятного аппетита!