Так уж получилось, что по независящим от нас обстоятельствам, Новый год нам придется встречать без некоторых продуктов, давно ставших привычными для большинства населения. Однако, это не повод впадать в уныние! Скорее, наоборот: внешние обстоятельства как бы предлагают нам включить кулинарную фантазию, отказаться от стереотипов праздничного застолья последнего десятилетия, возможно — вспомнить о корнях, о возрождении деревенского быта и русской кухни. Да и любимые советские блюда, тоже никто не отменял!
Закуски и салаты — едва ли не самая важная часть праздничного стола. Традиционные салаты Оливье и Селедка под шубой, как и салаты Мимоза, Цезарь и Греческий — давно стали символами домашнего уюта, незыблемого счастья и просто сладкими воспоминаниями детства. Но не стоит ограничиваться лишь «классикой жанра», ведь при желании, даже из самых простых и доступных продуктов вы можете сделать насоящее новогоднее чудо и приготовить оригинальные новогодние блюда.
Можно сделать тематическое оформление салата, приготовить новогодний салат Обезьянка, салаты «Варежка Деда Мороза», «Сосновые шишки» или салат «Рождественский венок». Можно сделать салат из кальмаров, салат из крабовых палочек или салат из креветок и авокадо... Кстати, салаты из морепродуктов не только чрезвычайно полезная, но и очень удобная еда. Во-первых, их приготовление занимает совсем немного времени. Во-вторых, они могут выступать и как салат-закуска, и как сытное, вполне самостоятельное блюдо. Можно сделать необычный бутербродный торт, празднично оформленные эффектные канапе или предложить гостям красивый и вкусный закусочный суши-торт. Главное, заранее всё продумать и сделать красивое оформление праздничных блюд.
Отличная идея для закусок на праздничный стол — мини-рулеты: делать их просто, а есть удобно. Причем «крутить» такие рулетики можно практически из всего: из сыра, лаваша, семги, ветчины... Не менее замечательная идея для праздничного меню — что-нибудь нафаршировать. Так, например, фаршированная рыба — это настоящее украшение любого стола. Ее можно подавать как на закуску — разрезанной на кусочки, так и в качестве основного блюда, целиком. Начинку для такой рыбы делают двумя основными способами: либо просто наполняют тушку фаршем из мелко порезанной и приправленной солью и перцем мякоти, либо добавляют в фарш другие продукты — овощи, грибы или даже орехи.
Хорошо будут смотреться на праздничном столе мясное, рыбное и сырное ассорти, заливное из мяса или рыбы, а также холодец. Основное отличие заливного от холодца/студеня — рецепт приготовления. Рецепты заливного предполагают не естественное желирование, а добавление инородного желирующего компонента — это может быть, например, желатин. Особой популярностью пользуется заливное из мяса, куры и осетрины. Так, яркой, красивой и вкусной праздничной закуской будет заливное с сёмгой и креветками, а заливное «Лебединое озеро» станет настоящим «гвоздём программы» на любом празднике.
Отлично подойдут для новогоднего меню куриные и мясные рулеты, запеченная птица — гусь, утка или курица ... Эффектно будут смотреться на новогоднем столе и красивые блюда из ребрышек, Каре ягнёнка, запечённый свиной окорок или жареный поросенок!
Птицу для горячего блюда можно запечь, пожарить или потушить. Чтобы корочка была более поджаристой, тушку смазывают сметаной или мёдом (нередко смешанным с горчицей). Во время готовки тушки периодически переворачивают и поливают выделившимся из них жирным соком. Чтобы определить готовность мяса птицы, проткните его вилкой — и посмотрите, какой сок выделяется из жарящейся тушки. Если он бесцветный и прозрачный, птица готова, если красновато-мутный, птица сырая.
Запекание — древнейшая кулинарная технология, но это не значит, что ее невозможно усовершенствовать. Один из лучших способов это сделать — использовать рукав для запекания. В рукаве для запекания можно запечь и овощи, и мясо, и рыбу, и птицу, как по отдельности, так и вместе. Можно запекать продукты, нарезанные на куски, или целиком.
И не забудьте про десерт. Какое же новогоднее меню без любимого торта, пирожного или самодельных конфет, которые станут отличным завершением праздничной ночи. Самые популярные сладкие пироги — это пироги с яблоками:«Цветаевский пирог», «Яблочный пирог с сахарной пудрой»,«Яблочный пирог с абрикосовым джемом» и «Яблочный пирог со сметаной». Хороши также пироги с абрикосами, грушами, пирог с вишней или пирог с черникой. А вот новогодний «Пирог Дед Мороз» — это праздничное угощение, которое вы можете сделать вместе со своими детьми. Это вкусная и необычная новогодняя выпечка, которая поможет вам украсить новогодний стол, подчеркнуть торжественность мероприятия и удивить ваших гостей.
Такие десерты, как «Шоколадная колбаса», «Орешки с вареной сгущенкой», «Разноцветное желе» и «Кексы со снеговиками» непременно понравятся не только детям, но и взрослым. Любители восточных сладостей могут приготовить миндальные козинаки, козинаки из кешью, нугу или домашний рахат-лукум, а поклонники шоколада и батончиков Баунти по достоинству оценят Шоколадно кокосовый торт. Необычно оформленные новогодние блюда, тематическое имбирное печенье и сказочно красивый торт будут замечательным украшением новогоднего стола и наверняка порадуют всех ваших гостей. Счастливого и вкусного — вам Нового года!